5 самых популярных и нелепых мифов о вреде глютена

Согласно научным исследованиям, аллергия на глютен (целиакия) наблюдается примерно у 1% населения. Большинству людей его употребление не нанесет никакого вреда, однако множество теорий, научных исследований и книг о правильном питании наперебой доказывают, что глютен – это вред и даже яд. Разбираемся в самых популярных и нелепых мифах о вреде этого белка, содержащегося в зерновых культурах.

1280x973_boke-lomti-stol-hleb-kolosya

В последнее время, наряду с кампаниями против ГМО, сторонники «здорового образа жизни» стали активно критиковать употребление продуктов, содержащих глютен, придумывая зачастую нелепые мифы и слухи о клейковине.

Сразу нужно сказать, что, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает целиакией — редкой генетической непереносимостью продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя.

Пищеварительная система 99% населения толерантно относится к глютену. Клейковина, в конце концов, не какой-то ядовитый белок, искусственно созданный злыми учеными в лабораториях. В пшенице, ржи и ячмене, кроме глютена, содержится много витаминов и минералов, необходимых организму. Цельнозерновые продукты, помимо прочего, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Тем не менее мифов о вреде глютена в последнее время появилось слишком много, чтобы не уделять должного внимания их развенчанию.

1280x853_vyipechka-hleb

Миф 1.

Глютен непременно приводит к вздутию живота и метеоризму

В журнале Национального центра биотехнологий и информации были опубликованы результаты экспериментов, проведённых двойным слепым методом тестирования, которые доказали, что прием здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к какому-либо дискомфорту со стороны пищеварительной системы.

Все разговоры о том, что употребление продуктов с клейковиной ведет к вздутию живота, безосновательны. Прислушивайтесь к своему организму: если после того, как вы поели, к примеру, хлеб, вы не чувствуете дискомфорта, отказываться от него просто бессмысленно.

Миф 2.

Употребление глютена ведёт к ожирению

Лоббисты безглютеновой диеты часто говорят, что употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к ожирению. Это правда, но только отчасти. При условии, что вы ведете пассивный образ жизни, мучные продукты будут способствовать отложению жира, однако глютен тут ни при чем: как правило, хлеб и булки — высокоуглеводная и высококалорийная еда, и именно бесконтрольное употребление простых углеводов может привести к проблемам с лишним весом.

Миф 3.

Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям

Речь снова о целиакии. Приверженцы безглютеновой диеты уверены, что это заболевание можно заработать или подхватить, как простуду. На самом деле целиакия, как уже было сказано, — редкое генетическое заболевание. Употребляя в пищу продукты, содержащие глютен, ее не заработать.

Миф 4.

Глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На сегодняшний день не было проведено ни одного научного исследования, результаты которого подтвердили бы этот тезис. К проблемам с сердцем могут приводить тяжёлые инфекционные заболевания вроде ангины, богатая холестерином диета, злоупотребление алкоголем и курение табака, а не употребление содержащих глютен продуктов.

Миф 5.

Глютен вызывает рак

Полуправда, базирующаяся на исследовании, результаты которого доказали, что снижение потребления продуктов, содержащих глютен, приводит к снижению риска образования злокачественных опухолей в кишечнике. При этом экспериментальная группа состояла из лиц, больных целиакией, то есть людей, для которых клейковина — инородный продукт на генетическом уровне.

Часто эти результаты обобщают и проецируют на здоровых людей, что является некорректным.

1280x850_muka-pshenitsa-yajtsa-hleb

Только организм человека может диктовать ему, какие продукты есть, а от каких нужно отказаться. Прислушивайтесь к реакциям своего организма на съеденную пищу и не спешите менять рацион на основании не подтверждённых научными данными слухов, как бы много их ни было в вашем информационном поле.


Источник: lifehacker.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *