Атмосферно, полезно и не оригинально: Репортаж с летнего эко-фестиваля «Пастернак»

9 и 10 июля в парке Dreamland прошел летний эко-фестиваль «Пастернак». Помимо косметики и украшений ручной работы, медитации в шезлонгах, групповых занятий йогой, различных мастер-классов и запуска «самолетиков добра», на маркете было представлено множество точек, где все равнодушные к мясу, но неравнодушные к органическим продуктам, люди могли подкрепиться на свежем воздухе. Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» отправился в самую гущу едальных событий.

0-00

Dreamland встретил нас затишьем в зоне аттракционов и активным движем на площадке фестиваля. Передвигаясь по указателям и миновав разномастный хендмейд, мы наконец-то очутились там, куда рвалась наша дегустационная душа: в фуд-зоне.

Первое впечатление: в Минске хоть и есть эко-движение, но оно не такое многочисленное, как хотелось бы, и спрос на него явно превышает предложение. Судя по участникам, специализированное общественное питание у нас ограничивается фалафельной «Taki-Da», вегетарианским кафе «Счастье здесь», восточным лаунж-кафе «Чайхана», переориентированным на вегетарианство кафе «Doner Kebab» и службой доставки «Healthy Plan». Остальные участники фестиваля — немногочисленные интернет-магазины и фермерские хозяйства, специализирующиеся на эко-продуктах.

0-15

0-7

0-9

0-8

0-10

Впечатление номер два: очень мало фруктов. Хотя фестиваль обозначен как «летний», да и начало июля подразумевает их избыток. Фалафеля, вегетарианских шашлычков из свежих овощей, полезных сладостей и зерновых батончиков было с избытком. А вот приобщиться к культуре полезного питания хотя бы с помощью разнообразных смузи оказалось не судьба.

0-11

0-3

И, наконец, немножко взгрустнулось после того как обзор всей площадки фестиваля не дал никаких оригинальных результатов. С крафтовостью и небанальностью у нас по-прежнему беда. Простой пример: вместо натурального, интересного по составу и подаче мороженого фестиваль предлагал охладиться продукцией «33 пингвина». Ничего против него не имеем, но формат эко-фестиваля, на наш взгляд, должен подразумевать разнообразие и некоторую эксклюзивность. Ведь одним только фалафелем полезные блюда вряд ли ограничиваются, правда?

0-2

0-1

Из приятного — атмосфера, а также адекватные, в большинстве своем, цены. У кафе «Чайхана», к примеру, можно было наесться вменяемой порцией плова из узбекского риса Лазер с добавлением изюма, кураги, морковки и нута всего за 4 рубля. «Счастье здесь» продавали «жирный и щедрый» фалафель за пятерку. А большой стакан холодного чая с дольками лимона от магазина «Teapigs» за 3 рубля радовал не только вкусом, но и освежал длительное время.

В заключение не можем не отметить, что стараниями организаторов фестиваль превратился в городской праздник для всех. Поэтому от себя мы пожелаем «Пастернаку» двигаться вперед и расти вширь, и обязательно придем полакомиться полезными вкусностями и посмотреть на изменения в следующий раз.

0-4

0-5

0-6

0-12

0-13

0-14

0-16

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *