Меньше времени и ассортимента: Как мы обедали в «Веранде»

Ресторан «Веранда» на первом этаже БЦ «Omega Tower» с самого первого дня работает под девизом «Вкуснее всех готовит ваша мама, но мы тоже стараемся». Проверить, достаточно ли этих стараний, чтобы накормить в обед белорусский офисный планктон, мы и отправились в рамках нашей серии ланч-тестов.

Обеды в «Веранде» — самые продолжительные по времени на весь Минск. Сейчас обед подают до 17:00, хотя буквально несколько недель назад их продолжительность растягивалась вплоть до шести вечера.

МЕНЮ

Меню во время ланча отличается от основного, и все же некоторые из обеденных блюд в нем все-таки попадаются. Цены, естественно, повыше.

Здесь работает особая карточная система заказа и оплаты, которая хорошо знакома всем любителям сети итальянских ресторанов самообслуживания «Vapiano», работающей у северных и восточных соседей. На входе каждый гость получает пластиковую карту, на которую записываются все заказанные блюда и напитки на раздаче и баре. На выходе кассиру достаточно считать информацию с карточки и озвучить сумму к оплате.

Выбор блюд — на любой вкус. От обычных супов, которые ближе к концу обеденного времени имеют свойство заканчиваться, до стейков, пельменей и пицц. Одна из самых многочисленных позиций в ланч-меню — всевозможные пасты.

20160721_170014

IMG_20160721_165642

IMG_20160721_170048

Для любителей «полегче» есть салат-бар. Только здесь нужно быть внимательным: некоторые позиции салатов есть в отдельном обеденном меню. Это и порции меньших размеров, и цены демократичнее. Но больше всего салатов представлено в обычных, «жирных» размерах и стоимости.

IMG_20160721_165658

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Узнать, хватает приготовленных для обеда блюд на всех желающих, мы приехали в «Веранду» специально ближе к пяти часам. Так мы поняли, что окрошка пользуется у посетителей ресторана особым спросом. Нам, увы, достался на пробу один лишь холодник. Не застали мы и картошку — все-таки белорусы оправдывают свое прозвище.

Распробовать большое обеденное меню «Веранды» мы пригласили сразу пятерых народных дегустаторов разной степени знакомства с результатами труда поваров ресторана. Тщательно переварив свои обеды, они поделились с нами личным мнением.

Виталий, 43 года. Один из тех едоков, кому важно, чтобы обед состоял из трех классических блюд, включая компот. Обычно обедает домашней пищей.

ЗАКАЗ — 8,80 руб.*: 

  • Борщ холодный — 2,50 руб.
  • Паста с курицей и шампиньонами — 5,50 руб.
  • Хлеб — 0,80 руб.
___
* все цены здесь и далее указаны на дату публикации поста
dav

Борщ холодный — 2,50 руб.

dav

Паста с курицей и шампиньонами — 5,50 руб.

«Большие порции и вкус выше среднего — я бы так охарактеризовал кафе «Веранду», куда друзья пригласили меня на обед поболтать, а заодно и написать тест-обзорчик в стиле «нравится — не нравится». К еде я отношусь спокойно, но всегда сравниваю ее с той, которую готовила мама, а в последние лет 15 — жена. Надеюсь, она не прочитает эти строчки 😉

Холодный борщ: классический белорусский холодник на воде, порция большая. Достаточно крупно порезана свекла, есть пол-яйца, много сметаны и немного зелени. Вкус хороший, сладковатый от свеклы, не пересолен, не кислый. Жена готовит примерно такой же. Минус — не хватает пару долек жареной картошечки.

Если взять к холоднику еще салат, то этого вполне хватит для обеда. Но мы же поесть пришли, а не перекусить… Поэтому на горячее у меня паста с курицей и грибами. Порция, как и в случае с холодником, достаточно большая. Макароны отварены почти до состояния альденте. Много сыра. Курица прожарена хорошо, кусочки нарезаны мелко, но их маловато, не помешало бы добавить еще пару грамм. Соус вкусный, но вперемешку с макаронами показался суховатым. Хотя, наверное, я уже придираюсь.

За кухню даю крепкую четверку, была бы картошечка с холоднику, была бы четверка с плюсом.»

Алла, 27 лет. Обед в будние дни протекает по принципу «как придется». В активные рабочие периоды с удовольствием составляет компанию обедающим коллегам, особенно в «Веранде». Любит острую пищу, приправы. Поклонница итальянской кухни.

ЗАКАЗ — 9,50 руб.*:

  • Борщ холодный — 2,50 руб.
  • Колбаски гриль с салатом, овощами и соусом, тушеной капустой гриль и шампиньонами — 7,00 руб.
Колбаски с овощами и тушеной капустой - 7,0 рублей

Колбаски с гарниром — 7,00 рублей

«Редко когда заказываю в обеденное меню где-то суп, но «Веранде» доверяю. Еще ни разу мне там не было невкусно… Солянки не оказалось, поэтому пришлось взять  холодник. Он хоть и не на кефире, но оказался довольно-таки вкусным. Лимон (или уксус, так и не поняла) присутствуют, но только для того, чтобы оттенить вкус. Половинка яйца, нарезанный соломкой огурчик, укроп, свекла — все есть. В общем, мне холодник понравился. Ставлю твердую «4». Был бы на кефире, подавался бы с хреном и отварной или жаренной картошечкой, оценила бы на пятерку.

С горячим в этот раз мне не повезло (сглазила, наверное, рассказывая всем, что здесь самое лучшее обеденное меню). Выбрала колбаски-гриль с гарниром.  Картошки не оказалось, но мы и пришли за 5 минут до закрытия ланч-меню, так что не удивительно. Пришлось выбирать между гречкой и капустой с шампиньонами. Выбрала последнюю. Колбаски с соусом как всегда были очень вкусными, но капуста не понравилась — пересоленная, крупно нарезанная, крупно нарезанная, больше точно заказывать не буду. Это первый случай, когда мне что-то не понравилось в обеденное меню в «Веранде».»

Ирина, 35 лет. С обедами в городе судьба складывается сложно. Считает, что в Минске мало мест, где соотношение «цена-качество» приемлемы для среднестатистического белоруса. Полагает, что еды в обед должно быть не то чтобы много, но достаточно, чтобы наестся. Любитель рыбы, овощей и более легких блюд.

ЗАКАЗ —  9,30 рублей:

  • Борщ холодный  — 2,5 руб.
  • Котлета из минтая — 3,80 руб.
  • Капуста тушеная с шампиньонами — 1,80 руб.
  • Мини хлебушек с зернами — 1,20 руб.
Борщ холодный - 2,50 руб.

Борщ холодный — 2,50 руб.

Котлета из минтая - 3,80 руб., капуста с шампиньонами - 1,80 руб., хлеб - 1,20 руб.

Котлета из минтая — 3,80 руб., капуста с шампиньонами — 1,80 руб., хлеб — 1,20 руб.

«В «Веранде» я обедаю не впервые. Частенько сюда заглядываю поесть их фирменной пасты. Паста у них очень хороша. Так вот, чтобы не скатиться в банальные дифирамбы «какая вкусная, не сухая, не переваренная паста», решила разнообразить свой заказ. Выбор пал на холодник и рыбную котлетку с тушеной капустой.

Холодник почти такой, каким должен быть летний холодник: свежий, не кислый, «густежа» и зелени достаточно. Вот, правда, сметаны пожалели, да и картошечка бы не помешала. Но это для белорусского сервиса уже из области фантастики.

Что касается второго блюда, то здесь встал резко вопрос: что в нем такое соленое? Или рыбная котлетка, или капуста, или и то, и другое? Котлета была сочной, вкус рыбы ощущался. А вот тушеная капуста прям подвела. На мой взгляд, слишком мягкая и перетушенная. Да и опять-таки вопрос: что же это такое соленое?

Несмотря на избыток соли, тяжести и дискомфорта в желудке после обеда не было.  Но! Все-таки в «Веранде» надо кушать либо пасту, либо их очень неплохой гриль. Моя оценка — крепкая «4» по 5-балльной шкале.»

Сергей, 39 лет. Злобный едун еды. Любит простую, домашнюю пищу. С ланч-меню «Веранды», в силу близости рабочего офиса, знаком не понаслышке.

ЗАКАЗ —  8,60 рублей:

  • Борщ холодный  — 2,5 руб.
  • Котлета мясная с томатным соусом — 3,80 руб.
  • Каша гречневая — 1,50 руб.
  • Хлеб — 0,80 руб.
Борщ холодный - 2,50 руб.

Борщ холодный — 2,50 руб.

Каша гречневая - 1,50 руб., котлета - 3,80 руб.

Каша гречневая — 1,50 руб., котлета — 3,80 руб.

«Как говорил один мой товарищ – «все спарчивается». Не скажу, что «Веранда» совсем уж испортилась, но намеки есть. «Фишка» с обеденным меню аж до шести вечера (а это была реальная фишка!) осталась в истории. До 17.00 – тоже неплохо, но уже хуже.

Переходим к обеду. Наверное, мы оказались в «Веранде» не в то время – хотя в кафе время должно быть всегда «то». «Хочу солянку!» — говорю. «А нету, кончилась!», — отвечают. И предлагают выбирать между холодным борщом за 2,5 рубля и ничем за бесплатно. Выбрал борщ. Сметану зажилили – не совсем, но капнули только ради цвета.

«Хочу мясную котлету с картошкой!», — говорю. «А нету картошки, кончилась, берите гречку!», — отвечают. Ребята, гречка была УТП лет пять назад, когда ее нигде не было. Сейчас же я, бульбаш, хочу картошку! Ну ладно, сильно наезжать не буду. Я ж не гламурный хипстер, к тому, что половины меню нет, еще в столовке Копыльского райпо привык.

Борщец, кстати, очень даже ничего был. Даже с минимумом сметаны. А вот мясная котлета оказалась вообще безвкусной. Реально безвкусной! Я понимаю, конечно, что это не стейк за 10 рублей, но все же! Ну а гречка… Гречка как гречка. Нормально зашла. Но картошка зашла бы еще лучше!»

Ольга, 32 года. Плотно ест только один раз в день: либо в обед, либо на ужин. Не придерживается правила «первое, второе и компот». Может наестся одним блюдом. Любит куриное мясо, грибы и свежие овощи.

ЗАКАЗ — 12,00 руб.

  • Паста с курицей и шампиньонами — 5,50 руб.
  • Салат сборный Греческий с заправкой соусом Бальзамик — 6,50 руб.
Паста с курицей и шампиньонами - 5,50 руб.

Паста с курицей и шампиньонами — 5,50 руб.

Салат Греческий - 6,50 руб.

Салат Греческий — 6,50 руб.

«Куда обратиться любителю курицы и грибов (и шампиньонов в том числе), если не к повару, который готовит пасту с ними? Когда глаз выцепил из меню два заветных слова, выбор стал очевиден. Сомневаясь в достаточности одного блюда, почему-то заказала Греческий салат. И зачем-то большую порцию, хотя внимательный едок заметил бы отдельно стоящее меню с мини-версиями салатов.

1

Думаю, мне бы вполне хватило этой маленькой порции, потому как уже после «бадьи» салата пасту не очень-то и хотелось. За соседним столиком посетители ели такую же бадью «Цезаря», чей размер мог легко переплюнуть порции своих «сородичей» в основных меню кафе и ресторанов Минска.

Но это все лирика. По факту: салат очень вкусный, овощи свежие, «повидавших виды» не замечено, заправку «Бальзамик» повар посоветовала не зря, только сыра, на мой скромный вкус, зажали. И еще: если не любите лук, лучше позаботьтесь о себе заранее и попросите его исключить из салата. Чего-чего, а лука у «Веранды» точно много.

Паста вообще вне конкуренции — слегка альденьте, соус не изобилует жиром, но блещет нежными сливочными оттенками вкуса, не пожалели ни грибов, ни курицы, ни сыра. 

Думается мне, что «девочковый» обед может ограничиться в «Веранде» даже одним блюдом. Порции вполне себе большие и самодостаточные. Из приятных сервисных бонусов — бесплатная питьевая вода. В жаркое время года это особенно актуально и приятно.

P.S. Но мама готовит все-таки вкуснее :)»

2

Общий рейтинг: ⭐⭐⭐⭐

Где: Ресторан «Веранда», г.Минск, Пр-т Дзержинского, 57

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *