От сыра до стручковой фасоли: Что не рекомендуется есть в жару?

Есть ли среди нас счастливчики, которые в жару напрочь лишаются аппетита? Остальным едокам приходится несладко в средние +30°C по городу: тяжесть в желудке, излишняя вялость и, в самом худшем случае, отравления. Разбираемся, каких продуктов стоит избегать, чтобы предупредить нередкие для жары недомоганий.

Диетологи утверждают, что если не придерживаться особого режима питания в жару, то это чревато сбоями в работе ЖКТ и ухудшением общего самочувствия. Самая лучшая основа летнего питания — овощи, фрукты и зелень, холодные супы, а также много воды. Однако не все знают, что летом нужно не только активнее употреблять одни продукты питания, но и исключить другие.

шашлык

ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

? По общему признанию, в жару стоит отказаться от так необходимых в холодное время года жирных продуктов и мяса, в частности, от свинины. Слишком жирная пища может стать причиной сбоя в работе сосудов и привести к кислородному голоданию головного мозга, что проявится в виде потери сознания.

? Жареные продукты эксперты тоже называют опасными для жаркого дня блюдами. Они объясняют это тем, что в жару нашим внутренним органам приходится итак нелегко, ведь нужно приспосабливаться к изменениям температуры внешней среды и работать с двойной нагрузкой. Это касается печени, поджелудочной железы и желудка. А переваривание жареной еды создает дополнительную работу для перегруженных органов.

? В разгар лета микробы и бактерии чувствуют себя просто превосходно. Поэтому именно в этот период к любым продуктам следует относиться с особым пристрастием. В особенности к майонезу: мало того, что этот продукт во время высоких температур очень быстро портится, так еще и состав у него достаточно тяжеловат для переваривания: в нем много жиров и соли.

Также диетологи не рекомендуют для заправки овощей использовать соусы, в составе которых много ингредиентов. Лучшими вариантами являются растительные масла и яблочный уксус.

? Для утоления жажды и охлаждения категорически не подходят алкогольные напитки. Пиво, вино, виски, водка обезвоживают организм. Это приводит к тому, что организму становится еще труднее бороться с повышенной температурой внешней среды.

?Отказаться стоит и от сладостей, во время приготовления которых использовано слишком много ингредиентов. Особый акцент диетологи делают на сахар, жиры и молочные составляющие (исключение: натуральное мороженое). Они утверждают, что такие десерты сложно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, к тому же, они еще и быстро портятся, что может стать причиной тяжелого отравления.

Существует также отдельная группа продуктов и блюд с высоким содержанием соли. Она, в свою очередь, задерживает выведение жидкости, в больших количествах поступающей в организм летом:

СЫР

1280x800_kusok-eda-syir

Изысканные и аппетитные сыры любят все. Однако их лучше отложить до осени и не забивать этим продуктом холодильник, дабы не поддаться искушению, ведь соблазн действительно велик. Сыр — это очень соленый продукт. В 100 граммах любого сыра содержится около 30% суточной нормы соли. Если не хотите под вечер страдать от отеков, то не стоит пока что баловать себя гаудой или маасдамом.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Квашеная капуста обязательно должна быть в рационе, но не в летнем. Она идеально подходит для осени, зимы или весны. Ведь именно в это время года инфекции и простудные заболевания атакуют. А квашеная капуста, в которой содержится большое количество витамина С, эффективно укрепляет иммунитет. Однако для лета она не подходит. В 100 граммах продукта содержится от 20 до 30% суточной нормы соли.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

1024x640_plate-pitanie-tarelka-moschnost-power-food-fasol

Считаете, что стручковая фасоль — это прекрасный легкий гарнир? В 100 граммах стручковой фасоли содержится 15% суточной нормы соли. Конечно, цифра не такая большая. Но именно летом, когда организм получает много жидкости и нуждается в мочегонных продуктах, чтобы эффективно от нее избавляться, даже такие маленькие цифры имеют значение.

КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ

Кукурузные хлопья могут показаться на первый взгляд отличным летним снэком, который быстро утоляет чувство голода и не требует времени на приготовление. Однако для жаркого времени года этот продукт не подходит. В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится от 20 до 30% суточной нормы соли. А небольшой горсточкой ограничится обычно трудно.

КОПЧЕНОСТИ

1280x960_ovoschi-kopchenoe-myaso

Копченое мясо и колбасы также едва ли можно назвать летним продуктом. В 100 граммах такого деликатеса, как и в копченой рыбе, содержится от 5 до 15% суточной нормы соли. Казалось бы, немного вполне можно себе позволить. Однако это должно быть скорее исключение. Ведь такие продукты сами по себе не особо полезны и тяжелее усваиваются организмом, чем фрукты, овощи и крупы. К тому же после них жажда становится еще сильнее.

КОНВЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ

Любите салаты и сэндвичи с консервированным тунцом? Отложите это лакомство до прохладной погоды. В таком продукте соли очень много: 100 граммов консервированного тунца поставляют организму от 20 до 30% суточной нормы. В результате жажда повышается, а вода выводится с трудом. Отеки и опухшие конечности обеспечены!

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ

Пшеничный хлеб содержит в своем составе 10% суточной нормы соли, если рассматривать порцию в 100 граммов. Однако эта цифра весьма условна. Ведь с хлебом за компанию идут и другие продукты, в составе которых много соли. Например, бутерброд с копченой рыбой или мясом. И тогда количество потребляемой соли повышается уже до критических для летней жары высот. И это только за один прием пищи.

СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ

1280x739_zasolka-zagotovki-ogurchiki

Не зря говорят, что овощи засаливают именно на зиму. Употреблять соленья в пищу летом отчасти даже глупо. Ведь вокруг полно свежих и сочных плодов, богатых витаминами и минералами. К тому же всего в 100 граммах соленых или маринованных овощей содержится от 20 до 30% суточной нормы соли. Кроме того, соленые и маринованные овощи имеют ряд других противопоказаний. Если человек страдает от заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечнососудистой системы, то от солений ему лучше отказаться.

СВЕКЛА

Сахарная свекла относится к категории крайне полезных корнеплодов. Однако это скорее осенний и зимний продукт. Помимо сахара в свекле также много соли: в 100 граммах продукта около 10% суточной нормы. К тому же свекла не относится к категории мочегонных овощей, поэтому лишняя жидкость легче выводиться не будет.


Источники: healthinfo.uatvoymalysh.com.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *