Природный бой с онкологией: Польза и вред морковного сока

Если сок, то фреш. Если фреш, то морковный. Свежевыжатый морковный сок — одна из ключевых позиций в меню большинства белорусских кафе и ресторанов. И по популярности он сравним (если не обгоняет) с апельсиновым и другим соками. Ведь это не только вкусно, но и полезно. Разбираемся во всех «за» и «против» напитка.

y4

По мнению диетологов, морковный фреш обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка кроется в богатом составе: исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot» – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Излечивает малокровие.
  • Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  • Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  • Препятствует старению и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
  • Усиливает потенцию, повышает выработку сперматозоидов и их подвижностьи в целом стимулирует половое влечение.
  • При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  • Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  • Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  • Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  • Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  • Очищает и лечит почки и печень благодаря быстрому усвоению при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

z_6edf64b81

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами: очищает от шлаков и токсинов, нормализует барьерную функцию органа. защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные, а также препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза. Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи. Также сок защищает от появления новообразования в молочных железах и противодействует появлению рака предстательной железы.

Ценные свойства этого натурального напитка проявляются и в детском рационе: морковный сок укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, способствует максимальному усвоению кальция, участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем, поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек, устраняет проявления подростковых кожных высыпаний, а также улучшает остроту зрения. Детям морковный сок назначают только после достижения 6-месячного возраста.

У беременных сок избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Однако при явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Fresh smoothie with carrots on a wooden table

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки. Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна.

Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка. Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например, во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

К противопоказаниям относятся: непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание); обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

И помните, что сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.


Источник: poleznenko.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *