Арбузы бывают разные: Черные, белые, красные

Вы знали, что существует более 1200 сортов полосатой ягоды? Мы напряглись и выведали про самые редкие, самые необычные и самые дорогие из них. Увы, в Минске ни один не видели, но лиха беда начала…

ЧЕРНЫЙ АРБУЗ

Самый благородный и самый дорогой сорт арбуза — японский Денсукэ. Корка без характерных полосок у него не похожа на обычную полосатую раскраску — она настолько темного зеленого цвета, что кажется абсолютно черной. При этом мякоть обычная: ярко-алая.

Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивной ягоды, называют его «беспрецедентным». В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых черных коробках и продается только в элитных магазинах.

densuke_watermelon

Один из первых экземпляров черного арбуза Денсукэ был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов. Впоследствии цена упала и остановилась на уровне 200-300 долларов. Урожай редкого черного красавца – не более 10 тысяч штук.

АРБУЗ С ЖЕЛТОЙ МЯКОТЬЮ

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета. Такая ягода появилась на свет в результате скрещивания дикого арбуза с обычным.

Изначально желтым арбузом хвастались страны юго-восточной Азии, но с недавних пор существует и российский сорт с аналогичной по цвету мякотью. Веден он астраханским селекционером. А по вкусу, судя по разным отзывам, напоминает манго, лимон, дыню и немного тыкву одновременно.

zheltyj-arbuz-1

Исконно азиатские арбузы родом из Китая и Тайланда, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. Приятный бонус — мизерное количество косточек.

Родственник желтых арбузов — арбузы с оранжевой мякотью. Нечто среднее между привычными алыми сортами и диковинкой цвета лимона.

yellow-meated-watermelon (1)

«ПОДАРОК СОЛНЦА»

По виду так сразу и не скажешь, что это арбуз. Благодаря плотной желтой корке он напоминает скорее тыкву или дыню. Мякоть при этом стандартно красного цвета. Как утверждают селекционеры, нежная и сладкая.

DSCN2386

«БЕЛОЕ ЧУДО»

А эта полосатая ягода с непривычной белой, будто недозрелой, мякотью впервые появилась в Южной Африке. Уникальный сорт получился из дикого арбуза, известного у местного населения как «дыня Tsamma», благодаря своей колоссальной устойчивости к засухе произрастающая в пустыне Калахари. Мякоть у таких дынь как раз бледно-желтого или даже зеленого цвета и может быть даже горькой на вкус. Сейчас такой сорт выводят преимущественно в странах юго-восточной Азии.

Арбуз с белой мякотью вырастает до почти идеально круглой формы. Кожура у него немного тоньше, чем у обычных арбузов, а сочная мякоть почти прозрачная в разрезе. Во вкусе «Белого Чуда» чувствуются нотки клубники и освежающего огурца. А белый цвет (или отсутствие яркой окраски) — следствие отсутствия ликопина, благодаря которым многие овощи и фрукты имеют красный цвет.

12740


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *