Чудо-трава: Уникальные возможности Комаровки

Минский Комаровский рынок — как огромная иллюстрация поваренной книги: сыры, мясо, свежие овощи и фрукты — найдется все. Ну, или практически все. Душу блюда — ароматные приправы — лучше покупать на крытом рынке. Но мы рекомендуем не ограничиваться азиатскими и восточными специями, а заглянуть на рынок сезонный, в гости к колоритным продавцам пряно-ароматических трав.

komorovka-3

Прекрасные в своей живописности персонажи расположились в третьем секторе сезонного рынка, поближе к рыбным рядам. Дамы самостоятельно выращивают на приусадебных участках и собирают в лесу все то, чем богата белорусская природа.

Корни растений, засушенные ягоды, цветки и лепестки — вся заморская экзотика хороша ровно до тех пор, пока своими глазами не увидишь и не прочувствуешь возможности родной земли. На прилавках стройными рядами выложены чабрец, корни лопуха и калгана, шалфей, земляничник, овес, засушенные ягоды черники, красной и черной рябины… Пожалуй, проще перечислить то, чего здесь нет.

Каждому покупателю — бесплатный ликбез. «Корень аира очень полезен для волос», — рассказывают нам. — «А вот это — корень подсолнуха, выводит шлаки из организма. Посмотрите-ка сюда — можжевеловые ягоды. Их у нас очень часто берут. Используют как приправу для мясных блюд». Быть гуру в пряно-ароматических делах, как вы понимаете, совершенно не требуется: определиться с покупкой с такими продавцами будет не сложно.

komorovka-9

Цены на засушенные растения и ягоды — более чем демократичные. 100 грамм каждого вида обойдется, в среднем, в 1,0-1,5 рублей. Хотя даже эти рубль-полтора — стоимость условная. Это же рынок, в конец концов! Поторговаться — дело чести.

Чаще всего, по признанию самих продавцов, к ним приходят за «чаевыми» растениями. Для ленивых заранее готовы полезные смеси. Остальные могут принюхаться и посоветоваться:

Иван-чай: успокаивает и снимает усталость, повышает иммунитет, улучшает состав крови, помогает при головной боли и нормализует давление, помогает при интоксикации организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, способствует профилактике кариеса и даже укрепляет корни волос. (Подробнее)

Мята: Чай с мятой очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени, полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Земляничник: Чаще всего чай с земляникой используется для лечения желудочно-кишечного тракта, а также при бронхите, ангине и других простудных заболеваниях.

Чабрец: Для лечения простуды чабрец можно соединять с другими травами. Сам чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.

Мелисса: В первую очередь мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Зверобой: Его применяют при воспалении дыхательных путей, стоматите, колите и различных кишечных заболеваниях. Некрепкий чай из зверобоя является хорошей профилактикой расстройства желудка. В целом зверобой хорошо тонизирует и благотворно влияет на нервную систему.

Цветки липы:  Липовый чай очень полезен в холодную пору года, поскольку он защищает от простуды и насыщает витаминами. Чай из липы оказывает противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие, обладает хорошими отхаркивающими свойствами, а также выводит токсины и желчь из организма.

Забегайте, изучайте, собирайте как конструктор — будет вам прекрасный чай в промозглую, холодную пору.

komorovka-5

komorovka-6

komorovka-4

И даже если чай — не ваш случай, хотя бы раз загляните сюда и попробуйте заварить напиток из измельченных корней цикория или одуванчика. Кофе из одуванчика, например, благодаря содержащемуся в корнях весеннего растения инулину, укрепляет и оздоравливает печень, благотворно влияет на работу почек и кровеносной и иммунной системы. При этом, в противовес привычному кофе, нормализует сон и укрепляет нервы.

В общем, вы поняли… Не проходите мимо.

komorovka-2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *