Кейптаун, Дахаб, Назаре и Сан-Паулу: Серферский ликбез по лимонадам «Surf Coffee»

Прямо у бывшего главного входа на стадион «Динамо» притаилось местечко, которое – мы уверены! — будет греть Минск даже в самые серые и промозглые будни. Забежав в «Surf Coffee» «на минуточку», мы зависли в атмосфере тропиков и поняли, что просто обязаны рассказать вам про их волшебные лимонады с близкими сердцу каждого серфера названиями.

surf_cafe-04

Кофейню «Surf Coffee» на строгой, преимущественно административной улице Кирова выдает яркая бирюзовая маркиза, пальмы и фирменная «фишка» — доски для серфинга. Внутри – неформальная атмосфера с возможностью выпить чашечку кофе на широком подоконнике или милкшейк верхом на рампе.

Идея устроить в городе имитацию пляжного кафе зародилась в Сочи. После Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и других российских городов единомышленники наконец-то нашлись в Минске. Наверное, каждый белорус в душе немножечко серфер, иначе как объяснить дикую популярность заведения всего за месяц работы?

За чем возвращаются сюда завсегдатаи и приходят новые посетители, мы прекрасно понимаем: кофе неплохой обжарки прямиком из Москвы, авторские напитки, нехалтурные милкшейки и те самые крафтовые лимонады, о которых пойдет речь.

Минскую моду смешивать готовые сиропы и минералку наполовину со льдом за неадекватную цену здесь, к счастью, перенимать не стали. В «Surf Coffee» готовят пять разновидностей лимонадов только на основе натурального топпинг-пюре «Torry» с кусочками фруктов и обязательно с добавлением свежих ингредиентов вроде долек апельсина или листиков мяты.

surf_cafe-18

В каждом из лимонадов свежие фрукты и мята предварительно разминаются в стакане, отдавая свои вкусы и ароматы будущему напитку. Поверх них заливается фруктовое пюре и газированная вода, засыпается лед. Не менее важный этап приготовления – аккуратно перемешать все составляющие лимонада, не взбалтывая.

ЛИМОНАД «КЕЙПТАУН»

Южноафриканский Кейптаун у мыса Доброй Надежды – мечта всех серферов. Город, чьи окрестности считаются одним из лучших мест в мире для охотников на большую волну, дал название лимонаду из черной смородины.

Состав: топпинг-пюре, лимон, свежая мята и ягоды смородины.

surf_cafe-28

ЛИМОНАД «МЫС НАЗАРЕ»

Назаре – это такой небольшой рыбацкий поселок в Португалии, которые славен не только рыбой, но и 30-метровыми волнами. У «Surf Coffee» подводный каньон Назаре ассоциируется с грушей и огурцом.

Состав: топпинг-пюре из груши сорта «Вильямс», дольки огурца, свежая мята, лайм.

surf_cafe-31

ЛИМОНАД «САН-ПАУЛУ»

Солнечный, южный, бразильский Сан-Паулу – прямая аналогия с сочным и ярким грейпфрутом. А еще это популярный среди серферов спот с неспокойными волнами.

Состав: топпинг-пюре из грейпфрута, пакетированный грейпфрутовый сок, лайм, мята.

surf_cafe-44

surf_cafe-45

ЛИМОНАД «ДАХАБ»

«Золотой» (в переводе с арабского) Дахаб — местность на берегу Акабского залива в Египте, куда стремятся все поклонники виндсерфинга. В переводе на лимонадный язык это означает сочетание апельсина и пряного имбиря.

Состав: топпинг-пюре из апельсина и имбиря, лайм, мята, дольки апельсина.

ЛИМОНАД «КЕЛЛИ СЛЕЙТЕР»

Простой способ сделать реверанс в адрес одиннадцатикратного чемпиона мира по серфингу – назвать в его честь один из напитков заведения с околосерферной тематикой. Будете пить за здоровье Келли Слейтера, рассчитывайте на лимон и базилик.

Состав: топпинг-пюре из лимона и базилика, дольки лимона

surf_cafe-66

Каждый из лимонадов обойдется в 5,00 рублей * и найти их в кофейне можно будет в любое время года. В будущем ребята планируют расширить лимонадную карту и подумать над сезонными напитками.

Кстати, чем больше лимонадов выпьют посетители, тем больше шансов получить пару стаканчиков «на проценты». Для постоянных гостей в «Surf Coffee» действует «Лицензия серфера» — бонусная карта, на которую начисляется 20% от каждой покупки, плюс первые 4 рубля в качестве комплимента от заведения. Расплатиться ею можно как в Минске, так и во всех остальных городах-партнерах философии «Surf Coffee x Underground».

___
* цены указаны на дату публикации

surf_cafe-33

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Такой ассортимент лимонадов был просто обречен на выбор лучших из лучших. Четверо народных дегустаторов распробовали все предложенное и определились с фаворитами.

Анна, 30 лет. Ежедневный потребитель напитков «to go». Летом страдает от нехватки в Минске натуральных лимонадов. Любитель классических сочетаний.

«О боги, какая же вкуснота этот ваш «Мыс Назаре»! Для меня вдвойне странно получить от самой себя такую реакцию на лимонад с огурцом. Все эти шпинаты-сельдереи-огурцы всегда были для меня знаком «стоп» при заказе напитков. И сама я бы точно не сделала выбор в пользу лимонада на основе огурца. Поэтому главный вывод – не бойтесь экспериментов! В этом напитке все идеально – умеренная сладость, приятная свежесть, послевкусие свежей мяты.

Из всех остальных лимонадов я бы еще рискнула посоветовать «Кейптаун» (черная смородина) и «Дахаб» (апельсин с имбирем). Первый – это отличный пример сочетания сладкого и кислого «в одном флаконе». Очень приятный вкус натуральной ягоды в сочетании с мятой. А второй – это такая летняя пасхалочка для тех, кто зимой любит чай с имбирем, как я.»

surf_cafe-34

лимонады «Кейптан» и «Мыс Назаре»

Евгений, 32 года. Придирчивый дегустатор. В напитках с настороженностью относится к нестандарным сочетаниям.

«Знаете, что удивляет, когда попадаешь в серф-кафе? Первое — это мини-хафпайп, да, настоящий хафпайп! Это вообще первое заведение с такой «фишкой». А второе — это жара как на берегу моря, не хватает только шезлонгов и девочек в бикини, но это уже совсем другая история…

Так вот, о лимонадах. Не тот коктейль назвали «Сексом на пляже». Он должен называться «Сан-Паулу». Свежий и прохладный, как бриз с океана, в такую жару заходит на ура. С приятной кислинкой, в меру сладкий, чувствуется вкус грея. Моментально поставил этот коктейль на первое место! Хотя после пробы «Мыса Назаре» мое мнение немного пошатнулось,.. но… нет. «Секс на пляже па-беларуску» — так я назвал бы лимонад с грейпфрутом, и для себя я все же оставляю его на почетном первом месте.

Груша и огурец — это как нано-кухня: вот тебе лимонад с огурцом, сейчас почувствуешь вкус морковки, пей… Однако огурец почти не чувствуется — только на послевкусии, а вот груша вполне дает о себе знать. Про морковку, я, конечно же, пошутил. «Мыс Назаре» не приторно сладкий и очень «легкий».

Бронзу с уверенностью отдаю «Кейптауну». Насыщенный вкус черной смородины с приятным кисло-сладким вкусом. Можно брать, когда совсем не знаешь, чего хочешь. Хотя это здесь не уместно: все, что готовят «серфы», офигительно вкусно.

Четвертое место отдаю лимону и базилику («Келли Слейтер»). Лимонад получился нейтральный, базилик не чувствуется. А «Дахаб», считаю, можно смело брать детям. Достаточно сладкий и не кислый. Имбирь почти чувствуется.

Вообще, мне кажется, что всем этим коктейлям не хватает немного рома. Но политика «Surf Coffee» не допускает алкоголя! И это правильно!»

Лимонады "Дахаб" и "Келли Слейтер"

Лимонады «Дахаб» и «Келли Слейтер»

Светлана, 38 лет. Предпочитает свежевыжатые соки, травяной чай и негазированную воду. Ярая сторонница ЗОЖ.

«К лимонадам я отношусь равнодушно. Даже жаркие деньки не заставят меня променять стакан воды или чай на этот достаточно сладкий напиток. Тем интереснее было продегустировать что-то питьевое новенькое.

Из пяти предложенных вкусов я влюбилась сразу в грушу с огурцом («Мыс Назаре»). В меру сладко, освежающе и необычно. Кроме того, вкус груши очень яркий. На втором месте классический любимчик — черная смородина («Кейптаун»). Обожаю любое блюдо с этой ягодой.

Остальные напитки для меня оказались почти одинаковыми за исключением грейпфрута («Сан-Паулу»). Отчетливая горчинка придает своеобразную пикантность. Любители грейпфрута будут в восторге.

Эх, пойду за лимонадиком!»

Лимонад "Сан-Паулу"

Лимонад «Сан-Паулу»

Елена, 34 года. Постоянный потребитель айс-латте и лимонадов в жаркую погоду. Любит напитки с кислинкой и натуральными ингредиентами.

«Если сравнивать то, что продается по городу под словом «лимонад», с предложениями «Surf Coffee», то назвать эти напитки «лимонадом» язык не поворачивается. Скорее, я бы отнесла их к коктейлям. А если хочется «погорячее», то запросто можно добавить и ром 😉

Определить лидирующую, на мой вкус, тройку лимонадов оказалось довольно-таки трудно. Они все по-своему хороши и интересны на вкус. И все же: 1-е место делят «Кейптаун» (черная смородина) и «Мыс Назаре» (груша + огурец). Как ни старалась, не могу отдать пальму первенства какому-то одному из них. Если на улице жарко, 100% закажу освежающую грушу. Если будет прохладно, то с удовольствием выберу чуть сладковатую черную смородину.

2-е место я бы отдала «Дахабу» (апельсин, имбирь), а 3-е – «Келли Слейтеру» (лимон, базилик). Правда, деление на места довольно-таки условное. Пробуя каждый новый лимонад, думаешь – вот он, самый вкусный для тебя напиток! А потом понимаешь, что следующий еще вкуснее. И самое главное — это не просто водичка, чуть-чуть разбавленная сиропом, которую продают в других местах за 50-60 тыс., а действительно вкусный лимонад. Кстати, за интерьер ребятам отдельный респект.»

surf_cafe-32

surf_cafe-8

surf_cafe-36

surf_cafe-01

Где: Кофейня «Surf Coffee», Минск, ул.Кирова 19

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *