Комаровка GO: Охота за диковинными продуктами

Кипящий жизнью с раннего утра Минский Комаровский рынок — в столице сложно найти другое такое колоритное и богатое на продукты место. Спелые фрукты, свежие овощи, сочные ягоды, аппетитные грибочки, всевозможные специи, лучшие сыры, соленья, варенья… Чего только не встретишь на торговых рядах Комаровки — мекки для городских домохозяек и кулинарных дел мастеров. Мы же задались целью найти здесь продукты, которые практически нереально отыскать ни в одном магазине города.

Заручившись поддержкой начальника отдела социального развития Ивана Ткачука, которого весь Минск знает по душевным постам и советам «Бабы Раи» в официальном аккаунте Комаровки в Instagram, мы начали нашу охоту с сезонного рынка. Мало кто оставался равнодушным, лавируя между рядами поспевшей голубики, яркой и сочной зеленью и призывами «девушька, купитэ арбуз!». Наше «голодное» сердце тоже вздрогнуло. И не раз.

Кстати, про зелень. Советуем не пробегать мимо ярко-салатовых стен с «Айсбергом», петрушкой и укропом. Запросто проскочите мимо более экзотичного тархуна или кучерявого сала фризе. Не говоря уже про шпинат, рукколу  и другие необходимые атрибуты летних блюд. Главный принцип ценообразования в зеленых рядах: чем экзотичнее трава, тем дороже.

komorovka-12

Присмотритесь к соседям брокколи. Красавец фенхель — возможно, вы искали именно его?

komorovka-15

Равнодушные к свежей зелени непременно зависнут в рядах с засушенными «вершками и корешками», но про них мы вам еще расскажем отдельно. А пока лето в разгаре, душа просит сочных овощей и фруктов.

«Ананасовыми» абрикосами и инжирными персиками минчан давно не удивить. При этом самый обычный, но качественный, манго, судя по нашему опыту, — уже редкость. Многие в магазинах проходят мимо «каменных» фруктов с зелеными боками и правильно делают. Вот они — спелые яркие манго, тут как тут на Комаровке.

komorovka-16

komorovka-17

Так же призывно глядят с прилавков и огроменные гранаты. За такую порцию здоровья и гемоглобина не жалко никаких денег!

komorovka-18

Какой аромат «наливов» стоит в яблочных рядах — словами не передать! То тут, то там проглядывают и родные белорусские садовые груши. Народная игра «вяжет — не вяжет» обойдется сейчас в среднем по 2,5 рубля за килограмм. Хотя рыночные цены — понятие весьма условное. Торг и «горсточка сверху» всегда уместны.

komorovka-36

Ягоды сезонного рынка — мечта любого инстраграммера: стройными рядами и разными цветами радуги здесь выстроились полулитровые стаканчики с черникой, малиной, ежевикой, голубикой, крыжовником и… «ежемалиной» (она же малина тибетская или земляничная). Издалека ее даже можно перепутать с гигантской садовой ягодой — размерчик одинаково впечатляющий, но плоды разные. Поспели и ранние сорта полезной во всех смыслах облепихи.

komorovka-19

komorovka-20

komorovka-35

komorovka-26

Рядом с ягодами всегда можно найти первые (и не очень) грибы. Если охота будет удачной, нарветесь на белые грузди. Лисички давно ушли в килограммовую категорию, а трудоемкие боровики, подосиновики, да подберезовики выставляют на прилавок сугубо лимитированными партиями. Мера веса «ведро» по-прежнему в ходу.

komorovka-37

komorovka-34

komorovka-28

От ягод устремляемся в дальние рыбные ряды. Здесь все, увы, подчинено погоде. Жаркие деньки и необходимость соблюдения требований санстанции не позволяют насладиться россыпью рыбных тушек в опустевших морозильных камерах. Лишь одинокие лангустины, гребешки и мясо краба высматривают из-за стекла своих богатых покупателей-гурманов.

komorovka-10

В тот момент, когда рука потянется за кошельком, важно остановиться и подумать, готовы ли вы потратить все свои кровные на сезонном рынке. Или есть смысл заглянуть на рынок крытый? Ведь там обязательно найдется что-нибудь вкусное и редкое. Возьмите, к примеру, молочные ряды: от сыров с плесенью до Пармиджано-Реджано и Грана Падано. Цены, конечно, кусачие, но выбор на порядок выше магазинного «Джюгас» в разных ракурсах.

komorovka-59

komorovka-58

komorovka-60

Целые «плантации» домашних сыров растянулись в другой части крытого рынка. Сулугуни, моцарелла, брынза и обязательно  фермерское масло с характерными узорами — прекрасный повод заглянуть сюда тем, кому деревенское милее промышленного.

komorovka-61

komorovka-68

komorovka-64 komorovka-65

Мясо… Это вообще простор для кулинарного творчества. Свежая буженина или филе домашней индейки найдутся в два счета. А когда надоест и без того диетическое мясо птицы, на Комаровском рынке всегда отыщется что-нибудь еще более диетическое. Например, перепела.

komorovka-53

komorovka-55

komorovka-56

И, наконец, что-нибудь сладенькое на десерт. И нестандартное. Для этого лучше всего заглянуть в лавку с восточными сладостями. Ее легко отыскать на крытом рынке по горам фиников и колоритному и гостеприимному хозяину. Он обязательно покажет и даст на пробу все ваши будущие (уж будьте уверены!) покупки: от виноградного сахара «Набат» до индийского «Джалеби», мимо которого сложно пройти даже не вегетарианцам.

komorovka-45

komorovka-42

komorovka-41

komorovka-40

komorovka-39

komorovka-51

Здесь же можно купить густой гранатовый соус для блюд из мяса и концентрированный лимонный сок. Часто готовящие и экспериментирующее хозяйки оценят.

komorovka-47

komorovka-49

Как вы уже наверняка поняли, уйти с Комаровки без покупок абсолютно нереально. И хотя мы не склонны романтизировать большинство рыночных цен, отрицать богатство выбора и возможность покупки нужных, редких, а, главное, свежих продуктов под одной крышей, после увиденного не в состоянии.

Уверены — бывалые и постоянные покупатели главного рынка города знают больше «тайных мест» с интересным ассортиментом, поэтому будем рады вашим комментариям. Ну, а мы побежали закупаться…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *