Не только рыба фугу: 10 «ядовитых» продуктов на вашем столе

Человек — существо азартное и даже еду может превратить в опасный аттракцион. Про рыбу фугу, например, неоднократно предупреждены все в мире, однако и сами японцы, и многочисленные туристы продолжают щекотать себе нервы. Впрочем, не обязательно гоняться за экзотикой, чтобы сыграть в кулинарную русскую рулетку.

СЫРЫЕ ОРЕХИ КЕШЬЮ

Яд: аллергический токсин урушиол.

Как действует: вызывает чрезвычайно болезненную сыпь на коже.

В супермаркетах продаются «сырые кешью», которые уже обработаны горячим паром, убивающим едкое вещество. Но, покупая, выбирайте только целые орехи: засохшие и сморщенные уже непригодны в пищу.

poison01

ПРОРОСШИЙ КАРТОФЕЛЬ И ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

Яд: соланин.

В клубнях картофеля содержится в малом количестве (до 0,05%), но в позеленевших и проросших картофелинах его уровень значительно повышается. Концентрация максимальна в ростках и под кожурой.

poison02

Опасный соланин также содержат незрелые зеленые помидоры. Уровень токсина снижается, когда плоды начинают светлеть, становясь беловатыми или слегка розоватыми — тогда их уже смело можно мариновать и засаливать.

poison03

Как действует: возбуждает, а затем угнетает нервную систему, нарушает пищеварение. Впрочем, сильное отравление наступает, только если съесть несколько килограммов зеленых помидоров или нечищеной сырой картошки.

Симптомы: головная боль, слабость, спутанность сознания, диарея и рвота, в тяжелых случаях — судороги и кома.

ФЕРМЕРСКИЙ ЛОСОСЬ

Яд: 13 разных токсичных веществ, в том числе полихлорированные дифенилы, которые относят к группе стойких органических загрязнителей. Одно исследование обнаружило, что в искусственно выращенном лососе их уровень выше, чем в диком.

Как действует: подавляет иммунитет, поражает кожу, печень, почки, нервную систему и даже провоцирует развитие рака. А хуже всего то, что эти вещества приводят к мутациям, сказываясь на здоровье потомков.

poison04

Если есть фермерского лосося не больше двух раз в месяц, это не повредит здоровью. Но если не хотите рисковать, то лучше перейти на дикого лосося.

ЛИСТЬЯ РЕВЕНЯ

Яд: щавелевая кислота.

Как действует: образует губительные кристаллические отложения в почках.

Симптомы: затрудненное дыхание, тошнота, диарея, боль в глазах, жжение во рту и в горле, красный оттенок мочи.

poison05

БУЗИНА

Яд: цианид, содержащийся в листьях, стеблях и семенах.

Как действует: если употребить недозревшие или неправильно приготовленные ягоды, то можно получить сильнейшую диарею и даже судороги.

Симптомы: уже через несколько минут может появиться головная боль, головокружение, сонливость, пониженное давление, тошнота и одышка.

poison07

КАРАМБОЛА

Яд: нейротоксин, который могут отфильтровать только абсолютно здоровые почки.

Как действует: поражает мозг и нервную систему, причем человек с проблемными почками отравится уже от 100 мл сока карамболы.

Симптомы: бессонница, приступы икоты, рвота, онемение, мышечные судороги, слабость и растерянность.

poison08

КОСТОЧКИ ФРУКТОВ

Яд: синильная кислота, которая присутствует в вишневых, черешневых, абрикосовых и персиковых косточках, а также в яблочных семечках.

Как действует: вызывает кислородное голодание тканей, нарушая функции центральной нервной системы.

Симптомы: в результате острого отравления учащается дыхание, развивается одышка, давление повышается, а сердечный ритм замедляется. Правда, чтобы так сильно отравиться, нужно поедать мякоть этих косточек стаканами.

poison09

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Яд: миристицин — психотропное вещество, снижающее способность клеток мозга к передаче нервных сигналов и вызывающее неприятные галлюцинации.

Как действует: употребление в больших дозах приводит к сильному сердцебиению, спазмам и конвульсиям, обезвоживанию и смерти. Причем эпилепсия может начаться уже после 5,6 грамма, а один целиком съеденный орех вызывает чувство обреченности и психоз.

Симптомы: взволнованность, сбивчивость, головные боли, тошнота и головокружение, сухость во рту, покраснение глаз и расстройство памяти.

poison10

ТУНЕЦ

Яд: ртуть, которую некоторые виды рыб и моллюсков накапливают в своем организме, а также специфический рыбный яд — сигуатера.

Как действует: ртуть и ее соединения поражают желудочно-кишечный тракт, почки, печень и нервную систему; даже в небольших количествах представляет особую угрозу для развития ребенка, поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и детям лучше совсем отказаться от тунца.

Тепловая обработка продукта не уничтожает ртуть. В Бразилии, Китае, Канаде и некоторых других странах среди групп населения, живущих рыбной ловлей, до 17 детей на 1 тысячу страдают от умственных расстройств.

poison12 (1)

ПОПКОРН ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ

Яд: диацетил, который содержится в ароматизаторах, придающих попкорну вкус масла.

Как действует: под воздействием микроволн высвобождает токсичные пары, нарушающие работу легких.

В основном опасности подвергаются работники фабрик-изготовителей, но отравиться можно и дома, если увлекаться попкорном и постоянно вдыхать пар при открытии готового пакета. Пока что известен один случай, когда человек испортил себе легкие, пожирая дома попкорн, — правда, он готовил его дважды в день в течение 10 лет.

poison13


Источник: obozrevatel.com. Фото: bigpicture.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *