По следам былой славы: Сладкий тест-драйв кондитерской «Безе»

Бургеры, паназиатская кухня, фастфуд, винные бары и пиццерии… Карта общественного питания в Минске с каждым годом становится все обширнее и разнообразнее. А вот сугубо кондитерские в белорусской столице можно сосчитать по пальцам, причем одной руки. Тенденция интересная: немногочисленные старожилы остаются, но новые сладкие оазисы почти не открываются (пончиковые не в счет). Например, гуляющим по проспекту Независимости сладкоежкам уже какой по счету год не остается ничего другого, как идти в «Безе». Как у них обстоят дела с десертами, выясняли народные дегустаторы нашего клуба.

IMG_20160823_165210

Кафе «Безе» изначально было задумано как кондитерская, и еще лет десять назад конкурировало разве что с «Салодкiм фальваркам». Хотя у них всегда было место и более основательным салатам и мясным блюдам. Они и сейчас завлекают посетителей своими подрумяненными фотографиями со страниц меню. Еще соблазнительнее выглядит альбомчик с десертами — пышные тортики, «отлакированные» эклеры, яркие пирожные и модные разноцветные макаронс.

И это, друзья, классический случай «ожидание и реальность». Как это обычно и случается с фотографиями еды, сладкая действительность явно приукрашена и добросовестно выполняет свою прямую функцию — по инерции вызывает у гостей кафе аппетит. Главное на этом этапе — заставить себя оторваться от красочных снимков и обратить свой взор к двум витринам с десертами.

Одна установлена на летней террасе, вторая — прямо у входа в зал кафе-кондитерской. Эклеры, тортики, пирожные — все здесь и безмолвно предлагают сыграть в игру «найдите десять отличий». По словам  официантов, «Безе» все еще работает над подачей десертов и пытается их усовершенствовать. Поэтому настоятельно рекомендуем после изучения меню, не стесняясь, подсмотреть в витрине, как будет выглядеть ваш десерт на самом деле.

Есть позиции, которые ничем не напоминают красавцев в меню, хотя есть и такие сладости, что выглядят даже интереснее и выигрышнее. Десертная карта разнообразная, и выбрать что-то для души здесь сможет любой сладкоежка. Останется ли доволен — вопрос другого порядка, на который попытались ответить народные дегустаторы.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Александр, 30 лет. Не всегда заканчивает трапезу десертом, но неровно дышит ко всем шоколадным сладостям. Любит орехи и хорошо пропитанную кремом или алкоголем выпечку.

ЗАКАЗ: Десерт «Рошер» — 6,50 руб.*

IMG_20160823_165136

dav

десерт «Рошер»

___
* здесь и далее цены на дату публикации

«Безе» — это стандартная Минская кафешка с десертами. Не хуже и не лучше, чем у других. Обычный середнячок. Я взял на пробу «Рошер». Один из самых дорогих десертов.

Конечно, как и во многих белорусских заведениях, то, что сфотографировано в меню, может отличаться от того, что вам принесут. Мой десерт внешне не сильно отличался от картинки. Это я понял уже даже по витрине. Но отличия все же были.

десерт "Рошер"

десерт «Рошер»

Вся шоколадная масса-мусс покрыта молочным шоколадом, и она должна содержать обильное количество ореха — так изображено на картинке. В в моем случае орехов было очень мало. Сверху должна была лежать шоколадная «соломка», но ее не оказалось.

Сам десерт очень сладкий, шоколадный мусс вполне себе нежный и приятный на вкус. Внутри обнаружилась какая-то печенька с джемом, но сладость мусса перебивала вкус джема. К десерту брал кофе, американо, вполне себе классический.»

Наталья, 34 года. Может спокойно заменить сладким весь прием пищи: тортик – на первое, пироженка – на второе, и карамель – на компот. Ванильная душа.

ЗАКАЗ: Десерт «Эстерхази» — 3,80 руб.

торт "Эстерхази"

торт «Эстерхази»

торт "Эстерхази"

торт «Эстерхази»

«Ох, я помню те времена, когда кафе «Безе» было меккой для минских сладкоежек. Гостей столицы туда водила как на праздник. А потом… потом случилось то, что случается с 90% минских заведений спустя год-два работы и при отсутствии конкуренции. Так что идти сюда спустя столько лет игнора было даже волнительно.

Внутри, конечно, многое изменилось. Над десертами поработали — видно по разнообразию и модным позициям в меню. Почему выбрала классику? Считаю, что если шеф-повар заведения идеально готовит классические блюда, он будет так же готовить и все остальное.

Идеального экстаза от «Эстерхази», увы, не случилось, пусть кондитеры к нему и стремились. Тортик был вкусный, но коржи немного пересушили. По ощущениям, накосячили в пропорциях в пользу орехов и белков, а не муки, и чуть передержали в духовке. Из-за этого коржи не пропитались кремом. Хотя, сами по себе, ванильный сливочный крем и глазурь — пальчики оближешь.

А в остальном — уверенное среднее заведение, без изысков. Все десерты подали почему-то совершенно одинаково.»

торт "Эстерхази"

торт «Эстерхази»

Валентина, 25 лет. Любит фруктовые десерты с минимумом теста и сахара. Вместо тортика лучше съест яблоко. О вкусах не спорит, но кислые «оттенки» — ее все.

ЗАКАЗ: Пирожное «Экзотическое» — 6,50 руб.

dav

пирожное «Экзотическое»

«Сахар уже давно отсутствует в моем доме. Поэтому и не люблю приторно сладкие десерты. По кондитерским хожу редко, а если и хожу, то чаще всего в проверенные места.  Мой идеальный десерт — что-то с кислинкой, поэтому в «Безе» решено было взять «экзотическое» пирожное. Повелась на крем из пюре маракуйя… Знаю его, очень люблю.

Начнем с того, что «ожидание» от меню и «действительность» оказались довольно разными. Вместо посыпки и бортиков из кокосовой стружки по бокам — 3 кусочка шоколада (который я совсем не ем). Скажу так — если не знать, каким может быть это пирожное и не сравнивать его с моим  любимым аналогом, то оценка была бы повыше.

Порция выглядит маленькой. Особенно если учитывать его стоимость —  65 тыс.  (6,5 руб.). Даже засомневалась, что, если отбросить украшения шоколадом, то само пирожное завесит заявленные в меню 120 гр. К тому же оно явно не этого дня свежести.

К несчастью для «Безе», мне есть с чем сравнивать это пирожное. Поэтому я лучше съезжу в другой от меня конец города и куплю свое любимое, проверенное пирожное с пюре из маракуйи и малиновой прослойкой. Только оно будет воздушным и нежно таять во рту, а не поскрипывать на зубах. И по стоимости, кстати, получится значительно ниже.»

пирожное "Экзотическое"

пирожное «Экзотическое»

Светлана, 38 лет. Большая поклонница десертов домашнего приготовления. Сладкоежка с серьезным европейским стажем.

ЗАКАЗ: Десерт «Малина-Личи» — 5,0 руб.

Десерт "Малина-Личи"

Десерт «Малина-Личи»

десерт "Малина-Личи"

десерт «Малина-Личи»

«Я сладкоежка. И очень хорошо понимаю, чем качественный десерт отличается от фигни. Так вот: мне было ни разу не вкусно, неприятно и приторно-сладко 🙁 Когда я попыталась отрезать кусочек, верхняя часть десерта некрасиво прилипла к ножу и вилке. Состав сахара зашкаливает. Из-за этого не было «слышно» и бельгийского шоколада и чего-то там еще. Короче, сплошное разочарование за большие деньги :(» 

десерт "Малина-Личи"

десерт «Малина-Личи»

Рейтинг Tripadvisor4.0 из 5 звезд.
Рейтинг Foursquare6.5/10.

Где: Кафе-кондитерская «Безе», Минск, проспект Независимости 18.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев для “По следам былой славы: Сладкий тест-драйв кондитерской «Безе»”

  1. Сладкоежка:

    Брали на вынос эклеры и макаронс , впечатление похожее … Доесть не захотелось .

    1. надежда была, но как-то… увы, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *