Шикануть в «Шикари»? Как выглядит обед в новом ресторане в центре Минска

Первая когда-то «Планета суши» на проспекте Независимости почила с миром… На месте японского ресторана теперь всеми цветами радуги, изобилием дерева и забавных вещиц в интерьере играет новое заведение с упором на паназиатскую кухню. Несмотря на буквально недавнее открытие и возможное влияние тестового режима, клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» рискнул отобедать в «Шикари«.

Отсутствие возможности забронировать столик в «Шикари» в условиях нехилого ажиотажа со стороны минчан поначалу смутило. Однако описываемой многими полной посадки не случилось даже в обеденный час-пик, поэтому все наши дегустаторы вполне свободно разместились за большим столом.

МЕНЮ

Обед в сетевом заведении — вряд ли приключение: одни стандарты качества, набор блюд и сервис. И если сервис за время ланча в силу капризности и дотошности отдельных дегустаторов с уверенной пятерки дорос до десятки (по 5-балльной шкале), то прочувствовать все тонкости обеденного меню оказалось не судьба: по словам работников заведения, оно запускается только на этой неделе. К счастью, на момент нашего тест-драйва, в обеденное время действовала скидка в размере 20% на основное меню.

Те же 20% можете смело добавлять ко времени, которым располагаете в обед: изучить обширное меню «Шикари» за пять минут можно лишь поверхностно. Останется лишь один выход: отдаться в руки судьбы под личиной официантов.

Цены на блюда, на первый взгляд, кажутся средними и местами удивительно приятными (в каком еще ресторане мисо-суп вам подадут за 2,5 рубля?). Пелена «в среднем по городу» спадает, когда обращаешь внимание на вес порций. Будьте готовы, что к мясу в соусе вам потребуется заказать в качестве гарнира рис, лапшу или лепешки «роти». За дополнительную плату, конечно же.

menu

dav

В заведении есть свои «фишки». Во-первых, всем гостям без исключения подается комплимент — фирменный напиток «Шика-шика» на основе зеленого чая с жасмином с добавлением имбиря, гвоздики и ванильного сиропа. А также символические браслетики по завершению трапезы.

dav

комплимент от заведения

Во-вторых, в кухне используются 12 особых соусов на основе восточных пряностей. В-третьих, вы можете испытать удачу и сыграть с официантом в кости на бесплатный коктейль. Мы воздержались: коктейль алкогольный и в обеденное время, ясное дело, не комильфо.

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Алла, 27 лет. Обед в будние дни протекает по принципу «как придется». Любит жгуче острую пищу, приправы и морепродукты. Креветочная душа. Частый гость «Планеты суши».

ЗАКАЗ — 10,40 руб.*:

  • Лапша чили удон с морепродуктами — 10,40 руб.
Лапша чили удон с морепродуктами, дубль 1 - 10,40 руб.

Лапша чили удон с морепродуктами, дубль 1 — 10,40 руб. (13,00 руб. в основном меню)

Лапша чили удон с морепродуктами, дубль 2 - 10,40 руб.

Лапша чили удон с морепродуктами, дубль 2 — 10,40 руб.

«Собственно говоря, от «Планеты суши» в «Шикари» осталось практически все меню. Каких-то необычных и совсем новых блюд я там не заметила. Ну, может, и были парочку. Из нового – обстановка и приятный подход в обслуживании клиентов (комплимент от заведения в виде пиалы с имбирным напитком и браслетиком в подарок). Мой выбор пал на «Чили удон с морепродуктами». Официанта специально попросила передать повару, что хочется блюдо поострее и не нужно класть в него белую рыбу. В итоге принесли сладкую, абсолютно, от слова «совсем», не острую лапшу с двумя креветками, двумя кусочками кальмара, капелькой морковки,  зеленого лука и парочкой ростков бобов. Арахиса я, кстати, и не заметила, хотя описание в меню утверждает, что он где-то там тоже был. Надо отдать должное, что в ответ на «А почему лапша сладкая и совсем не острая?» официантка с администратором предложили отдать им блюдо, чтобы повар разобрался и переделал его. 

dav

Отдельное спасибо персоналу за то, что в переделанную лапшу вместо белой рыбы, которую я попросила убрать, добавили пару небольших кусочков красной, положили кусочек перца чили, ну и сама лапша уже стала более менее оправдывать свое название. 

В процессе выяснения, сколько чего по граммам должно быть в порции — ну, о-о-очень скромно на фоне лапши выглядели морские гады, которых пришлось выискивать в тарелке за 130 тыс. — оказалось, что в первый раз официантка не донесла зелень с лаймом в отдельном блюдце. Это последние 15г в раскладке «200/100/65/15» из меню.

Мое заключение?! Вечером планировала, если понравится, прийти сюда же с друзьями. По итогу выбрали другое место. Обстановке и атмосфере — «4+», но вот сама кухня  в соотношении «цена/качество» — твердая троечка». 

Ирина, 35 лет. С обедами в городе судьба складывается сложно. Считает, что в Минске мало мест, где соотношение «цена-качество» приемлемы для среднестатистического белоруса. Полагает, что еды в обед должно быть не то чтобы много, но достаточно, чтобы наестся. Любитель рыбы, овощей и более легких блюд. В паназиатской кухне предпочитает лапшу вега, морепродукты и овощи на гриле.

ЗАКАЗ —  16,32 рублей*:

  • Лапша вега с соусом «Сладкий чили» — 6,32 руб.
  • Лимонад манго и маракуйя — 4,40 руб.
  • Творожные шарики по-вьетнамски — 3,60 руб.
  • Американо — 2,00 руб.
dav

Лапша вега — 6,32 руб. (7,90 руб. в основном меню)

dav

dav

творожные шарики по-вьетнамски — 3,60 руб. (4,50 руб. в основном меню)

Так как я не хотела переедать, решила выбрать что-то легкое и без мяса. Порекомендовали лапшу вега в соусе «Сладкий чили». Сразу скажу: мне было вкусно! Правда, на картинке в меню были немного другие овощи, но это уже если очень критично подойти к дегустации. Несмотря на то, что блюдо полностью овощное, оно оказалось достаточно сытным. Все дело в соусе: он островатый и слегка жирный. Но, повторюсь, всего в меру. И самое главное — лапшу не переварили.

На второе я взяла десерт. На самом деле это оказались самые настоящие сырники: вкусные, воздушные. А сгущенка всегда делает свое дело. 

Мой вывод: первое блюдо обязательно закажу еще раз (после того, как перепробую еще ряд), а вот сырников можно в других местах за более скромные деньги поесть.

Сергей, 39 лет. В прекрасном сытом настроении. Любит простую, домашнюю пищу.

ЗАКАЗ —  13,68 рублей*:

  • Хрустящая свинина в соусе «Сингапур стайл»  — 7,76 руб.
  • Рис «Жасмин» — 1,20 руб.
  • Тайские банановые блинчики — 4,72 руб.
Хрустящая свинина в соусе "Сингапур стайл" — 7,76 руб. (9,70 руб. в основном меню)

Хрустящая свинина в соусе «Сингапур стайл» — 7,76 руб. (9,70 руб. в основном меню)

Рис жасмин - 1,2 руб. (1,5 руб. в основном меню)

Рис «Жасмин» — 1,2 руб. (1,5 руб. в основном меню)

Тайские банановые блинчики - 4,72 руб. (5,90 руб. в основном меню)

Тайские банановые блинчики — 4,72 руб. (5,90 руб. в основном меню)

На вкус и цвет все фломастеры, как говорится, разные. Так вот – в «Шикари» мне попались исключительно вкусные, замечательные фломастеры.

После уличной жары «комплимент» от кафе в виде чашки отличного бодрящего напитка (они намешали туда всякого разного, ничего не запомнил, но было вкусно и это главное) зашел на «ура!». После этого я проникся доверием к кафе.

А потом я зауважал принимавшую заказ официантку. Минут 10 она терпела все эти наши «Ай, нет, я передумала!», «А можно такое же, но с яичной лапшой?», «А можно вместо белой рыбы добавить перца?» и, при этом, у нее даже бровь не дрогнула и улыбка не смазалась! Уважаю. Выдержка железная.

Не изменяя своим пристрастиям, заказал свинину. На этот раз в остром соусе «Сингапур стайл». В качестве гарнира – рис «Жасмин». С рисом все нормально. Испортить его, конечно можно, но для этого надо постараться. Эти, в «Шикари», не испортили.

А вот свининка получилась просто супер. Начиная от запаха (пока мою еду фотографировали, во мне копилась ненависть к фотографу — так вкусно пахло) и заканчивая непосредственно вкусом. Само мясо – отличное, а острый соус оказался просто острым, а не рвущим внутренности. Обычно в острые блюда сыплют столько перца, что вкуса блюда не ощущаешь. Но тут другое дело – остринка оттеняла этот вкус, насыщала его новыми красками. Наверное, я съел бы семь таких порций.

Ну, а десерт – блинчик с бананом… Он был вкусным, но без вау-эффекта. Наверное потому, что я был все еще под впечатлением от мяса.

В общем, за обслуживание – 5 из 5, за вкус – 5 из 5, за объем порций – 3 из 5. Хорошей еды должно быть много!»

Ольга, 32 года. Плотно ест только один раз в день: либо в обед, либо на ужин. Не придерживается правила «первое, второе и компот». Может наестся одним блюдом. Любит куриное мясо, грибы и свежие овощи.

ЗАКАЗ — 18,32 руб.*

  • Курица «Баттер Чикен» — 8,72 руб.
  • Рис «Жасмин» — 1,20 руб.
  • Лепешка Роти (2 шт.) — 4,00 руб.
  • Лимонад «Лемонграсс» — 4,40 руб.
Рис Жасмин + Курица "Баттер Чиккен" (1,5 и 10,9 руб. в основном меню, соответственно)

Рис + Курица «Баттер Чиккен» (1,5 и 10,9 руб. в основном меню, соответственно)

Лепешка Роти - 2 руб. за шт. (2,5 руб. в основном меню)

Лепешка Роти — 2 руб. за шт. (2,5 руб. в основном меню)

Лимонады "Лемонграсс" (Л) и "Манго и маракуйя" (П) - по 4,4 руб. каждый (5,5 руб. в основном меню)

Лимонады «Лемонграсс» (Л) и «Манго и маракуйя» (П) — по 4,4 руб. каждый (5,5 руб. в основном меню)

«Лепешки я заказывать, на самом деле, не планировала. Обе — итог слишком большого количества соуса по сравнению с плавающими в нем тремя большими кусками курицы. Сочной, вкусной, но… Очень большие куски для азиатского блюда. И их слишком мало, чтобы почувствовать всю прелесть расхваливаемого «Баттер Чикена». К соусу вопросов нет — очень вкусно, слегка остро и пряно, в самом прекрасном восточном смысле слова. Но это не соус, это практически суп — настолько его много 🙂

dav

Лепешки жирноватые. Но, как ни странно, одной слишком мало. Опять же, в соотношении с объемами соуса-супа. Жалко же оставлять весь его в тарелке! В итоге стоимость моего обеда заметно подросла. Отдала бы в других условиях 5 рублей за две скромные лепешки? Вместо полноценного второго на обед? Нет.

Рис? Рис как рис. Зажаренные до состояния чипсов белый лучок и немного зеленого придают вкусную пикантную нотку. Без него или какого-то другого гарнира «Баттер Чикен» как самостоятельное блюдо я бы все-таки не рекомендовала. 

Лимонады — это фейл. Очень скромный вкус лимона и привкус лемонграсса. Почти не сладкий (хотя кому-то, не исключаю, это может даже нравится). Я же предпочитаю видеть в лимонадах не минералку с долькой лимона, а что-то посерьезнее.

По сервису к официантам вопросов вообще нет. Таких дружелюбных девушек на весь город — один десяток. Терпения — вагон. И интерьер очень колоритный, хочется все рассмотреть. Однако по кухне вопросы остаются: для обеда по основному меню здесь все-таки дороговато, учитывая маленькие порции. Возможно, с обеденным меню ситуация будет другой.»

Виталий, 43 года. Один из тех едоков, кому важно, чтобы обед состоял из трех классических блюд, включая компот. Обычно обедает домашней пищей. В паназиатской кухне предпочитает очень острые блюда. Мясоед.

ЗАКАЗ — 9,60 руб.*: 

  • Говядина в соусе «Сингапур Стайл» — 7,60 руб.
  • Китайская лапша — 2,00 руб.
___
* все цены здесь и выше указаны на дату публикации поста
Говядина в соусе "Сингапур Стайл" - 7,60 руб. (9,50 руб. в основном меню)

Говядина в соусе «Сингапур Стайл» — 7,60 руб. (9,50 руб. в основном меню)

Лапша - 2,00 руб. (2,5 руб. в основном меню)

Лапша яичная — 2,00 руб. (2,5 руб. в основном меню)

«Шикануть в «Шикари» можно, но как и во всем белорусском общепите, есть нюансы. Первая для меня странность — нет готовых блюд в духе «лапша + курица/свинина/говядина». Нужно брать отдельно мясо и отдельно лапшу на гарнир. Ладно, берем острую говядину в соусе. Она была отмечена в меню как острая, но я не я, если не попросил бы официанта, чтобы повар сделал еще острее. Официант засчитал мое желание и обещал сделать все «огонек». На гарнир я взял яичную лапшу.

Вторая странность — это комплимент от ресторана в виде фирменного напитка «Шика-шика». Его подают всем гостям на халяву! Да, то есть даром! Это странно для белорусского сервиса, где еще встречаются места, в которых вам в счет включают сахар. Но не надейтесь, что вам на стол поставят литровый графин — принесут всего лишь небольшую пиалочку, грамм на 50. На вкус напиток приятный и мягкий, очень хорошо чувствуется вкус имбиря и гвоздики.

Пока мы смаковали «Шика-шику» принесли наше «горячее». Лапша была переварена, не горячая и явно приготовлена не перед моим заказом.

яичная лапша

яичная лапша

Говядина выглядела немного лучше, но к ней еще больше вопросов. Куски мяса порезаны очень тонко и некоторые из них были пережарены — ощущалась хрустящая корочка. Овощи и соус в целом нормальные, но официант явно забыла передать мою просьбу повару. Говядина была не острая. На мой вкус, лишь слегка островата. Все ингредиенты пришлось смешать в одной тарелке.

Также хочу отметить, что работку официанта, несмотря на любезность и быстрое обслуживание, я бы оценил на крепкую четверку. До пятерки не дотянули из-за того, что лично меня девушка не предупредила о возможности получить 10% скидку, установив приложение «Почетный гость». Но это можно и простить, т.к. на обеденное время и так действует своя скидка.»

chek2

chek

Общий рейтинг: ⭐⭐⭐⭐

Рейтинг Foursquare:

Без-имени-1

Где: Ресторан «Шикари», г.Минск, проспект Независимости 18.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *