Мы нашли настоящий плов с добавлением желтой моркови, курдюка и аутентичных специй

Узбекская кухня захватила Минск. Самса, лагман, шаурпа, ачик-чучук,.. – это теперь не просто набор букв, а понятные почти каждому минчанину названия национальных узбекских блюд. Однако царь и король над всеми – Его Величество Плов. Секреты его приготовления мы попытались разузнать у «Lounge Cafe Чайхана».

plov-20

Суббота. День. Далеко не центральная часть города. Помещение кафе располагается на цокольном этаже офисного здания, где сегодня выходной. Тем не менее, в «Чайхане» активное движение и гул голосов отдыхающих минчан. Похоже, сытная и понятная кухня в лаунж-формате приглянулась столичными жителям, раз за два года работы кафе интерес к нему не угас.

Возможно, гостей сюда привлекает соблазнительная скидка в 20% на меню (так называемые «семейные выходные»), которая действует здесь с 11 до 18 часов в субботу и воскресенье. Возможно, дело в ярком национальном колорите, который в кафе создают расписанные вручную орнаментами ткани и посуда, специально привезенные в Минск из Узбекистана. Возможно, гости приходят сюда за кальяном. Но что-то нам подсказывает, что дело все-таки в кухне: вкусной, сочной, с ярким характером и незабываемым ароматом специй.

Примечательно, что в кафе представлены не только узбекские блюда. В меню попадаются и ходовые европейские названия (в разделе салатов или десертов, например). В остальном же – самые любопытные представители узбекской и уйгурской кухни. Новые блюда в меню появляются раз в полгода, иногда устраиваются тематические недели, но предпочтения местной публики неизменны: плов, лагман и манты стабильно остаются в фаворитах.

СЕКРЕТ ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА

Плов «Чайханы» вы не можете не знать: кафе активно участвует в городских open-air’ах, и их большой казан уже давно стал узнаваемым и незаменимым атрибутом столичных празднеств.  Главное соблюдать осторожность — единожды попробовав, велик риск грезить потом этим пловом постоянно.

Секрет блюда узнать не так-то просто. Но мы догадываемся… Главный «ингредиент» — бренд-шеф Хасан Ниязов, который лично готовит Праздничный плов как на мероприятиях, так и по выходным на свежем воздухе в «Чайхане» по ул.Сурганова. Приехал он сюда из Москвы и теперь руководит командой поваров узбекского происхождения.

plov-4

бренд-шеф «Lounge Cafe Чайхана» Хасан Ниязов

plov-9

Поначалу кафе работало с белорусами, но практика показала: местные повара хоть и обучаемые, однако не могут до конца понять истинный вкус узбекских блюд. Еще и медленные – за узбеками в скорости лепки той же чучвары им не угнаться. Вот и получается, что, как и в случае с Хасаном, поваров проще привезти в Минск, чем обучить местные кадры.

Продукты для приготовления блюд выбирают по-разному – одни можно найти и в Беларуси, другие доставляют прямиком из Ташкента. По словам Хасана, замену продуктам подыскать можно, но главная его цель – добиться похвалы от тех, кто понимает узбекскую кухню. А сделать это только с белорусскими продуктами невозможно. Вот и получается, что курдюк, например, приходится ввозить – в Беларуси не разводят баранов нужной породы.

ОТКРЫТАЯ «КУХНЯ»

Праздничный плов по выходным готовится на улице. Время выбрано не случайно – так кафе доставляет меньше неудобств располагающимся выше офисам, рискующим захлебнуться слюной из-за пышного букета ароматов.

Каждый желающий может полюбопытствовать у бренд-шефа, как и из чего готовится плов. Но мы, на всякий случай, диктуем. Записывайте.

Для начала потребуется полтора часа, чтобы приготовить зирвак – баранина, морковь, нут, изюм, курдюк, … проще говоря, все ингредиенты, кроме риса, тушатся в казане до полной готовности. Кроме обычной морковки используется желтая (ее часто путают с картофелем-фри из-за схожего внешнего вида) – на вкус она слаще и по фактуре более пластичная, разваривается в процессе готовки совсем по-другому.

plov-41

ингредиенты Праздничного плова: обычная и желтая морковь

plov-40

ингредиенты Праздничного плова: изюм и нут

plov-43

ингредиенты Праздничного плова: баранина и курдюк

plov-42

ингредиенты Праздничного плова: лук

plov-44

ингредиенты Праздничного плова: рис «Лазер»

plov-46

основа для плова — зирвак

В готовый зирвак добавляется вымоченный на шафране рис. Рис – тоже не простой. Сорт называется «Лазер», и привозят его сюда из Ташкента. По своим свойствам (мягкий, крахмалистый) он далек от пропаренного риса, которым изобилуют белорусские магазины.

plov-49

plov-51

Соль и сахар – по вкусу, с легкой руки бренд-шефа. Поверх – зира. Финальный штрих — рис прикрывается металлическим тазом, чтобы плов протушился равномерно – и снизу, и сверху.

plov-52

plov-53

plov-56

Еще полчаса-час тушения, перемешиваем и все — блюдо готово к подаче.

plov-59

plov-66

plov-64

plov-62

plov-67

plov-69

Праздничный плов получил свое название благодаря использованию более дорогих продуктов и сложных специй. В Узбекистане его готовят на свадьбы и праздники и только с бараниной. В нашем случае баранина местная, покупается на проверенной ферме и не обладает специфическим запахом.

Для тех, кто все-таки не готов перебороть себя в отношении баранины, есть плов «Чайханский» — барбарис, чеснок и перец здесь соседствуют с телятиной. Такой плов менее сладкий и, возможно, более привычный белорусам.

plov-29

Иногда заведение пробуют уговорить на плов со свининой. Но свинина в «Чайхане» — табу. Максимум дозволенного – баранина, телятина и курица. А все мясо, которое используется при готовке – халяльное.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Алла, 27 лет. Любит жгуче острую пищу, приправы и морепродукты. С трепетом относится к восточной кухне. Плов готовит и ест не часто.

«И почему я до этого дня не бывала в «Чайхане»?! Плову ставлю твердую «5». Очень вкусный рассыпчатый рис. Не переваренный, в меру твердый и приятный на вкус. Кусочки мяса хороших размеров и прожарки. Желтая сладкая морковь, нут и специи придают плову пикантности. Кстати, мясо без характерного для баранины запаха. Такой плов хочется кушать и кушать. Обязательно загляну сюда на обед. Мне, как любителю соусов и острых блюд очень понравилась аджика. А тем, кто любит «погорячее», рекомендую попробовать соус из смеси перцев. Предупреждаю, это очень будет очень остро ;)». 

plov-74

plov-57

Александр, 34 года. Классическую узбекскую кухню пробует в первый раз. Из-за белорусского общепита, экспроприировавшего узбекский рецепт, отнесся к дегустации настороженно.

«Настоящий плов от настоящего повара из настоящего казана пробую впервые. С домашним сравнивать даже и не стоит – он абсолютно другой по вкусу. Праздничный плов был приготовлен из баранины, но какого-то специфического вкуса и запаха от мяса я не почувствовал. Мясо — мягкое и нежное, рис – рассыпчатый, хорошо протушенный. Сам по себе плов не жирный, чего не скажешь о тех его «собратьях», что предлагают в белорусских кафе, где рис плавает в жире, масле или, наоборот, сухой и хрустящий на зубах. Однозначно приду сюда за пловом еще раз!»

Валентина, 39 лет. Плов готовит часто, но по европеизированным рецептам и, увы, не в казане. При этом руководствуется собственной нелюбовью к мясу и изюму.

«Это самый вкусный вариант плова из всех, что я когда-либо пробовала. Даже несмотря на присутствие изюма в составе блюда (изюм терпеть не могу во всех его проявлениях).

Отлично сбалансированный состав сладкого и соленого, мяса и приправ. Не очень люблю мясо в плове, но это — нежнейшее — хотелось есть и есть. Особый вкусовой оттенок добавил нут. Никогда не думала, что он может быть так уместен в плове. Кстати, не заметила чеснока, но это не вызвало чувство недостатка этого компонента. Все гармонично. И главное — не переваренный рис. Кстати, блюдо не оставляет после себя чувство перенасыщения или тяжести.

Вывод: заказывать и еще раз заказывать. И снова заказывать! 5 из 5!»

plov-70

plov-75

Наталья, 35 лет. Полцарства – за плов! Любой: с мясом, без,.. с нутом, без,… с изюмом, без…

«Сейчас мой домашний плов заметно поблек на фоне того, что приготовил нам Хасан. Во-первых, нут – это специфический ингредиент в моем случае, но без него я себе плов теперь не представляю. Во-вторых, баранина – нежнейшая, хорошо протушенная, без посторонних запахов и привкусов. В-третьих, желтая морковка – кто же знал, что между обычной и желтой такая большая разница (в пользу желтой, конечно)?! В-четвертых, легкий штрих – зерна граната. Чумовой акцент!

Самое интересное, что все это – и мясо, и сладкий изюм, и рис, и морковка – в одном блюде только поддерживают вкус друг друга, не мешая и не перебивая. Убери что-то одно, и это уже будет не Праздничный плов, каким он влюбил меня в себя. Объеденье, одним словом.»

plov-71

plov-76

plov-15

Где: «Lounge Cafe Чайхана», г.Минск, ул.Сурганова, 61 / ул. Старовиленская, 4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *