Ликбез для кофемана: Чем арабика отличается от робусты

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Однако далеко не всегда последние понимают разницу между сортами кофе и иногда боятся об этом спросить профессионалов, хотя количество кофеен и осведомленных бариста в Минске сейчас позволяют это сделать с легкостью. Специально для таких стесняшек углубляемся в азы и популярно объясняем, чем арабика отличается от робусты.

brazilskij-kofe

Многие ошибочно полагают, что арабика и робуста — это сорта кофе. На самом же деле, это не сорта, а разновидности кофейных деревьев и, соответственно, зерен, которые из них получаются. Остальные виды (либерика и эксцельса) крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.

АРАБИКА

Родиной арабики (аравийского кофейного дерева) является Эфиопия. Этот самый распространенный вид кофе культивируется во всех тропических странах, хорошо уживаясь с жарой, влажностью и нормально чувствуя себя на высоте около 1500 м над уровнем моря.

Основные отличия от робусты:

  • удлиненная и более крупная форма зерен;
  • нежный, тонкий аромат с небольшой кислинкой;
  • содержит меньше кофеина (не более 1,5%);
  • на 18% состоит из ароматических масел.

Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, поэтому дороже робусты. Она более мягкая на вкус, с яркой ароматикой.  Именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

Arabika-900x563

РОБУСТА

В отличие от арабики, робуста (конголезский кофе) считается более неприхотливым растением: устойчиво к болезням, урожайно, способно расти в таких условиях, где арабике не выжить. Произрастает в Центральной Африке.

Основные отличия от арабики:

  • зерна округлой формы, диаметром не более 5 мм;
  • вдвое большее содержание кофеина (около 3% от общей массы);
  • по вкусу отличается резкими, «земляными» тонами;
  • обладает мощным, насыщенным ароматом.

Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким.

робуста

СОРТА КОФЕ

Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта — это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. По ним производители именуют сорта, каждый из которых имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую. Например, Кения — это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели. А Коста-Рика — это уже хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие.

Многие сорта получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Путем смешивания можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *