Не только йогуртом единым: Маслянка «Свежие новости» с яблоком и страчателлой

Казалось бы — ну, что еще может быть неизведанного в мире кисломолочных напитков? Однако производители молочки, в том числе белорусские, нет-нет да и подкинут на прилавки что-нибудь новенькое. Если вы никогда не пробовали пахту и в принципе не знаете, что это такое, можно начать… да хотя бы вот с «Маслянки» ТМ «Свежие новости».

m-01

ЧТО ТАКОЕ ПАХТА?

Для начала давайте определимся, что это за кисломолочный «зверь» такой — пахта. Пахта (или в народном обиходе «маслянка«) обезжиренные сливки, которые которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла.

В пахте содержится не менее 0,5% жира, что делает продукт настоящей находкой для всех, кто следит за своим весом и налегает на низкокалорийные продукты. Для ЗОЖников актуально и то, что пахта содержит основные питательные вещества молока: протеины и минералы; богата витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н, а небольшого количества жира достаточного для усвоения жирорастворимых витаминов.

Одно из достоинств пахты состоит в высоком содержании фосфолипидов, которые играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Напиток предохраняет печень от ожирения и рекомендуется при многих заболеваниях почек, нервной системы, атеросклерозе. Также пахта содержит до 5% молочного сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождаемых метеоризмом.

В прошлом пахту делали из жидкости, которая оставалась после сбивания масла. Сейчас же густой напиток производится путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий.

m-05

На вкус пахта слегка кисловата, чем напоминает одновременно кефир и питьевой йогурт. Ее можно активно использовать в кулинарии: при выпечке кексов, пирожных, лепешек и оладий — с пахтой вкус и консистенция получаются более нежными. В некоторых странах пахту  также добавляют в холодные супы, заправки для салатов, заменяют ею более жирную сметану.

Все ленивые едоки вполне могут употреблять напиток и как самостоятельное блюдо. Лучше в обед — до и во время еды.

МАСЛЯНКА «СВЕЖИЕ НОВОСТИ»

Маслянка — это не только украинское название пахты, но и традиционного карпатского кисломолочного напитка, готовящегося на ее основе. Кисловатый вкус натуральной пахты обычно подслащивают ванилью, ягодами, даже медом. В случае с «Бабушкиной крынкой» это вкусы печеного яблока и страчателлы, которые делают напиток очень похожими на сладкий питьевой йогурт.

Наполнитель «страчателла» придает напитку ванильно-шоколадный вкус, и в маслянке невооруженным глазом просматриваются не растворившиеся вкрапления шоколада. А в напитке с фруктовым составом отчетливо прослеживается корица и натуральное яблочное пюре.

Маслянки в обеих бутылках были одинаковыми по консистенции — жидкими, еле заметно гуще 1,5%-го кефира.

m-04

Маслянка со страчателлой

Маслянка с наполнителем "Печеное яблоко"

Маслянка с наполнителем «Печеное яблоко»

m-03

Маслянка с наполнителем «Печеное яблоко»: пахта, наполнитель «Печеное яблоко» (сахар, фрукты: яблоко-пюре из концентрата; вода, глюкозо-фруктозный сироп из пшеницы и кукурузы, стабилизатор: модифицированный крахмал Е 1442 кукурузный; ароматизатор, загустители: пектины, гуаровая камедь; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция; корица), сахар-песок, сливки нормализованные, волокно пищевое цитрусовое, закваска молочнокислых организмов, закваска бифидобактерий.

Маслянка с наполнителем «Страчателла»: пахта, наполнитель «Страчателла» (сахар, вода, шоколадные кусочки: масса какао, масло какао, сахар, глюкозо-фруктозный сироп из пшеницы и кукурузы, стабилизатор: модифицированный крахмал Е 1422 кукурузный; загустители: пектины, гуаровая камедь; ароматизатор, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция), сахар-песок, сливки нормализованные, волокно пищевое цитрусовое, закваска молочнокислых микроорганизмов, закваска бифидобактерий.

Состав более чем приятный: сама пахта, закваски молочных микроорганизмов и бифидобактерий, фруктовое пюре и шоколад, нормализованные сливки, сахар…

Глюкозно-фруктовый сироп, например, сравним с сахаром, но с точки зрения биологической ценности превосходит его за счет оптимального углеводного состава и повышенной усваиваемости. Стабилизаторы — сплошь «натурпродукт»: пектин (он же Е440) каждый день поступает в наш организм с продуктами растительного происхождения, а гуаровая камедь (Е412) является экстрактом из семян Гуара (горохового дерева).

Модифицированный крахмал Е1442 с непроизносимым названием «гидроксипропилдикрахмалфосфат» считается разрешенными к применению и очень часто попадается в описаниях на этикетках йогуртов и других молочных продуктов. По некоторым данным, добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет, хотя побочные эффекты пока до конца не изучены. Правда, есть мнение, что Е1442 может оказывать отрицательное влияние на организм, так как делается из генетически-модифицированной кукурузы.

В вопросах КОЕ — тоже порядок. Те самые бактерии, которые делают йогурты и другие кисломолочные продукты «живыми», здесь в стандартных пределах: бифидобактерии — 1х10 в 6 степени, микроорганизмы — 1х10 в 7 степени на 1 г.

m-07

m-02

Срок годности: 21 сутки.
Масса нетто: 450 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *