Полезные лайфхаки: Как отличить кормовую кукурузу от столовой?

«Почему эта кукуруза такая дорогая?» — спросит неискушенный покупатель, глядя на рыночный ценник, в несколько раз отличающийся от представлений о реальной стоимости злака под занавес лета. За такой разницей, как правило, скрывается кукуруза столовая, а не кормовая. Не опасно ли есть вторую и как при покупке отличить одну от другой? Учимся здесь и сейчас.

В Беларуси выращиваются оба вида кукурузы и, по словам специалистов, никакими пестицидами не обрабатываются. Спокойно есть можно и ту, и другую. Однако по вкусу они значительно отличаются друг от друга. И, единожды попробовав сочную, сахарную кукурузу, вернуться к пусть и дешевой, но выращенной на колхозном поле кормовой будет очень сложно.

Есть ли явные признаки отличия у сахарной и кормовой кукурузы и как обезопасить себя от недобросовестных торговцев? Во-первых, присмотритесь к самому початку. Он должен быть молодым и зрелым, но не старым. Почетный возраст кукурузы выдают волокна и вид зерновки. У полежалой и перезрелой они темно-коричневого цвета, у молодой — белые или светло-желтые.

kk-01

Оцените цвет зерен в початке. Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зернышки столовой кукурузы сочные и налитые даже на вид. Обратите внимание, что у перезрелой сахарной кукурузы цвет зерен тоже может быть сходным с кормовой.

kk-02

сахарная кукуруза

сахарная кукуруза

кормовая кукуруза

кормовая кукуруза

Иногда продавцы выдают за сахарную кукурузу собранные недозрелые початки светлого цвета. В этом случае поможет тест «на зуб». Не стесняйтесь попробовать зернышко кукурузы на вкус и на ощупь. У столовой кукурузы зерна мягкие, сладкие и очень сочные.

kk-05

Для кормовых сортов характеры зерна в толстой оболочке с неприятным вкусом, если мы говорим о сырой кукурузе. По большому счету, какие-либо вкусовые качества в сырых зернах кормовых злаков вообще отсутствуют.

Некоторые советуют обращать внимание на форму очищенных початков — мол, у кормовой кукурузы она вытянутая, ровная и длиннее, чем у пищевых сортов. Однако сортов сладкой кукурузы достаточно много, и этот способ не всегда применим.

сверху - столовая, снизу - кормовая

сверху — столовая, снизу — кормовая

И, наконец, постфактум-тест при варке. Сладкой пищевой кукурузе достаточно провести в кипящей воде 10-30 минут. После тепловой обработки она все равно не приобретет насыщенный, глубокий темно-желтый цвет, как это бывает с кормовыми сортами. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, а если через полчаса початок не обрел жаланный сладкий вкус, перед вами «подделка».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *