Полезные лайфхаки: Как правильно солить еду

Соль — штука хоть и противоречивая в вопросах вреда и пользы, но уж точно незаменимая. Обойтись без нее сложно, тем более что в умеренных количества она даже полезна. Но так ли это просто — правильно посолить блюдо? Оказывается, что нет. Существуют даже особые правила, которые регламентируют необходимую дозировку соли для того или иного продукта? Некоторую еду солят в начале приготовления, какую-то — в конце, а бывает и так, что соль может потребоваться вам в середине процесса.

iStock_000007235087_Medium_SaltBowl_091812

? Солите вовремя. Универсального правила нет, но большинство блюд нужно солить на финальной стадии приготовления (практически перед подачей на стол). Это вопрос не только вкуса, но и пользы. При длительной термической обработке минералы и полезные вещества в соли разрушаются. Особенно это актуально для морской соли. Салаты также солите в самом финале.

? Пробуйте пищу на вкус в процессе приготовления. Это самый простой способ избежать разочарований в финале готовки. Не советуем пробовать пищу более двух раз, потому что вкус соли притупляется. А некоторые блюда и вовсе нужно пробовать на соль, когда они слегка остынут. Например, горячее жаркое покажется вам менее соленым, чем теплое.

Ищите альтернативы поваренной соли.  Иногда следует немного разнообразить свой рацион, чтобы узнать новые вкусы и звучания. В морской соли, например, содержится гораздо больше минералов и других полезных веществ. Свои положительные свойства отдадут блюдам черная и розовая гималайские, корейская жареная и другие экзотические для наших широт виды соли.

Читать по теме: Соленый тренд — 10 самых дорогих видов соли.

salt-types

В некоторых продуктах и так довольно много соли. Доподлинно известно, что переизбыток соли задерживает жидкость в организме, нарушает работу нервной системы и почек, повышает давление. Поэтому если есть возможность не солить еду, то лучше ей воспользоваться. Рыба, сыр, соусы, орехи — в них и так содержится достаточное количество соли.

? Пересоленное блюдо можно спасти. Если вы пересолили суп, попробуйте добавить в него пакетик с рисом или 2–3 очищенные картофелины и прокипятить еще минут 10–15. Эти продукты являются прекрасными абсорбентами. Они перетянут лишнюю соль на себя.

Если же вы пересолили мясное блюдо, например, гуляш, то ситуацию может спасти сметана. Нужно переложить мясо в миску со сметаной и подержать некоторое время. А еще можно подать к такому мясу пресный гарнир или нейтральный соус на основе сливок или сметаны, который смягчит соленый привкус.


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *