Полезные лайфхаки: Как выбрать самый полезный виноград?

Ярко-зеленые россыпи, налитые соком бордовые грозди, манящие с прилавков сочные темно-синие ягоды… — сезон винограда в самом разгаре. Синий, красный или зеленый — дело не только вкуса, но и полезности. Пора определиться, какой из виноградных сортов принесет организму большую пользу.

vinograd

Сам по себе виноград, как представитель мира ягод, содержит в себе большое количество натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), которые быстро попадают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Условные тонны витаминов (С, А и В6) и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, селен), флавониды — любой сорт винограда достоин отнесения к полезнейшим натурпродуктам. Однако наша задача — дать совет, как выбрать самый полезный виноград.

Если не вдаваться в подробности и нюансы сортов, то проще всего ориентироваться на цвет плодов. И не бояться косточек. Да-да, именно в косточках и в кожуре содержится больше всего ресвератрола — крайне ценного для здоровья вещества. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Многие любят кишмиш именно за отсутствие в нем косточек и сладкий вкус. Однако лишь единицы в курсе, что выведен он искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится почти в два раза меньше полезных веществ. Не последнюю роль в уменьшении пользы кишмиша сыграло и отсутствие косточек, богатых жирорастворимыми витаминами А, Е и К, которые крайне необходимы нашему организму.

vinograd-manikyur-finger

На втором месте по полезности — зеленый и розовый виноград. Ученые считают, что в белом винограде больше веществ, улучшающих метаболизм, что делает его привлекательным в глазах всех худеющих. Розовые же сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

1439212506_vinograd

Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.

2880x1800_vinograd-listya-grozdya-tarelka

Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Эксперты утверждают, что темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому съедать ягоды целиком — залог нормализации давления, стабилизации сердечного ритма, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановления эластичности стенок сосудов.

Ресвератролу также приписывают профилактику рака молочной железы, матки и яичников, а также варикозного расширения вен. Помимо прочего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти.

Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких грозных недугов как тромбозы и прочее.

В третьих, темные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.


Источники: meduniver.comaif.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *