При первых признаках простуды: 10 натуральных супер-напитков

Не новость, но напоминаем: осень в разгаре, холода наступают и простуда, соответственно, не дремлет. Чтобы подавить хворь в зародыше, можно обойтись без антибиотиков. Главное — вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками.

1. ТЕПЛЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно добавлять мед и лимон в немного остывший напиток, чтобы сохранить их полезные вещества, теряющиеся под воздействием кипятка.

Лимон: бактерицидные свойства, высокое содержание витамина С (33% суточной нормы в одном лимоне, 13% — в столовой ложке кожуры.
Мёд:  повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов, поэтому крайне полезен при ангинах; повышает потоотделение.

tea lemon honey

2. МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ С ЦВЕТКАМИ ЛИПЫ

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.

Малина: жаропонижающие и антитоксичные свойства, высокое содержание витамина С, не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки.
Липа: потогонные и жаропонижающие свойства, противомикробное и противовоспалительное действие.

tea raspberry

3. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА

Ни для кого не секрет, что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки) залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Шиповник: содержание витамина С в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, и в 40 раз больше, чем в лимонах; профилактика простуды и гриппа.

чай из шиповника

4. КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ БРУСНИЧНЫЙ МОРС

Клюква и брусника — это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литра теплой воды.

Клюква: содержание витамина C на уровне лимонов, апельсинов и грейпфрута; бактерицидные свойства, противолихорадочное средствов, снижает температуру.
Брусника: жаропонижающие и общеукрепляющие при простудах свойства, целебными свойствам обладают в основном листья.

клюквенный брусничный морс

5. ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ

Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной минеральной водой. Такой напиток будет способствовать отхождению мокрот.

молоко от кашля

6. МОЛОКО С ЧЕСНОКОМ

Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.

Чеснок: содержит аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины и другие вещества, которые успешно нейтрализуют возбудителей инфекции; профилактическое действие.

молоко чеснок

7. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем добавить урюк и чернослив и под конец, за 5 минут до окончания варки, — изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

Изюм: оказывает общеукрепляющее средство — легкие, сердце, успокаивает нервную систему; отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии.
Курага: по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикоса, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше.
Чернослив: благодаря антиоксидантам повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям.

компот

8. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Имбирь: благодаря свойству улучшать кровоснабжение снижает температуру, подавляет болезнетворные бактерии, вирусы, придает силы организму; содержит полезные эфирные масла, много витаминов (А, С, В1, В2), микроэлементов (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций), аминокислот (метионин, триптофан, треонин, валин, лейзин, фениланин).

имбирный чай

9. ГЛИНТВЕЙН

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

Апельсин: содержит хинин, который обладает мощным жаропонижающим эффектом (больше всего хинина — в кожуре), оказывает противовирусное и антибактериальное действие.

глинтвейн

10. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Ромашка: успокаивающее и общеукрепляющее действие,  болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное средство; содержит эфирное масло, обладающее антимикробным и противовирусным эффектом

чай с ромашкой


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *