Целебная облепиха: Все, что нужно знать об осенней ягоде

В сентябре начался сезон облепихи. И пусть это не самая популярная ягода, и далеко не каждый из нас с радостью согласиться отказаться от более «хитовых» фруктов в ее пользу, однако именно облепиха — от плодов до листьев и даже веток — считается «витаминной бомбой». Если вы до сих пор не очарованы облепихой, просто мало про нее знаете. 

облепиха

Облепиха — одно из старейших растений на Земле. Ученые установили, что первые ягоды облепихи произрастали еще в доледниковый период. В Древней Греции ее называли специфически: название «лоснящаяся лошадь» ягода получила за то, что животные, поедая листья и плоды облепихи, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Заметив такой эффект, облепиху быстро ввели в человеческий рацион.

Сама по себе облепиха обладает приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным неповторимым ароматом, отдаленно напоминающим ананас. За это на Западе облепиху даже окрестили «сибирским ананасом».

Облепиха относится как раз к тем растениям, чьи плоды перерабатываются почти без отходов. Из них готовят джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок, горячий чай, настойки и прохладительные напитки. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в косметических целях. Такое широкое применение обусловлено целым «букетом» микроэлементов и витаминов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

Японцы как-то провели масштабный эксперимент, по результатам которого именно облепиха стала победителем среди ягод и фруктов по содержанию полезных и питательных веществ, которые помогают противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Упоминание про «витаминную бомбу» не спроста. По содержанию витамина Е, например, облепиха превосходит все известные в России плоды и ягоды. Токоферол (витамин Е), стимулирует работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему.

Облепиха также богата на витамины C (необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом), K (важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек) и группы B.

Витамин В1 необходим для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы; B2 — для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос. В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект. А В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Витамин P в облепихе представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

облепиха

В составе облепихи имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Кроме того, она богата сахарами, пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, солями кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора.

В коре ветвей растения в больших количествах содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Серотонин также задерживает рост злокачественных новообразований.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Облепиха распространяет свое целебное действие на множество заболеваний: укрепляет стенки сосудов, улучшает тканевый обмен веществ, предупреждает окисление (старение) тканей, снимает воспаления и способствует заживлению ран, улучшает течение хронических заболеваний и т.д. Из плодов облепихи получается чудодейственное облепиховое масло. Причем в косточках ягод его гораздо больше, чем в мякоти.

Масло облепихи весьма эффективно и применяется при лечении:

  • ожогов;
  • пролежней;
  • обморожения,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стоматитов;
  • пульпитов;
  • ларингитов и фарингитов;
  • дефектов роговицы, конъюктивитов и лучевых ожогов глаз;
  • некоторых кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

oblepihovoe-maslo-dlya-litsa

Ингаляции облепихового масла назначаются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

К тому же давно установлено, что препараты, произведенные на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и у любого другого продукта, у облепихи есть свои противопоказания, пусть их и не много. Прежде всего, следует помнить, что в ее составе содержится много каротина и биологически активных веществ. Именно поэтому чрезмерное потребление может спровоцировать аллергические реакции, особенно при наличии серьезных нарушений иммунитета.

С осторожностью стоит употреблять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы, холециститом, а также тем, у кого наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, так как в ягоде содержится большое количество кислот.

Следует также помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни.

НА ЗАМЕТКУ

  • Свежие ягоды облепихи — естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
  • Сок облепихи — отличное средство от кашля, особенно вместе с медом.
  • Отвар из семян облепихи — слабительное средство.
  • Отвар из ягод облепихи — подойдет для лечения желудочных и кишечных заболеваний.
  • Настой из ягод — при недостатке витаминов и малокровии.
  • Чай из облепихи — профилактика инфекционных заболеваний.

облепиховый чай


Источники: edaplus.info. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *