Вкусное рядом: Наш обед в «Васильках»

Сеть ресторанов «Васильки» — пожалуй, первое, что приходит в голову минчанину, размышляющему об обеде или ужине в белорусском стиле. На карте столичного общепита они работают чуть больше шести лет и сдавать позиции не собираются. По крайней мере, количество обедающих и ужинающих здесь горожан говорит само за себя. Мы даже заволновались, будут ли здесь свободные места в обед, но все равно отправились тестировать «васильковые» ланчи.

Интерьер всех шести ресторанов выдержан в простом, аутентичном деревенском стиле. В заведении по ул.Я.Коласа, 37 (ТЦ Айсберг) неизменные деревянные лавочки, тканные занавески на окнах и плафоны из плетеных корзин. Правда, они серьезно приглушают освещение и, погружая в полумрак, делают все возможное, чтобы дневной перекус был похож на уютный вечер чуть ли не при свечах.

На свой страх и риск нами было решено смоделировать ситуацию жуткого цейтнота в стиле «шеф, все пропало!» и необходимостью во что бы то ни стало заказать блюда из ланч-меню за пять минут до окончания обеденного времени. К чести официантов «Васильков», заказ на обеденные супы-котлеты у наших дегустаторов без возражений приняли ровно без трех минут четыре.

МЕНЮ

Меню в «Васильках» тоже отвечает всем принципам домашней простоты: белорусские драники, пельмешки и вареники с разными начинками, большой выбор салатов, супов, а также блюд из мяса и рыбы. Есть и напитки собственного приготовления. Клюквенный морс или хлебный квас, к примеру.

IMG_20160830_160346

Цены приятные, даже не в обеденное время. Ланч-меню сквозное, заранее расписанное по дням недели: суп, горячее и два салата на выбор. При заказе основного блюда также предусмотрен дополнительный гарнир, хлеб и совершенно очаровательные позиции «кефир» и «молоко».

IMG_20160830_160116

Если случиться такое (а шансы велики), что в ланч-меню ничего не приглянется, пролистайте основное: пельменей или вареников в среднем за 6,00 рублей/порция может вполне хватить для полноценного обеда.

Забегая вперед, отметим, что наши дегустаторы испробовали блюда обоих меню, и им есть что сказать по этому поводу.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Ирина, 35 лет. С обедами в городе судьба складывается сложно. Считает, что в Минске мало мест, где соотношение «цена-качество» приемлемы для среднестатистического белоруса. Полагает, что еды в обед должно быть не то чтобы много, но достаточно, чтобы наестся. Любитель рыбы, овощей и более легких блюд. .

ЗАКАЗ —  12,40 рублей* (11,16 руб. со скидкой 10% по карте Master Card):

  • Борщ с пампушками (основное меню) — 4,10 руб.
  • Треска на пару с помидорами (основное меню) — 8,30 руб.
___
* здесь и далее - цены на дату публикации поста.
Борщ с пампушками - 4,10 руб.

Борщ с пампушками — 4,10 руб.

Треска на пару с помидорами - 8,30 руб.

Треска на пару с помидорами — 8,30 руб.

«Если любишь классическую белорусскую кухню, то тебе — в «Васильки». Борщ с пампушками оказался добротным, но ничуть не вкуснее такого же супа из обеденного меню. Пампушки свежие, но видно, что переборщили с разрыхлителем. Сам борщ густой, хотя ложка не стоит и мяса не видать. Возможно, так и надо.

Треска на пару оказалась средненькой. В меру жесткой, но все-таки недостаточно нежной. Ситуацию спасал принесенный соус. По показателю сытости гарнира к треске не хватило. Пару листиков рукколы положение не выправили.

В общем, ставлю уверенную четверку за еду.»

Наталья, 25 лет. Обедает  в обычное для всех время достаточно редко. Чаще всего ориентируется на чувство голода, которое четкого расписания не придерживается. Считает, что еда должна быть в первую очередь вкусной и хорошо приправленной.

ЗАКАЗ — 14,10 руб.: 

  • Домашняя куриная котлетка (основное меню) — 7,70 руб.
  • Домашняя солянка (основное меню) — 3,00 руб.
  • Картофель отварной обжаренный — 1,00 руб.
  • Соус охотничий — 0,70 руб.
Солянка домашняя - 4,70 руб.

Солянка домашняя — 4,70 руб.

Куриная котлета (7,70 руб.), картофель отварной обжаренный (1,00 руб.)

Куриная котлета (7,70 руб.), картофель отварной обжаренный (1,00 руб.)

«Хорошую солянку найти в городе очень трудно. Если честно, то даже и не знаю, бывает ли где-то такая в наших заведениях. «Василькам» ставлю за суп твердую «4». Если бы каперсы добавили, мяско посвежее и поразнообразнее, да оливки нарезали, а не просто положили две штучки целиком, поставила бы пять.

Надо отдать должное – куриная котлета вкусная. Если честно, даже не ожидала от обеденного меню такого. Ах да-а-а, это же был заказ не из обеденного, а из обычного меню. Но если учесть, что заказы принесли довольно быстро, особой разницы между ними я не вижу.

IMG_20160830_163557

А вот с солью у повара есть проблемы. Советую его в кого-нибудь срочно влюбить. 🙂 Картошку, наверное, совсем забыли посолить. Да и квашенная капуста какая-то… не совсем кисло-соленая.

В целом, обед очень даже ничего. При случае обязательно загляну на жаренные пельмешки. Очень уж они здесь вкусные. «Васильки» получают от меня «4+».

Виталий, 43 года. Один из тех едоков, кому важно, чтобы обед состоял из трех классических блюд, включая компот. Обычно обедает домашней пищей. Мясоед.

ЗАКАЗ — 8,20 руб.: 

  • Борщ (обеденное меню) — 2,10 руб.
  • Котлета из свинины со сливочным соусом и пюре (обеденное меню)  — 4,00 руб.
  • Салат с языком и картофелем (обеденное меню) — 2,10 руб.
Борщ (из обеденного комплекса - справа) - 2,10 руб.

Борщ (слева — с помпушками из основного меню, справа — из обеденного комплекса) — 2,10 руб.

Салат с языком и картофелем - 2,10 руб.

Салат с языком и картофелем — 2,10 руб.

Котлета из свинины под сливочным соусом и пюре - 4,00 руб.

Котлета из свинины под сливочным соусом и пюре — 4,00 руб.

«Васильки», на самом деле, удивили. И тем, что у нас взяли заказ за 3 минуты до конца обеденного времени, и качеством блюд. Даже как-то не стыдно становится за белорусский общепит. Порции обеденного меню большие. Если брать первое, второе и компот, этого хватит с лихвой, чтобы не уйти голодным.

К салату в моем заказе вопросов нет: все соответствует описанию из меню. Порция достаточно большая, язык отварной присутствует в изобилии, картофеля не меньше, соуса не много, хотя обычно им любят «довесить» блюдо.

Котлета из свинины со сливочным соусом и беконом была очень вкусная. Да и по размеру ого-го. Не побоюсь сказать, но как дома у мамы. Фарш с мясом, без риса и без батона (по крайней мере, я этого не почувствовал), все сделано как для себя. Картофель вполне обычный, не переварен, но вот добавить немного молока или сливок не помешало бы.

IMG_20160830_162736

Не понравился мне борщ: кислый и очень густой. Кстати, такой же борщ присутствует и в основном меню. Так вот, они из одной кастрюли. Так что ставлю «4» из «5» из-за борща, хоть он и понравился моим «коллегам дегустаторам».

Юлия, 35 лет. Первая половина дня обычно проходит в «легком режиме», плотным получается только ужин. Любитель мяса, не дружит с излишне жирными блюдами.

ЗАКАЗ — 9,34 руб. (8,77 руб. с 10%-й скидкой на основное меню по карте Master Card):

  • Салат с языком и картофелем (обеденное меню) — 2,10 руб.
  • Пельмени с курицей жареные (основное меню) — 5,70 руб.
  • Чесночный соус — 0,54 руб.
  • Квас хлебный (0,25 мл) — 1,00 руб.
Квас хлебный - 1 руб.

Квас хлебный — 1 руб.

Пельмени жареные с курицей (5,70 руб.), чесночный соус (0,54 руб.)

Пельмени жареные с курицей (5,70 руб.), чесночный соус (0,54 руб.)

«Мне кажется, у меня был просто беспроигрышный вариант — пельмени, да еще и жареные, да еще и с чесночным соусом. Даже если бы пельмешки не удались, соус все бы грамотно прикрыл. Но хоть с соусом, хоть без него, хоть так, хоть сяк — жареные пельмени в «Васильках» бомбически вкусны. Грешат ли здесь какими-то усилителями вкуса? Честно — не уверена, но и не могу однозначно определить опять же из-за чесночного соуса, который может его скрыть. Кстати, такая тотальная обжарка пельменей во фритюре (до состояния очень толстой, плотной зажаристой корки) может не всякому понравится, но мне угодили на все 100%.

IMG_20160830_162727

Салат с языком, картофелем, маринованными огурцами и майонезом тоже был вкусный. Два «минуса» — сладкая, а не кислая засолка у огурцов и подача «а размажем-ка весь салат по тарелке». Майонезные салаты — наше белорусское застольное все — все же лучше есть из глубокой посуды. Ну, это я уже придираюсь…

Домашний квас лишь добавил еще больше доверия «Василькам». Честно скажу — этот обед меня расположил к сети. Твердые и честно заработанные «4+» и за еду, и за внимательное обслуживание, и за демократичные цены.»

v01

Общий рейтинг: ⭐⭐⭐⭐
Рейтинг
Tripadvisor: 4.5 из 5 звезд.
Рейтинг Foursquare: 6.4/10.

Где: Сеть ресторанов «Васильки», Минск, ул.Я.Коласа, 37.
Обед: с 12:00 до 16:00.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *