Vulitsa.Ezha 3.0: Удачный апгрейд городского фестиваля еды

Памятуя о том, как дегустационный десант остался голодным после летнего фестиваля уличной еды «Vulitsa.Ezha», в этот раз выдвигаться в парк Dreamland на осенний фуд-марафон было волнительно. Вдруг белорусы выше работы над собственными ошибками?

Первый же «круг почета» по фестивалю дал понять — организаторы учли прошлые ляпы, постарались максимально разнообразить предложения для гостей и упорядочили споты с едой по всем правилам фудкортов.

eza-44

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

С одной стороны, посвященный еде фестиваль по определению должен удивлять посетителей диковинными блюдами и продуктами, которых в обычный день днем с огнем не сыщешь ни в магазинах, ни на рынках, ни в заведениях города. С другой, должна же быть в нем какая-то практичность!? Поэтому первым делом мы решили выяснить, из-за каких блюд и участников не будет обидно тем, кто на фестиваль не попал.

Да простят нас вегетарианское кафе «Счастье здесь», фалафельная «Таки-Да», пирожковая «Тесто», ресторан «Суши весла» и другие постоянные участники минских open-air’ов — с их работой не только мы, но и большая часть горожан знакомы не первый год. И, скажем, настоящий узбекский плов от Lounge Cafe «Чайхана», который вам с вероятностью 99,9% будет накладывать сам шеф-повар — это уже своеобразный знак качества фуд-фестивалей. Поэтому тестить в этот раз мы решили в пользу других участников «Vulitsa.Ezha».

eza-7

eza-5

eza-76

Кофейня «Зерно», например, давно пользуется у минчан заслуженной популярностью. А вот в фестивалях давненько не попадала в поле нашего зрения. Тем приятнее было попробовать на свежем воздухе их домашнюю выпечку по соблазнительным промо-ценам (всего 2,5 — 3,0 рубля за сытный кусочек): сезонный тыквенный тарт с грецкими орехами, имбирем и взбитыми сливками, напоминающий мамины тортики шоколадно-малиновый «сметанник», классические чизкейк и тирамису, воздушный морковный торт… Под горячий кофе в атмосфере прохладного сентября — самый цимус.

eza-19

eza-15

eza-13

eza-20

Мимо манящего всеми оттенками виноградного стенда с непривычной для белорусского глаза чурчхелой пройти было невозможно. Лесные и грецкие орехи в глазури из виноградного сока и муки продавали на фестивале за 3,5 рубля/штука и клятвенно обещали, что скоро эту экзотику можно будет найти буквально в каждом магазине города.

eza-29

eza-28

Снова рискнул принять участие с экзотичными и пока мало понятными для среднестатистического белоруса устрицами рыбный магазин «John Dory». Пытались даже соблазнять голландской селедкой свежайшего вылова. Однако очереди к соседям и грустящие без работы повара «Суши весла» неумолимо доказывали, что в вопросах уличной еды минчане, в большинстве своем, стремятся к «булкам-котлетам».

eza-45

eza-46

eza-75

ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

К чести организаторов фестиваля, предложений с крафтовой и уникальной только для минских open-air’ов едой на «Вулице» было на порядок больше. Мы наконец-то урвали порцию гонконгских вафель  — по сути своей, обычный пышный блин с необычными пупырышками, с начинкой из овощей и мясных продуктов, а также соусом на выбор (грибной, сырный, кетчуп). Частый гость подобных мероприятий, в чью палатку всегда выстраиваются длинные очереди. Несколько завышенную цену в 5,0 рублей мы списали на оригинальность подачи.

eza-54

eza-50

eza-48

Порадовал своим вкусом и согрел нас в эти пасмурные выходные глинтвейн от бара «Embargo» — не всем хватило специй, но недешевый напиток (7,0 рублей за небольшой стаканчик) испытание дегустаторами прошел достойно. На активно продвигаемый барменами пунш места в желудках уже не хватило, а от лимонадов настойчиво отговаривала погода. У других участников согреться можно было и горячим чаем (от 1,5 руб.), и кофе и, опять же, глинтвейнами (3,0 руб.).

eza-74

eza-73

eza-3

Отдельный плюс в карму от нас получила пицца из печи. Адекватная цена и натуральные ингредиенты оставили конкурентов далеко позади. Особенно по вкусу пришлась пицца «Чили», в составе которой не было замечено ничего лишнего: вкусное тесто, много сыра, большие куски куриного филе, руккола, листы салата, томаты-черри и острый соус. Расставаться с четырьмя рублями в пользу половинки кальцоне с таким набором продуктов и печным антуражем было даже приятно.

eza-30

eza-25

eza-23

eza-27

eza-69

Центральный фудкорт также изобиловал кручеными венгерскими калачами с шоколадом, корицей, кокосовой стружкой, кунжутом и фруктовыми добавками по 4,5 рубля/штука.

eza-40

eza-42

eza-43

Рядом пеклись бельгийские вафли. Чуть поодаль готовили фирменные «вулицаежевские» бургеры с беконом, сыром чеддер и соусом барбекю и «Фрай Смит» — картошку фри со свиной шеей, мясным соусом, сыром и овощами (оба блюда по 6,5 руб./порция). На таком фоне обычные хот-доги и мороженое пользовались заведомо меньшим спросом.

eza-36

eza-39

eza-59

eza-61

Кстати, толкучки среди едоков на этот раз мы не заметили — все равномерно распределялись между палатками участников, без необходимости выстаивать непомерно длинную очередь. Возможно, повлиял платный вход на фестиваль. Возможно, минские едоки побоялись сгустившихся над городом туч. Возможно, у кого-то впечатления от прошлых фестивалей пересилил желание побродить по «Vulitsa.Ezha 3.0». Но эффект получился приятным. Обязательно вернемся.

eza-26

eza-55

eza-66

eza-57

eza-32 eza-60

eza-68

eza-24

eza-62

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *