Главные ошибки при покупке и использовании оливкового масла

Оливковое масло — продукт с характером. От правильного выбора и использования зависит, насколько качественный продукт окажется у вас на тарелке. Избежать ошибок при таком огромном выборе, который встречает нас в магазинах, иногда тяжело. Тогда как внешний вид упаковки и отличная цена — далеко не залог качества. Учимся обращать внимание только на действительно важные моменты при покупке и использовании оливкового масла.

olive-oil
1. НЕПРАВИЛЬНАЯ БУТЫЛКА

Самое первое, на что нужно обратить внимание при покупке оливкового масла, — его упаковка. Идеальный вариант — масло в бутылке из затемненного стекла. Оно не пропускает свет, что позволяет сохранить полезные свойства продукта как можно дольше. От масла в прозрачной или и вовсе пластиковой бутылке следует отказаться. Под воздействием солнечного света продукт окисляется и приобретает неприятный вкус и запах.

2. РЕГИОН ПРОИЗВОДСТВА

Масло должно быть бутилировано в той стране, где выращиваются оливки. Ищите оливковое масло из Португалии, Испании, Греции, Италии и Франции. Оно самое лучшее.

3. ЦВЕТ КАК ЗАЛОГ КАЧЕСТВА?

Цвет оливкового масла не является ключевым фактором, который поможет вам выбрать действительно качественный продукт. Во-первых, правильное оливковое масло продается в затемненных бутылках. Увидеть истинный цвет масла при таком раскладе довольно сложно. Во-вторых, цвет масла может варьироваться в зависимости от сорта оливок, места сбора урожая и способа обработки. Нормой считается любой оттенок в промежутке между светло-зеленым и золотисто-желтым.

4. ЭКОНОМИЯ НА ЦЕНЕ

От покупки очевидно дешевых вариантов лучше воздержаться. Низкая цена ставит под сомнение качество продукта. Производство оливкового масла — это затратный по всем параметрам процесс. В среднем оно стоит в 8-10 раз дороже, чем подсолнечное масло.

5. НЕПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

Оливковое масло нужно хранить в темном и желательно слегка прохладном месте. Ни в коем случае не ставьте его рядом с плитой, на холодильник или на подоконник. Солнечные лучи и горячие температуры самым пагубным образом отразятся на качестве продукта. В холодильнике оливковое масло будет густеть. В результате придется перед использованием слегка нагреть его, что опять-таки негативно отразится на его качестве.

6. СРОК ГОДНОСТИ

У оливкового масла тоже есть свой срок годности. Есть объективные причины, по которым максимальный срок годности оливкового масла составляет 2 года и 3 месяца после первого открытия бутылки. К концу этого времени (а если по-честному, то еще раньше — через 1-1,5 года) в нем не остается полезных веществ, а на вкус масло становится прогорклым.

7. НЕ ДЛЯ ЛЮБЫХ ЦЕЛЕЙ

Оливковое масло бывает разным: extra virgin (натуральное), refined (очищенное) и pomace (жмыховое). Использовать их по одному и тому же назначению нецелесообразно и просто опасно для здоровья.

Масло «extra virgin» идеально для заправки салатов, но под воздействием термических температур все его полезные вещества и антиоксиданты превращаются в разрушающие канцерогены. Для жарки и запекания хорошо подходит рафинированное оливковое масло (refined или pure).  «Pomace» — масло второго отжима. Оно же является самым дешевым маслом и не обладает такой пищевой ценностью, как другие два оливковых масла.

212_olivkovoe-maslo-dlya-krasoty-kozhi-1


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *