Креветки вместе с панцирем — есть или не есть?

Гора ненужных и, казалось бы, несъедобных панцирей и голов — вот что обычно остается после очистки креветок. Оказывается, вовсе не обязательно от них избавляться. Можно ли есть креветки вместе с панцирем? Об этом вам расскажут жители азиатских стран, и мы заодно. 

varka-krevetok

ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ИЛИ НЕТ?

Вопреки распространенному мнению, все-таки перевариваются, пусть и с трудом. Во всяком случае, еще ни один житель Китая, Кореи или Бразилии, например, не жаловался. Хитин, из которого состоит панцирь креветок, относится к трудноусваиваемым углеводами. В непереработанном виде грубые частицы панциря могут повредить стенки и кишечника. Так что лучше заранее поколдовать над креветочным панцирем так, чтобы желудку потом было полегче.

ГОЛОВУ ТОЖЕ МОЖНО ЕСТЬ?

Далеко не все относят себя  к поклонникам поедания морепродуктов вместе с головой. Именно поэтому в магазинах все чаще стали попадаться обезглавленные креветки. Тем не менее, в голове сохраняется весь сок и аромат. Есть ее в привычном понимании слова, то есть пережевывая, может и не стоит, но высосать весь вкусный сок — почему бы и нет?

ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

Если приготовить части креветок определенным образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Аппетитное знакомство с креветочным панцирем можно начать просто: слегка обваляйте креветки в кукурузном крахмале и соли, а затем поджарьте во фритюре, добавив ароматные приправы (например, кориандр).

Если ракообразные неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Таким способом пользуются в Японии и Китае, а там точно знают толк в приготовлении морепродуктов.

БЕЗОТХОДНАЯ КУЛИНАРИЯ

Если поедание креветок целиком — это все-таки не ваше, обратите внимание на практическое применение забракованной трухи. Во-первых, на креветочных остатках получается насыщенный бульон. Во-вторых, панцири можно высушить и перемолоть. А дальше — приправа, креветочное масло… все, на что хватит фантазии.

tmb_144594_3690


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *