Мир уже никогда не будет прежним: «Moulin» доказал, что ЭТО были не эклеры…

Узнав о том, что кафе «Moulin» расширяет ассортимент эклеров, клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» напросился на кухню кондитерской и подсмотрел, как рождаются сладкие шедевры в умелых руках местных волшебников.

mouline-95

ЭКЛЕРНЫЙ КРИЗИС ГОРОДА «М»

Кажется, даже дети наших детей на клеточном уровне будут помнить толстые, жирные пирожки из заварного теста с масляным кремом, которыми белорусов кормили на протяжении десятков лет городские столовые, кафе и магазины, торгующие промышленной выпечкой.

Не имея представления о классическом вкусе и всем спектре возможных начинок, мы долго считали такие эклеры идеалом и верхом кондитерского мастерства. Так вот, дорогие сладкоежки, настало время перевернуть представление о французских пирожных.

Запомните: настоящий эклер должен быть мягким, но с толстыми стенками, без большой полости внутри. Начиняться легким и нежирным кремом (патисьер, например), а сверху покрываться глазурью.

mouline-96

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ – В МАССЫ

Несмотря на французское происхождение (создание пирожного приписывают кулинару Мари-Антуану Каре́му и датируют второй половиной XIX века), в каждой стране эклеры готовят по-своему. Об этом, в том числе, свидетельствует и многолетняя советская традиция, закрепленная ГОСТом. В кондитерской «Moulin», к счастью, никогда ее не придерживались, а опирались лишь на знания, полученные от мастеров французской кухни.

Заварные пирожные здесь готовят такими же, как и на их родине: продолговатые, ровные основы из заварного теста наполняются кремом c добавлением  карамели, шоколада, орехов или ягод. Всего ассортимент насчитывает порядка двенадцати видов пирожных, 3-4 из которых ежедневно попадают в витрину.

Работа над выпечкой эклеров начинается с открытием кафе. Готовы они уже к полудню, но до вечера вряд ли долежат – спрос зачастую опережает предложение. Лучше позвонить и оставить эклерный заказ заранее, рекомендуют в кафе.

mouline-44

mouline-53

mouline-18

Один эклер обойдется в 3 рубля 80 копеек.* И, прежде чем начать сравнивать цены, подумайте вот о чем: покупая такое пирожное, вы заочно присоединяетесь к мировому кондитерскому движению против масштабного промышленного производства, где вместо дешевых китайских заготовок – заботливый труд кондитера и небезразличное отношение к качеству конечного продукта.

___
*цена на дату публикации

СЕКРЕТНОЕ ПРАЛИНЕ

Недавно команда кондитеров «Moulin» побывала на мастер-классе именитого французского мастера, набралась у него прикладных знаний и теперь активно внедряет их в новой выпечке. Так в ассортименте кондитерской появились десерты с фундучным пралине, в том числе и эклеры.

Не будем вводить в заблуждение – пралине «Moulin» использовали и раньше. Пусть французское, пусть полностью на натуральных ингредиентах, но целиком заводского изготовления. Очевидный минус – не всегда возможно достичь желаемый вкус. С пралине собственного приготовления проблем гораздо меньше: можно контролировать качество, выбирая поставщика орехов, регулировать консистенцию и количество сахара.

Готовится пралине предельно просто. Для начала необходимо создать основу из карамели – сахарный сироп выливается на противень, застывает до твердого состояния и дробится на небольшие куски.

mouline-50

mouline-59

mouline-66

Орехи обжариваются в духовке и вместе с карамелью измельчаются до кремообразного состояния. Немного соли, добавляемой на этом этапе, придает пралине тонкий, изысканный вкус.

mouline-65

mouline-70

mouline-71

mouline-77

В случае с эклерами пралине добавляют к ванильному крему, которым наполняют готовые основы из заварного теста через дырочки с обратной стороны пирожных.

mouline-68

mouline-82

После двойной глазировки и украшения гавотами десерты отправляются в холодильную камеру, откуда попадают в витрину на продажу.

mouline-87

mouline-6

mouline-52

mouline-94

mouline-105

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

По плану, дегустация должна была ограничиться эклерными новинками: ванильным и шоколадным пирожными. Однако фундучное пралине слишком громко кричало «Попробуй меня!», поэтому в дегустационном плане возникла рокировочка…

mouline-103

mouline-101

ванильный и шоколадный эклеры

mouline-84

«Париж ля Рошель»

Наталья, 35 лет. Обожатель сладостей. Почитатель домашней выпечки. Любитель конфет, тортиков и пироженок. Поклонница десертов с фруктами и ягодами. Ванильная душа.

«Я немножко субъективный дегустатор, потому что питаю слабость к вкусным десертам «Moulin» уже давно. Меня не смущает даже то, что кафе находится на другом конце города – если я где-то недалеко от Малиновки, в 99,9% случаев обязательно заеду к ним. Увы, все вкусности здесь разбирают слишком быстро, поэтому не всегда достается то, что любишь больше всего.

Вот новых эклеров ни разу еще не видела, поэтому не пробовала. Шоколадный, к сожалению, не могу оценить по достоинству, потому что предпочитаю десерты с ванилью. Но не отметить нежную текстуру крема, умеренную сладость пирожного в целом и его не избыточную «шоколадность» все равно не могу. А вот такими ванильными эклерами угощают, наверное, в раю. Невозможно описать всю гамму сливочно-ванильных оттенков крема, но это просто «must eat» для таких любителей ванилина, карамели и крем-брюле, как я.

Десерт с орехами  «Париж ля Рошель» не оставит равнодушными орехоманов – орехи в креме, орехи в карамели в самом десерте, орехи в тесте… Что интересно — это все перемешано и соединено в какой-то такой воздушной пропорции, что не вызывает сладкого передоза.»

Евгений, 33 года. Гроза кондитерских – придирчивый любитель сладкого. Периодически замечает за собой любовь к шоколаду и классическим десертам.

«Эклеры я помню еще со школы, потом из буфета в универе, а потом из буфета на работе. Почти везде один и тот же вкус, заварное тесто, а внутри — крем со вкусом масла. Иногда крем был шоколадный, иногда эклеры были посыпаны орехами. Крема было достаточно и когда откусывал кусочек от пирожного, он стремился просочиться изо всех своих заварных мест. Любители масла могли за раз съесть от 3 до 5 штук, но мне хватало и одного.

Ситуация с «Moulin» немного другая. Масляного крема здесь нет, зато есть две начинки: ванильная с пралине и шоколадная. Крем в обоих эклерах мягкий и нежный, умеренно сладкий, тесто почти не чувствуется, оно свежее, мягкое, но не размякшее.

Ко всему шоколадному я отношусь спокойно и сразу подумал, что он меня ничем не удивит. Вот здесь я ошибся. Помните вкус шоколадного мороженого? Крем в шоколадном эклере почти такой же. Даже чем-то напоминает крем-брюле с шоколадом. А наполнитель ванильного эклера  напомнил мне вкусный домашний «сметанковый» крем. Но вот пралине этот вкус делает еще более незабываемым».

mouline-98

Ирина, 40 лет. Сластена с большим международным опытом.  Готова на сладкие эксперименты. Часто разрывается между домашней выпечкой и изысканными, необычными сладостями.

«Кто не любит эклеры? Покажите мне этого человека, и я скажу, что вам попадались плохие кондитеры. Вот Минск как раз такой город, где отменные эклеры можно попробовать только в двух местах. Одно из них — кафе «Moulin».

Я давний поклонник их ягодно-эклерных шедевров. Но теперь у меня новый фаворит — ванильный эклер с ореховым пралине. Как описать этот вкус? Вот даже не знаю. Четкие нотки ореха и карамели, нет приторности, нежная консистенция и невероятный вкус. М-м-м-м-м-м. Дайте минимум три, и пусть весь мир подождет…

Шоколадный эклер впечатлит всех любителей шоколада. Для меня же это очень вкусно, но … нет… все же ванильный :)»

mouline-102

Цена: 3,8 рублей за штуку.

Где: Кафе-кондитерская «Moulin», улица Яна Чечота 7.

mouline-107

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев для “Мир уже никогда не будет прежним: «Moulin» доказал, что ЭТО были не эклеры…”

  1. Сладкоежка:

    Супер , очень интересно было . Срахузахотедось поехать за эклерами

    1. не сдерживайте себя 🙂

  2. Ольга:

    Люблю это место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *