Лучшие зимние продукты, которые обязательно должны быть на вашем столе

Ослабленный иммунитет, переохлаждение, нарушение пищеварения, воспалительные заболевания, которые обостряются в зимний период — все это моментально сказывается на нашем самочувствии и отражается на внешнем виде и настроении. Как поддержать себя в такой сложный период? На помощь, как всегда, приходят дары природы — сезонные овощи и фрукты, в которых содержится полный набор «антизимних» полезных веществ. 

ХУРМА

Являясь хорошим источником клетчатки и витамина С, хурма помогает нам бороться с многочисленными простудными заболеваниями этого сезона, нормализует работу кишечника и улучшает состояние кожи. Хурма по вкусу отлично сочетается с корицей, поэтому такой дуэт можно смело включить в зимнюю выпечку. Также можно порезать спелую хурму дольками и добавить в салат, а можно сварить, пюрировать ее и приготовить фруктовый соус.


Читать по теме:

Полезные лайфхаки: Как выбрать спелую хурму?


persimmons_233640805lr

СВЕКЛА

Зима — это самое время для корнеплодов. Сладковатый, глубокий вкус свеклы и ее насыщенный рубиновый цвет украсит своим появлением любое блюдо. Свекла содержит особые антиоксиданты, которые помогают в борьбе с раком, а также большое количество калия и фолиевой кислоты, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

beet-greens-1

ГРАНАТ

Многочисленные исследования показывают, что полезные вещества граната помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, а регулярное употребление гранатового сока может очистить артерии от холестериновых бляшек. Зернышки граната — яркое дополнение для нейтральных кисломолочных продуктов и каш на завтрак. Также гранат будет отлично смотреться в салате или в домашнем шоколаде.

pomegranate

КУМКВАТ

Эти крошечные цитрусовые размером с оливку, которые появляются зимой в супермаркете, в своей съедобной кожуре содержат огромное количество антиоксидантов, полезных в борьбе с преждевременным старением. А порция из 5 кумкватов содержит 1/5 часть суточной дозы клетчатки, калия, витаминов А и С, что благотворно скажется на пересушенной коже в зимний период. Кумкват идеально впишется в салат, а также в выпечку и блюда, где по рецепту требуется апельсиновая цедра — вкус блюда от этого только выиграет, став более сложным и утонченным.

bez-nazvaniya-8

ГРЕЙПФРУТ

Его сок содержит в большом количестве витамины А, С, В1, В2 и мощный комплекс минералов. Все это делает его полезным при гипертонии, для оздоровления печени и нормализации уровня холестерина. Он улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, улучшает кровообращение, состояние сердца и обмен веществ.

grapefruit-weight-loss-1

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Доставая из погреба очередную баночку квашеной капусты, почувствуйте себя капитаном корабля, ведь когда-то ее было принято заготавливать для дальних плаваний, чтобы экипаж не заболел цингой — болезнью, вызванной дефицитом витамина С. Это было не просто мифом, а реально работающим рецептом, поскольку капуста является хорошим источником природного витамина C, причем именно при закваске его концентрация в продукте увеличивается. А богатым молочной кислотой капустным соком зимой можно поддержать иммунитет, снять возникшую боль в горле, уменьшить воспаления.

sauerkraut

ЛУК

Звезда супов, салатов, овощных блюд — лук всесезонно радует нас своим вкусом и ароматом, а также низкой калорийностью, высоким содержанием витамина С и клетчатки. А масла, содержащиеся в луке, помогают снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший».

sliced-onions

МЕД

Было бы неправильно не включить в список лучших зимних продуктов мед — натуральный концентрированный эликсир для здоровья. Всего ложечка гречишного меда уменьшит кашель и даст ребенку возможность спокойно уснуть. Мед обладает выраженными бактерицидными свойствами и будет смягчать воспаленные слизистые. Лучше всего мед работает в паре с лимоном в виде теплого напитка, способствуя понижению температуры, активируя иммунитет и повышая защитные силы организма. Липовый мед, например, поможет сбить высокую температуру, а мед из вереска будет полезен для лечения легочных заболеваний.

honey-foods-that-ease-cold-symptoms-1

СУХОФРУКТЫ

Это теперь наши супермаркеты завалены фруктами и ягодами на любой вкус, а раньше каждая хозяйка старалась запасти как можно больше сухофруктов на зиму, чтобы варить витаминные компоты и перекусывать такими «сладостями». В процессе сушки витамины ягод и фруктов переходят в более концентрированную форму, наделяя сухофрукты особенной пользой. Много в них и минералов — калия, меди, железа, необходимых нам для хорошей работы сердца, а также фруктовых кислот и пектинов, нормализующих пищеварение. Единственными минусом, пожалуй, можно назвать то, что по сравнению со свежими фруктами, в сухофруктах содержится значительно меньше витамина С.

dried-apricots

МАНДАРИНЫ

И замыкает наш список так любимые многими новогодние мандарины. Вкусный, яркий, повышающий настроение одним своим ароматом, мандарин — это быстрый способ получить хорошую порцию витамина С в зимний период. Если простуда уже взяла свое, то полезные вещества мандаринов будут помогать снизить температуру и бороться с микробами и вирусами. Конечно, всю вазочку с мандаринами можно съесть «залпом», а можно также обмакивать кусочки в растопленный шоколад или добавить дольки в салат.


Читать по теме:

Главный бестселлер декабря – мандарин


tangerine-mandarin-orange


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *