Полезные лайфхаки: Как выбрать спелую хурму?

Хурма в равной степени может порадовать глаз своим ярким цветом и огорчить вяжущим вкусом. Последнее — следствие высокого содержания танина и главный признак незрелости  плодов. Избежать неприятного вяжущего эффекта достаточно просто, если знать некоторые нюансы.

img_7099

Визуально: Поверхность спелой хурмы – гладкая и блестящая. Внимательно присмотритесь к коричневым прожилкам на поверхности плода — чем их больше, тем хурма слаще. Темные пятна  — признак того, что плод испорчен или уже перезрел, а вот чем больше черных точек и окружностей на кожице, тем хурма вкуснее.

На ощупь: Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной.

Плодоножка: У спелой хурмы плодоножка всегда сухая с высохшими листьями коричневого или бурого цвета.

В разрезе: Мякоть спелой и сладкой хурмы должна иметь желеобразную или мучнисто-пастообразную консистенцию.

По сортам: Все сказанное выше можно применить к большинству обычных сортов хурмы, однако есть исключения.

Всем известная хурма «королек» практически всегда обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде. Идеальная хурма этого сорта обладает небольшими, круглыми плодами коричневого или темно-рыжеватого цвета, вся ее мякоть пронизана темными прожилками, а бочки — твердые и плотные. Обращайте внимание на косточки — если в хурме «королек» они есть, значит плод правильно опылен и «вязать» не будет.

хурма "королек"

хурма «королек»

В последнее время чаще стала попадаться хурма «Шарон» — всегда сладкая, сочная, с полутвердой мякотью и без косточек. «Шарон», на самом деле, — это гибрид японского сорта хурмы и яблока, который был выведен в Израиле в одноименной долине. В этом сорте как раз очень мало танина, напрямую влияющего на вяжущий эффект.

хурма "Шарон"

хурма «Шарон»

Читать по теме: Хурма — польза и вред.


Фото: John and Anni Winings + по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *