Полезные лайфхаки: Как выбрать спелый авокадо

Расхожую фразу «если вы не любите …, значит не умеете готовить» можно применить и к авокадо. Вы еще не прониклись любовью к этому плоду? Есть вероятность, что все это время просто напросто сталкивались с недозрелыми экземплярами. C выбором авокадо практически всегда возникают сложности, поэтому советуем придерживаться нескольких простых правил: 

8595308461_abfcc5423e_h

По внешнему виду: Авокадо может иметь зеленую или коричневатую кожуру, в зависимости от сорта. Калифорнийский сорт (или Хаcс) выдает коричневатая кожура, фрукты с зеленой кожурой — это сорта Пинкертон и Флоридский. У первого плоды более вытянутой формы, а кожура обладает глубоким зеленым цветом, покрыта пупырышками. У второго кожура на вид тонкая и почти гладкая. Косточка у такого авокадо крупнее.

авокадо Пинкертон

авокадо Пинкертон

авокадо Хасс

авокадо Хасс

авокадо Флоридский

авокадо Флоридский

Так вот авокадо Калифорниское в спелом виде всегда темного, зелено-коричневого цвета и очень мягкое (потому подходит для супов-пюре, но не годится для салатов).

С зеленокожими сортами чуть сложнее. В магазинах чаще всего продают недозрелые плоды, так как хранение и перевозка осуществляются при низких температурах и об их созревании продавцы особо не беспокоятся. Поэтому оттенок зеленого будет важным сигналом о спелости. Светло-зеленый цвет кожуры говорит о том, что авокадо можно будет есть только через три-пять дней (ему нужно дозреть при комнатной температуре). Авокадо темно-зеленого зеленого цвета можно есть сразу после покупки. Если же фрукт окрасился в насыщенный темно-зеленый, приближающийся к черному оттенок, перед вами — переспелый продукт.

На ощупь: Несильно надавите пальцами на кожуру авокадо. Если плод слегка прогибается под пальцами, и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, именно такое авокадо стоит выбрать. Незрелое авокадо будет твердым на ощупь, а при легком надавливании вмятина не образуется.

Переспелые, слишком мягкие, рыхлые фрукты также не стоит покупать. Зимой часто попадаются перемерзшие экземпляры авокадо — внешне они выглядят отлично, мягковаты на ощупь, а внутри почерневшие с расслоенной мякотью, совершенно непригодные к употреблению. У таких фруктов зачастую немного поврежденное и подгнившее основание.

По черенку: Поэтому обращаем внимание и на черенок. Если вы выбрали мягкое авокадо, стоит проверить его состояние под черенком. Цвет светло-желтый? Значит, выбор сделан правильно. Темно-коричневый цвет — признак переспелого авокадо, покупать его не стоит.

По косточке: Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое. У незрелого плода косточка стучать не будет.

По неотложности: Определитесь с тем, когда авокадо понадобится. Если вы покупаете фрукт, чтобы использовать сразу, то необходимо выбирать спелый экземпляр. Но если не торопитесь готовить его здесь и сейчас, любое авокадо может дозреть в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Чтобы авокадо созрело, правильно будет поместить его в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Срок созревания обычно составляет от двух до пяти дней. Если в пакет с авокадо положить яблоко или банан, то процесс ускорится, так как фрукты выделяют способствующий созреванию этилен.


Фото: по поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *