ПП-ликбез: Что полезнее — оливки или маслины?

Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины.

miska-olivki-zelen

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives).

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

olives_02

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин, для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.

by Meighan / Flickr

by Meighan / Flickr

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Пектины: Выводят  из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.

Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.

Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

olivki-vetka-maslo-boke

Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.

Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.

Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок. Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

luxfon-com_16073

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2. Читайте состав — искусственные черные оливки  отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.


Источники: kitchenmag.ruwww.aif.ru, edaplus.info. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *