Пробиотики и пребиотики — есть ли польза и разница?

Все мы ищем способы поддержания своего здоровья и продукты, содержащие пробиотики, обещают нам великолепные результаты. Действительно ли они способны на это, или речь идет о грамотной схеме продаж? И в чем отличие пробиотиков от пребиотиков? Разбирался Kitchenmag:

С развитием науки о питании мы все чаще слышим новые термины и загадочные слова, не всегда понимая, о чем именно идет речь и на какой результат можно рассчитывать, употребляя эти полезные, по словам производителей, компоненты. К одним из таких, безусловно, относятся пробиотики, о которых мы узнали во многом благодаря рекламе, утверждающей, что бактерии наладят работу нашей пищеварительной системы. Важно понимать, что все эти микроорганизмы содержатся не только в разрекламированных йогуртах, а их полезное воздействие на организм не ограничивается пищеварительной системой.

sweet-fresh-dessert-berries

Что такое пробиотики?

Прежде чем рассуждать о целебных свойствах пробиотиков, важно понять, что же это такое, ведь все предложенные определения весьма расплывчаты и не очень понятны. На самом деле пробиотиками принято называть класс микроорганизмов, оказывающих положительное действие на человека. Конкретизировать это базовое определение достаточно сложно из-за того, что таких микроорганизмов достаточно много.

Самыми известными и активно исследуемыми на данный момент являются лакто- и бифидобактерии, а также более привычные нам дрожжевые грибки.

В чем же польза?

Считается, что пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника и защищают от вредных микробов. Помимо этого, они непосредственно участвуют в процессе пищеварения, помогая поглощать питательные вещества из съеденных нами продуктов, а также играют не последнюю роль в выработке витаминов В и К. По некоторым данным, пробиотики положительно влияют на иммунитет и способствуют его укреплению.

Но не все так просто. Дело в том, что работать эти маленькие помощники начинают только в толстом кишечнике, а значит, они должны выжить в агрессивной среде желудка и противостоять воздействию ряда ферментов в тонком кишечнике. Именно поэтому, съев баночку йогурта, не стоит надеяться на мгновенный результат.

yogurt-pechene-keshyu-orehi

Что есть и с чем сочетать?

Полезные для нашего организма бактерии содержатся не только в йогурте, в достаточном количестве их можно найти в кефире и темпе — ферментированном продукте из соевых бобов, используемом в блюдах азиатской кухни.

Другая категория продуктов — это соленья, где не применялся уксус, и квашеные овощи. Здесь можно отдать предпочтение традиционной русской квашенной с морковью капусте или попробовать кимчи — блюдо корейской кухни, основу которого составляет квашеная пекинская капуста с добавлением редиса, лука, перца и других овощей.

look-better-naked-kimchi

кимчи

Для того чтобы у пробиотиков, содержащихся в указанных продуктах, была возможность добраться до толстого кишечника, употреблять их лучше в сочетании с пребиотиками. Нет, это не другое название тех же бактерий, а некоторые компоненты пищи, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и служат своеобразным кормом для пребиотиков. Упрощенно говоря, пробиотики — это полезные бактерии, пребиотики — то, чем они кормятся.

Где содержатся пребиотики?

Определившись с тем, где содержатся полезные для нас пребиотики, давайте посмотрим, с какими конкретно продуктами их нужно употреблять, чтобы получить оздоровительный эффект. А это будет пища растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки, крахмалов и сахаров.

Ешьте как можно больше сырых овощей и фруктов. Это поможет вам «подкармливать» полезные микроорганизмы, помогая им нормализовать микрофлору. Уделите особое внимание картофелю и репе, спарже и луку-порею, а также бананам.

asparagus-11-foods-end-bad-moods-1


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *