Самые «горячие» и полезные: Топ-10 зимних специй

Глинтвейны, пряные чаи и напитки, ароматные имбирные пряники, супы со всевозможными специями… Что только мы не делаем, чтобы согреться в зимние холода. Заметьте, человеческий организм тоже без дела не сидит и старается самостоятельно, затрачивая много энергии на согревание. И чем больше он тратит сил, тем больше это отражается на нашем самочувствии, настроении, работоспособности. Вот тогда на помощь зимней усталости мы призываем «горячие» пряности!

spices

Все «горячие» пряности объединяет эффект, который они производят на организм: помогают бороться с простудой, выводят шлаки и токсины, усиливая потоотделение, устраняя головную боль и даже снимая отеки. Однако, прежде чем приступить к изучению подборки зимних семян, трав и корений, запомните несколько ключевых правил:

  • не злоупотребляйте специями – большое их количество разжигает аппетит;
  • крайне не рекомендуется употреблять такие пряности перед выходом на улицу, особенно в мороз — специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться;
  • не переусердствуйте со специями вечером, иначе избыток энергии помешает уснуть, самое оптимальное время для блюд с ними — завтрак и обед;
  • большое количество специй не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, не исключены противопоказания также в каждом индивидуальном случае.

1. КАРДАМОН

Польза кардамона легко может быть объяснена его богатым химическим составом: в семенах содержатся жирные кислоты, крахмал, белок и микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк, кальций, магний и фосфор), а также аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла(лимонен, терпинеол, цитеол).

К полезным свойствам кардамона можно отнести антиоксидантное действие, благодаря которому эта специя способствует очищению организма человека от токсинов и шлаков, тем самым защищая его от многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. При борьбе с простудой кардамон уменьшает выраженность болевых ощущений в горле, способствует снижению повышенной температуры тела и смягчает кашель.

кардамон

2. КОРИЦА

Корица богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

Помимо того, что корица повышает общий тонус и укрепляет иммунитет, специя активно используется в медицине в качестве антисептического, антимикробного и антипаразитарного средства. И взрослым, и детям корица поможет облегчить состояние при ГРИППе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость. Корицей лечат хронический кашель и сильную ангину.

korica

3. ГВОЗДИКА

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс: бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е (токоферол) и К (филлохинон). Треть гвоздики составляет клетчатка, пятую часть занимает эфирное масло. Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. А во времена простудных обострений об этой специи вспоминают благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогая снять напряжение и успокоиться.

гвоздика

4. ШАФРАН

Большое число витаминов группы В: фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин С, витамин А, не говоря уже о целом кладезе минеральных веществ (марганец, медь, калий, железо, цинк, селен, магний) — это все шафран. В нем также содержится особое эфирное масло – шафранал, – обладающее свойством цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления.

saffron-шафран

5. ИМБИРЬ

Имбирь содержит большое количество ценных для организма витаминов: аминокислоты, кальций,углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы. Основным положительным свойством этого продукта считается низкое содержание холестерина и натрия, а наибольшая ценность растения содержится в эфирном масле.

Эфирное масло имбиря содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества (бисаболен, камфен и цинеол), борнеол, душистое средство, и гингеролы – это смолистые вещества, которые придают этому растению острый и терпкий вкус.

При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет совместимости этого продукта с текущим состоянием заболевания. При применении с некоторыми лекарственными препаратами имбирь может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.


Читать по теме:

Модный имбирь — все за и против


ginger-foods-ease-toubled-tummy

6. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Все свои положительные свойства специя проявляет при употреблении в пищу в умеренных дозах, поскольку оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы, а также содержит элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами.

В остальном народная медицина приписывает мускатному ореху успокаивающее боль, противоопухолевое и антибактериальное действие.

10-health-benefits-of-nutmeg

7. ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)

Из верхней, наземной части этого растения получают весьма ценное эфирное масло, которое содержит дубильные вещества, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты. Наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены еще и антибактериальным свойством.

Тимол относится к производным фенола и наделен меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки, он обладает хорошим бактерицидным эффектом. Чай с чабрецом считается хорошим обезболивающим, отхаркивающим и противопростудным средством, а также способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее влияние на общее состояние.

чабрец-тимьян

8. КУРКУМА

В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, а также витамины С, B1, В2, ВЗ. Достаточно высоко содержание калия — 2525 мг на 100 г куркумы. По части микроэлементов первое место в составе специи занимает железо (41.42 мг / 100 г).

Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а ее мощное антиоксидантное действие помогает также замедлить процессы старения. Есть мнение, что специя является прекрасным природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда и куркумы, а также полоскать ее раствором ротовую полость при воспалении десен. При простуде и кашле напитки с куркумой действуют лучше, чем теплое молоко с медом.

turmeric-куркума

9. АНИС (БАДЬЯН)

Оптимальное сочетание витаминов и минералов содержится в еще не созревших до конца семенах аниса. И хотя в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной, витаминно-минеральный состав аниса все равно остается полезен. Семена специи богаты витаминами С, Р, микроэлементами (особенно кальцием — 65% от суточной нормы на 100 г), а также на 2-6% состоят из ценного эфирного масла.

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астмы, потери голоса, а также служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Аскорбиновая кислота в составе семян аниса укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.

anise-aphrodisiac

10. ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Помимо витаминов (в черном перце витамина С больше, чем в апельсине), душистый перец богат на кальций, железо, фосфор, каротин, пиролин, хавицин, сахара, крахмал, алкалоиды и камедь. Мало кто знает, что этот вид перца обладает высоким содержанием эфирных масел, которые, в свою очередь, имеют в своем составе такие компоненты как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол.

Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, наделяют организм энергией, придают заряд бодрости и сил. А еще это масло является антисептиком. Черный перец в народной медицине активно используется при кашле. В сочетании с медом он отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование.

allspice


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *