Что туристу хорошо, минчанину — … Наш обед в ресторане «Свои»

90%-я заполняемость в разгар обеда, в любой будний день  — это удел всех заведений, нанизанных на главную туристическую нить города: проспект Независимости. Кафе и ресторанов здесь много, туристов в них — тоже. Так ли хорошо на вкус среднестатистическому минчанину то, на что туристы слетаются, как мухи, и не разбалован ли гостями столицы ресторан «Свои», мы отправились узнавать во время очередного обеденного тест-драйва.

МЕНЮ

Ресторан «Свои» — это, в целом, простая, понятная кухня. Мачанки, рульки, жареная капуста со шкварками, даже драники… — все это прерогатива основного меню. В обеденном все приравнено к домашнему уровню, когда не особо хочется заморачиваться сверх картофельного пюре, котлет или борща.

Обеденный стандарт в «Своих» — это салаты, супы и горячее с гарниром. Скудное предложение по десертам (но оно хотя бы есть!) и морс в качестве «оригинальной» фишки в барной обеденной карте. Цены на обед здесь средние по городу и разбиты по группам: салаты — 2,70 руб.*, горячее с гарниром — 5,50 руб., супы, десерты, гарниры — все по единым расценкам.

Важно: легко запутаться в горячем и гарнирах. Фраза «котлета из белой рыбы с гарниром» будет означать, что вам подадут и котлету, и гарнир на выбор — все вместе за 5,5 рублей. Дополнительное пюре, каша или овощи обойдутся в 2,0 рубля.

mde

Ланч-меню здесь сквозное, а значит лучше сверяться с предложениями по дням недели заранее. Единственно, что в нем не меняется — это гарниры: картофельное пюре, рис, гречневая каша, тушеная капуста и стручковая фасоль. В остальном можно попасть и на холодник, и на пасту с соусом песто, и на колдуны, и на запеченое мясо «разных пород»…

___
* здесь и далее цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Виталий, 43 года. Один из тех едоков, кому важно, чтобы обед состоял из трех классических блюд, включая компот. Обычно обедает домашней пищей. Мясоед. Часто срывается на рыбу.

ЗАКАЗ — 8,90 руб.:

  • Салат с курицей и сельдереем — 2,70 руб.
  • Творожная запеканка с изюмом — 3,00 руб.
  • Чай черный — 1,20 руб.
  • Домашний хлеб — 2,00 руб.
салат с курицей и сельдереем - 2,70 руб.

салат с курицей и сельдереем — 2,70 руб.

творожная запеканка - 3,00 руб.

творожная запеканка — 3,00 руб.

«В кафе «Свои» вроде как все и для своих, но в то же время и нет. Ощущение, что где-то тебя все же обделили. Салат с курицей и сельдереем тому подтверждение. Много сельдерея, яблока и майонеза, а вот с курицей как-то не получилось. Видимо, ушла на котлеты. По крайней мере, будем на это надеяться 🙂 В целом, салат вкусный, не жирный, легкий.

Творожная запеканка с изюмом — порция средняя, к чаю или кофе в самый раз. Несмотря на то, что изюм я не люблю, запеканка мне очень понравилось. Приготовлена из творога, а не из муки и манки. Хотя без них, по-моему, не обошлось. Не сильно сладкая. Изюма вполне достаточно.

К чаю, вы не поверите, есть вопросы. Вода, как и в большинстве центральных кафе-ресторанах, с хлоркой.»

Ирина, 35 лет. С обедами в городе судьба складывается сложно. Полагает, что еды в обед должно быть не то чтобы много, но достаточно, чтобы наестся. Любитель рыбы, овощей и более легких блюд. Осенью налегает на тыквенные блюда, особенно супы.

ЗАКАЗ —  7,10 руб.:

  • Тыквенный крем-суп (основное меню) — 5,90 руб.
  • Американо (ланч-меню) — 1,20 руб.
тыквенный крем-суп (основное меню) - 5,90 руб.

тыквенный крем-суп (основное меню) — 5,90 руб.

«Обеденное меню меня совсем не впечатлило, поэтому я решила взять мой любимый тыквенный суп… Разочарование пришло с тарелкой этого самого супа. Первое, что ощущается, сделав глоток, — это картошка. Не тыква, не бульон, а именно картошка. Да и привкус муки добавляется. Семечки присутствуют буквально для красоты, и даже перец положение не спасает. Хлеб также не отличается особым вкусом: стандартно с огромным количеством разрыхлителя.

В общем, 3 из 5 супу и больше сюда ни ногой.»

Геннадий, 43 года. Не склонен к компромиссам в вопросах гастрономии. Любой прием пищи оценивает в единицах сытости.

ЗАКАЗ — 9,20 руб.:

  • Тефтели под томатным соусом с рисом — 5,50 руб.
  • Рассольник — 2,50 руб.
  • Эспрессо — 1,20 руб.
тефтели под томатным соусом с рисом - 5,50 руб.

тефтели под томатным соусом с рисом — 5,50 руб.

рассольник - 2,50 руб.

рассольник — 2,50 руб.

«Каждый случай, когда обед в кафе не оправдывает твоих ожиданий, оставляет очень грустное впечатление. Если говорить о текущем моменте – то ты не получил удовольствия, на которое рассчитывал. Если о глобальном – то понимаешь: для тебя на «гастрономической» карте Минска стало на одно заведение меньше. Потому как второй шанс в этом случае лично я даю редко…

Так что же «Свои»? Скажем честно: больше не пойду. А теперь – по пунктам.

Рассольник. Клеветать не буду – вроде нормальный. Почему вроде? Потому что порция… У меня двухлетний сынишка больше съедает и добавки просит! В общем, съел ложку – не разобрался. Съел вторую – не понял. Съел третью – не уловил оттенки вкуса. Хотел зачерпнуть четвертую – а рассольник то – тю-тю! Кончился!

На второе были мясные тефтельки с рисом. В тефтелях мясо было. А про мясо я плохо говорить не могу вообще. Так что идем дальше. Тефтелям ставим плюс. А вот рису – минус. Я понимаю, что его хотели сделать рассыпчатым. Но зачем же так пересушивать?

Наконец, кофе. Тут уж против истины не попрешь точно. Своих денег он стоит. А стоит он в «Свои» рубпь двадцать.

Не скажу, что во рту осталось неприятное послевкусие после обеда. А вот есть по-прежнему хотелось…»

Ольга, 32 года. Плотно ест только один раз в день: либо в обед, либо на ужин. Может наестся одним блюдом. Любит куриное мясо, грибы и овощи.

ЗАКАЗ — 11,00 рублей

  • Салат с курицей и сельдереем — 2,70 руб.
  • Котлета из белой рыбы со стручковой фасолью — 5,50 руб.
  • Питьевая вода с лимоном — 2,20 + 0,60
салат с курицей и сельдереем - 2,70 руб.

салат с курицей и сельдереем — 2,70 руб.

котлета из белорой рыбы со стручковой фасолью - 5,50 руб.

котлета из белорой рыбы со стручковой фасолью — 5,50 руб.

«Дернуло же меня что-то выбрать не курицу, а рыбу… Если скромный салат с курицей, хрустящим сельдереем и чем-то, что очень напоминало зеленое яблоко, сразу задал хороший тон, то так называемая котлета из белой рыбы полностью свела этот эффект на нет.

Я допускаю, что рыбная котлета (и котлета в принципе) может быть с хлебом. Но не хлебная котлета с рыбой. Во-первых, сразу смутил ее вид. Слова «из белой рыбы» рождают ассоциации о чем-то «светлом, чистом, непорочном» 🙂 Шучу, но вид в моем представлении должен был быть поприятнее, чем обуглившаяся горбушка. Во-вторых, это отчетливый вкус ржаного хлеба и только потом рыбы. Какой — тоже загадка, потому что в меню об этом ни слова, ни пол-слова. Добила пережаренная, подгоревшая (не загриленная, а именно подгоревшая) и пересоленная фасоль. Получилось, что ушла отсюда голодной и недоумевающей, но желающей счастья в личной жизни влюбленному повару.»

mde

Наталья, 25 лет. Обедает в привычное время достаточно редко. Чаще всего ориентируется на чувство голода, которое четкого расписания не придерживается. Считает, что еда должна быть в первую очередь вкусной и хорошо приправленной.

ЗАКАЗ — 5,20 руб.:

  • Рассольник — 2,50 руб.
  • Винегрет с квашеной капустой и фасолью — 2,70 руб.

рассольник - 2,50 руб.

рассольник — 2,50 руб.

винегрет - 2,70 руб.

винегрет — 2,70 руб.

«Винегрет на среднюю троечку. Лично мне не хватало соленых огурцов и поэтому было ощущение, что ешь одну картошку со свеклой и фасолью. Квашеная капуста не слишком кислая, поэтому как замена огурцам мне не понравилась. Ну, и порция сама по себе очень маленькая.

Рассольник тоже на троечку. Все-таки, кроме перловой крупы, хочется чувствовать вкус и других ингредиентов.»

Общий рейтинг: 3 из 5 ⭐⭐⭐
Рейтинг Tripadvisor: 4.0 из 5.
Рейтинг Foursquare: 5.6/10.

Где: Ресторан «Свои», пр-т Независимости, 22.

Обед: с 12:00 до 16:00

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *