Предновогодние хлопоты: Про мандарины, о главном

Если в ваших домах в канун Нового года не витает запах мандаринов, кто вы после этого? Бесчувственные подрывники многолетних традиций, доставшихся нам в наследство от спорного, но неотделимого советского прошлого. Самый сезонный фрукт декабря — только мандарин! Не спорьте. А посему рассказываем, чем он полезен, как его выбрать и правильно хранить. 

frukty-mandariny-listya

ВИТАМИН С И НЕ ТОЛЬКО

Как и во всех цитрусовых, в мандарине содержится много витамина С. Наш организм не способен самостоятельно его синтезировать, поэтому потребуется дополнительная помощь. Кисленький витамин общеизвестно помогает бороться с вирусными инфекциями, что делает мандарин еще одним объектом «мастхэв» в зимний период.

Дополнительный запас «богатств»: витамины В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е и бета-каротин. В мякоти также содержится клетчатка, фитонциды, кислоты, эфирное масло и соли (кальция, магния, железа, фосфора и калия). Не забываем и про лютеин (этот элемент лучше всех справляется с задачей защиты нашего зрения от вредных воздействий УФ-лучей) и холин (редко попадается в продуктах, но положительно влияет на память и помогает развиваться клеткам мозга), за что мандарины всячески рекомендуются во время беременности.

mandarin-frukt-makro

ПОЛЮБИТЕ ЕГО, КАК СЕБЯ

Сухую статистику полезностей разбавят главные причины, по которым всем нам нужно развивать в себе любовь к мандаринам и налегать на них в период новогодних праздников. Итак, мандарины:

Укрепляют зрение. Всего 1–2 мандаринки в день помогут вашим глазам меньше уставать и лучше видеть. Причина кроется в витамине А, зеаксантине и лютеине, которые влияют на структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц и повышают остроту зрения.

Улучшают пищеварение. Мандарины положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и нормализуют его работу, уменьшают воспаления в желчном пузыре и печени, улучшают процесс переваривания жиров, а также помогают нормализовать микрофлору кишечника.

Восстанавливают память. Вот чем нужно питаться студентам в период сессии! Содержащиеся в этих цитрусовых рутин и витамины группы В способствуют улучшению памяти, нормализации сна и восстановлению нервной системы. С ними большие объемы информации будут усваиваться эффективнее.

Избавляют от простуды. Все дело в фитонцидах — природных антисептиках.

Укрепляют иммунитет. См. «Витамин С».

Улучшают состояние кожи, уменьшая поры и избавляя от мелких высыпаний. Также мандаринам приписывают свойство выравнивать цвет лица. Здесь возможны варианты — как внутрь, так и снаружи. Мотаем на ус и мажем на лицо.

Избавляют от растяжек, от которых комплексуют многие женщины.

Помогают похудеть — сахар никто не отменял, но мандарины также содержат в себе много клетчатки и ускоряют метаболизм.

Улучшают работу сердца — ученые выяснили, что регулярное употребление мандаринов уменьшает риск инфарктов, инсультов, атеросклероза и приобретенных пороков сердца. А профилактика — наше все.

Избавляют от «вредного» холестерина — на это работает пектин.

frukty-citrusovye-mandariny

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Аллергологи всего мира предупреждают — будьте осторожны ко всем цитрусовым, в том числе мандаринам. Особенно если замечаете у себя склонность к аллергическим реакциям.

А если уж в арсенале вашего организма имеется повышенная кислотность, либо медкарта пестрит отметками о гастритах и язвах желудка, придется воздержаться от мандарина, который опасен как раз своим высоким содержанием кислот.

ЛУЧШИЙ ВЫБОР — ГРАМОТНЫЙ ВЫБОР

Чтобы выбрать вкусные цитрусовые к столу, нужно знать не только сорта мандаринов, но и страну их происхождения. Испания, Турция и Марокко — основные страны поставщики мандаринов в Беларуси, поэтому выбирать придется из трех основных сортов.

Марокканские мандарины — без семечек, сладкие на вкус, имеют тонкую кожуру, которая хорошо счищается. Плоды небольшие по размеру, кожура пористая, ярко-оранжевая.

Испанские – толстая кожура, легко чистятся, очень сочные и сладкие, с парой семечек. Мандарины из Испании покрупнее, кожура оранжевая, с зелёными веточками.

Мандарины из Турции — отличаются легкой кислинкой, содержат много семечек, кожура тонкая, но чистятся похуже. Турецкие мандарины обладают гладкой, желтовато-зеленоватой кожурой.

Общее правило, применимое для любого сорта — степень зрелости. У спелого мандарина кожура при созревании становится тонкой и теряет сочность. Сожмите фрукт и наблюдайте: если из кожуры не брызгает сок, а мандарин возвращается в прежнюю форму, перед вами дозревший экземпляр. Берем!

eda-mandariny-orange

ПРАВИЛЬНО ХРАНИМ

К счастью, мандарины — фрукты длительного хранения. Полиэтиленовых пакетов все равно лучше избегать и хранить продукт в «таре», позволяющей цитрусовым «дышать». Мандарины на ветке (редкий случай, но тем не менее…) хранятся дольше.

Контролируйте влажность — мандарин быстро засыхает.

Оптимальная температура хранения — от 5 до 7 градусов, значит холодильник — не помеха.


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *