Сезонное vs. несезонное: Полезно ли есть замороженные продукты?

Летом все мы делаем упор на свежие сезонные продукты. Это логично и правильно с точки зрения здорового питания. Зимой же иногда нет другого выхода, кроме как использовать замороженные смеси, которые сейчас можно купить в любом магазине. Замороженные овощи, ягоды в «чистом» виде и смесях, рыба, морепродукты, а также полуфабрикаты — так ли они полезны, как принято думать?

frozen berries

ПРАВИЛО 1: ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Первое и самое главное правило, которое нужно уяснить, прежде чем отправляться за покупками: замороженные продукты бывают разные. На прилавках можно найти овощи и ягоды, рыбу, полуфабрикаты из птицы или мяса… Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные.

От покупки замороженных полуфабриктов, то есть так называемой быстрой еды, лучше воздержаться. Вы не можете знать наверняка, из каких продуктов была приготовлены пельмени, вареники или даже пицца. Лучше потратить чуть больше времени на покупки и готовку, но быть уверенным в том, что блюдо на вашем столе полезное и вкусное.

Овощи и ягоды, напротив, можно и нужно покупать. Современные технологии позволяют сохранить в них максимум пользы и полезных веществ. Это именно то, что нужно, чтобы восполнить дефицит витаминов в зимнее время года и межсезонье. Смело готовьте такие овощи на гарнир и добавляйте ягоды в натуральный йогурт.

shutterstock_363506279

ПРАВИЛО 2: ИЗУЧАЕМ СОСТАВ И СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ

Если вы еще этого не делаете, то самое время это исправить: обязательно читайте информацию на упаковке. Там вы сможете найти много интересного и определиться, стоит ли выбирать конкретный продукт для своего рациона.

Замороженные продукты заметно отличаются по составу. Один и тот же продукт от разного производителя может быть заморожен совершенно по другой технологии. Ягоды, например,  можно заморозить без каких-либо добавок, а можно смешать с сахаром и другими консервантами. Конечно же, в данном случае предпочтение следует отдать первому варианту. Это максимально натуральный продукт, в составе которого еще остались питательные вещества.

Достаточно популярные сейчас технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить все микроэлементы в составе исходного продукта. Конечно, замороженные продукты не несут покупателю своей первоначальной полезности, часть витаминов все равно теряется, но если их комбинировать со свежими сезонными овощами и фруктами, ваше питание будет более полноценным.

ПРАВИЛО 3: СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности — это довольно важная характеристика, если речь идет о замороженных продуктах. На прилавках такая еда появляется после особой обработки, а не в свежем виде. Это подразумевает особые технологии не только заморозки, но и транспортировки вместе с последующим хранением.

korolevskie_krevetki_vo_ldu_1600x1200

ПРАВИЛО 4: ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

В замороженных продуктах в целом нет ничего вредного, но важно не только грамотно подойти к выбору этих продуктов, но и правильно их приготовить. Только в этом случае вам действительно удастся сохранить полезные и питательные вещества в их составе и не превратить эти продукты в «запрещенную» еду.

Креветки готовьте на пару или варите в кипящей воде, а не жарьте. Овощи также готовьте в пароварке или на пару, а не обжаривайте в масле. Тогда ваш рацион будет здоровым и полезным.

Общий совет: замороженные продукты старайтесь размораживать медленно, то есть не пытайтесь сократить и без того маленький срок приготовления такой еды.

ПРАВИЛО 5: ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Даже если вам удалось купить замороженные продукты прекрасного качества, не пытайтесь заменить ими свежие плоды. Помните, что всему свое время, и для каждого продукта есть свой сезон.

Если вы покупаете замороженную рыбу, это простительно, но вот овощи и ягоды в замороженном виде приобретайте только тогда, когда на прилавках их нет в свежем состоянии, то есть осенью, зимой и весной. Летом лучше отдайте предпочтение свежим плодам, а не налегайте на замороженные продукты.

frozen-food


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *