Все новогодние тренды в 7 коктейлях: Готовим зимние напитки вместе с MONIN

Лавандовый латте, появившийся в начале этого года в кофейнях нашего города, уже, пожалуй, можно считать классикой. Похожая история с корицей и кардамоном – вне времени, но везде и всюду. А что делать тем, кто хочет вдохнуть новую жизнь в новогодние привычки и традиции? Пролить свет на последние тренды в праздничных напитках для нас согласился эксклюзивный дистрибьютор французских сиропов MONIN в Беларуси компания «Армянские коньяки».  Теперь мы знаем, что требовать в кофейнях города. Сдаем все явки и пароли.

СЕЗОННЫЕ НОВИНКИ

Тот, кто никогда не бывал в MONIN-студии компании «Армянские коньяки», даже не подозревает, насколько многообразен мир этих французских сиропов, фруктово-ягодных пюре и топпингов. Редкое заведение Минска может позволить себе наличие полной линейки: количество вкусов насчитывает более  100 наименований.

Сегодня привычные ягодные, фруктовые и ореховые вкусы с легкостью перемещаются на верхние полки, уступая место актуальным новинкам. В этом сезоне их сразу несколько. Да каких! Один другого аппетитнее. Чтобы не быть голословными, мы все перенюхали и перепробовали, можете быть уверены.

Облепиховое пюре Monin – исключительный натурпродукт, на 50,1% состоящий из ягодного пюре. В чистом виде из-за особенностей облепихи обладает специфическим запахом и вкусом. Но при грамотном сочетании с цитрусовыми и специями из него получаются отменные чаи и напитки.

monin-5

monin-7

Сироп Monin «Попкорн» можно встретить уже во многих заведениях. Отличается ярко выраженным ароматом поджаренной воздушной кукурузы. С ним часто готовят какао или добавляют в Латте.

Сироп Monin «Гибискус» -пока редкость в наших заведениях. Либо минчане пока не осведомлены, что теперь можно запросто попросить бармена приготовить коктейль со знакомым вкусом «красного чая». Он не очень сладкий и, благодаря гранатовой кислинке, лучше всего подходит для приготовления лимонадов и ягодных чаев.

Новый имбирный сироп Monin отличается более насыщенным пряным вкусом. Подойдет для любителей терпкого, пряного вкуса, а также для барменов, которые устали самостоятельно мучить имбирь и подбирать дозировку для любимых зимних напитков.

Сироп Monin «Баттерскотч», в простонародье и дословном переводе – сливочный ирис. Оригинальное название сиропа у большинства русскоязычного населения не ассоциируется с карамелью: не все понимают, что это просто вкус талого пломбира, но никак не крепкого алкоголя. Отбросьте предрассудки – это очень вкусно!

Сироп Monin  «Бобы тонка» — смесь с достаточно специфическим кондитерским ароматом. Экзотические для нашего региона «тонка» – это не бобовое растение, не плод и не орех, а семена плодов тропического дерева Диптерикса душистого. Черные семена внутри его плодов, обладающие целым букетом ароматов – от миндаля, карамели до чернослива, корицы — еще называют мексиканской ванилью. Их часто используют в мужской парфюмерии и для приготовления алкогольных коктейлей. Этот вкус довольно редкий и необычный. В таком случае сироп MONIN — отличный повод познакомиться. Его хорошо сочетать с кофе, ликерами и десертами.

Сироп Monin «Пралине» — это взрывная смесь орехов и нуги. Название сироп получил  в честь знаменитого французского десерта из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используется многими мировыми производителями как начинка для шоколадных конфет и десертов.

Сироп Monin «Фалернум» — миндальный сироп, со вкусом цедры лайма, ванили и специй. Он напоминает одноименный ликер, а потому очень хорошо подойдет для тропических напитков, содержащих кислые цитрусовые.

И для особенных случаев — сироп Monin «Сахарная вата». Его сложно описать. В него можно только влюбиться.

monin-3

monin-2

В запасе у компании есть еще несколько сюрпризов для минчан. Во-первых, скоро до нас доедет долгожданный  и очень модный сироп Monin «Агава». Во-вторых, ореховую линейку дополнит сироп со вкусом обжаренного миндаля, а ближе к весне — интригующего пончика. И, в-третьих, запланирован реверанс в адрес всех ЗОЖников – ананасовое, морковное и свекольное пюре Monin, которые будут покорять Минск уже в ближайшем сезоне.


Читать по теме:

7 фактов о сиропах и пюре Monin, о которых вы не знали


ЗАДАЕМ ПРАЗДНИЧНЫЙ НАСТРОЙ

Каждый второй пряный чай или кофейный напиток в преддверии новогодних праздников готовится с имбирем, кардамоном, анисом или корицей. Корпоративный бармен компании «Армянские коньяки» Алена Попова и бариста Виктория Сеттарова предложили перевернуть представление о зимних напитках и зайти к ним немного с другого, нетривиального ракурса.

monin-49

1. Латте с сиропом «Баттерскотч»

10 мл сиропа Monin «Баттерскотч» взбиваем в милк-фроузере со 150 мл молока. «Ириска» в сочетании с молоком будет напоминать талый пломбир. Этот вкус отлично подчеркнет сироп Monin «Пралине», с которым можно дополнительно приготовить домашние сливки. Их вкус и аромат вызовет прямые ассоциации с крем-брюле, а соответствующая подача облегчит игру на ассоциациях.

Замечено: некоторые сиропы лучше добавлять не прямо в кофе, а смешивать только с молоком. «Нет конкретных правил, но есть мои наблюдения, — советует Алена. – Вкусы и ароматы, которые есть в самом зерне – ягода, шоколад, орехи – проявляются при смешивании с эспрессо. Не кислый ягодный сироп, который не будет сворачиваться, тоже можно вливать в кофе. Но если хочется подчеркнуть какой-то вкус, лучше добавлять нужный вам сироп в молоко. Легкие сливочные сиропы лучше не смешивать с кофе – они не дадут раскрыться их ароматике и вкусу.»

monin-15

2. Пряный чай

В этом согревающем зимнем «коктейле» используется все самое простое, что есть дома у каждого. Для напитка подойдет любой черный чай. С эстетической точки зрения, даже если это чай листовой, все-таки лучше иметь под рукой пакетик для заваривания: взвешенные чаинки мало кому будут приятны.

После того как чай заварился до нужного нам состояния, заварку выбрасываем – так мы контролируем степень насыщенности напитка. В чай добавляем 30 мл сиропа Monin «Пряная тыква» и 15 мл Monin «Кленовый со специями» (на объем 500-650 мл).

monin-9

Пока чай не остыл, добавляем в него приправы. Используем специи из так называемого «пельменного набора»: душистый перец и лавровый лист. Последний придает напитку изысканную особенность и ассоциации с русской баней.

monin-10

Из фруктов используем все максимально простое и «зимнее» — лимоны, апельсины, можно мандарины, которые нарезаем дольками. Сок лучше не выжимать, так как чай слишком резко поменяет свой цвет. Даем напитку настояться 3-5 минут. Готовый чайный коктейль, несмотря на отсутствие корицы и других более привычных специй, накрывает Новым Годом с головой — очень согревающий вкус специй и мягкий намек на тыкву в послевкусии.

monin-16

monin-22

monin-18

3. Латте с сиропом «Попкорн»

Что мы чаще всего делаем в новогодние праздники? Забираемся под теплый плед и смотрим любимые фильмы. Кино, соответственно, часто ассоциируется с ведерком попкорна. Вызвать нужные аналогии в промозглый зимний вечер с легкостью может чашечка латте с нужным сиропом, бьющим прямо в цель.

monin-20

4. Какао с сиропом «Шоколадное печенье»

Какаушко – это такой шоколадный предвестник зимних холодов. Можно просто заварить чашку какао с молоком, а можно чуть-чуть поколдовать над напитком и усилить шоколадные нотки. Для этого сироп Monin «Шоколадное печенье» смешивается с сухим какао (чтобы не слиплось, лучше использовать порошок без сахара), заливается молоком, отправляется на плиту и сверху венчается пышным «сугробом» из сливок.

Замечено: сироп Monin «Шоколадное печенье» при добавлении в кофе играет совершенно другими красками – на первых ролях в таком напитке проявляется вкус французской ванили. А при смешении с какао он усиливает именно шоколадную составляющую.

monin-23

monin-25

5. Облепиховый взвар

Облепиха сейчас в тренде, поэтому зимний вечер просто не может обойтись без соответствующего напитка. На базе облепихового пюре Monin очень легко приготовить пряный «взвар». На бокал объемом 0,5 л берем всего 30 мл облепихового пюре, 15 мл сиропа Monin «Пряный манго» и по 100 мл апельсинового и ананасового сока из тетрапака (можно выжать и свежий). Главное — добиться у коктейля «плотного тела», поэтому выбирайте сок с мякотью.

Добавляем сок лимона (15 мл), воду (100 мл) и специи: гвоздику, палочку корицы, перец чили, который для большей остроты разрезаем поперек.

monin-26

monin-27

monin-28

Завариваем смесь, чтобы корица отдала все свои свойства напитку.  Сделать вкус «взвара» еще ярче, а заодно и остудить его, можно, добавив фрукты. Подойдет все, что есть в холодильнике: например, консервированный персик или ананас, апельсин, яблоко.

monin-35

Подавать такой напиток можно сразу с ложкой, чтобы была возможность съесть всю эту вкусноту без остатка.

monin-38

6. Рождественский латте

Такой латте рвет все шаблоны новогодних напитков, потому что в качестве основы в нем используется не имбирный, не пряничный, не коричный вкус, как можно было бы подумать. База – сироп Monin «Кюрасао Трипл сек» (Triple Sec) с характерной горчинкой высушенной апельсиновой цедры. Следуя рекомендациям Алены Поповой, добавляем 10 мл сиропа на 150 мл молока и ждем прихода Деда Мороза.

monin-41

monin-39

7. Новогодний лимонад

Наш хит-парад новогодних напитков был бы не полон без лимонада, который отлично освежит в разгар вечеринки и не даст отвлечься от праздника. Упор снова на цитрусовые, которые отсылают нас к мандариновому засилью в предновогодний сезон.

Для новогоднего лимонада используем пюре Monin «Юдзу». Японский лимон, представляющий собой гибрид мандарина и декоративного цитруса, как нельзя лучше подойдет для праздников. По вкусу это нечто среднее между лаймом и мандарином, и в послевкусии напоминает тоник «Швепс». Само пюре – не такое плотное, как та же облепиха, и производится прямо с кусочками цедры.

monin-42

В бокал нужного объема кладем несколько кусочков апельсина с кожурой, наливаем 30 мл пюре, 50 мл апельсинового сока и 10 мл сока лимона. Добавляем кусочки льда доверху, немного газированной воды, все тщательно перемешиваем с помощью ложки и украшаем по вкусу.

monin-46

monin-48

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *