Для иммунитета, ночного перекуса и здоровья костей: Дюжина сыров на все случаи жизни

Многие люди уверены в том, что сыр не заслуживает места в системе здорового питания. Утверждение столь же ошибочное, сколь много питательных веществ содержится в продукте, изготовленном из минимального набора простых, натуральных ингредиентов.

В сыре полно белка, полезных жиров, необходимого костям кальция, витаминов А и В12, а также цинка и фосфора. Все это не лишает сыра высокой калорийности, но умеренное его употребление вряд ли повлечет за собой негативные последствия. Многочисленные американские исследования, например, пришли к выводу, что насыщенные жиры и развитие сердечно-сосудистых заболеваний никак не связаны.

Не все сыры одинаково полезны — это факт. Но из тысяч сортов можно остановить выбор хотя бы на той паре-тройке, которые больше всего подходят для вашего организма и образа жизни. Портал «Eat This, Not That!» отобрал дюжину лучших сыров для разной степени заботы о здоровье.

1. ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Да: нежирный сыр (с содержанием около 25 г белка на 100 грамм) или обезжиренный творог (13 г белка / 100 г).

После насыщенной тренировки необходимо восполнить энергию углеводами, а также «подкормить» мышцы белком. Обратитесь за помощью к Моцарелле или зернистому творогу — это продукты с высоким содержанием белка, а по количеству калорий даже лучше диетической курицы. К тому же они универсальны для сочетания с другими продуктами.

mozzarella-cheese

2. ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Да: швейцарские сыры.

Цинк является важнейшим минералом, который участвует в бесчисленном количестве процессов в человеческом организме: начиная обменом веществ и заканчивая заживлением ран. Одна из важнейших его задач — регулирование иммунной системы. А швейцарский сыр как раз входит во все «хит-парады» лидеров по содержанию цинка (около 4 мг / 100 г или почти 30% суточной нормы).

swiss-cheese-slices

3. ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВЕСОМ

Да: козий сыр, греческий сыр Фета.
Нет: сыр Бри с высоким содержанием жиров.

Вряд ли сыр — первое, что приходит в голову, когда вы очень тщательно следите за своим питанием и количеством потребляемых калорий. Но только не в случае с козьим сыром. По сравнению с другими сырами (взять к примеру тот же Бри с 75-процентным содержанием жиров), козий сыр будет менее калориен почти в полтора раза. К тому же козий сыр по-своему питателен: последние исследования показывают, что козье молоко повышает усваиваемость железа, а также формирует кости эффективнее, чем коровье.

goat-cheese

4. ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Едим: швейцарский сыр.

Сыр — один из лучших источников витамина В12. Именно в нем многие вегетарианцы испытывают дефицит, поскольку он встречается только в продуктах животного происхождения. Водорастворимый В12 играет важную роль в энергетическом обмене, защите нервной системы и формировании кровяных телец. Больше всего полезного витамина содержится в швейцарских сырах — почти половина рекомендованной суточной нормы.

shredded-swiss-cheese

5. ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ

Да: выдержанные твердые сыры из овечьего молока (Манчего, Рокфор, Пекорино Романо), козий сыр.
Нет: Рикотта, Колби, американский сыр (все с содержанием лактозы в районе 5%).

Для 65% взрослого населения в мире употребление сыров может сопровождаться тошнотой, спазмами и даже рвотой. Причина в трудностях с перевариванием лактозы — природного сахара, содержащегося в молоке и большинстве молочных продуктов. Простой процесс созревания сыра может помочь справиться с этой проблемой: чем дольше зреет сыр, тем больше лактозы бактерии преобразуют в молочную кислоту.

Многие также испытывают дискомфорт в кишечнике из-за коровьего молока, поскольку в нем содержится очень много белка. Исправить это могут сыры из овечьего или козьего молока — их белки усваиваются лучше.

manchego-cheese

6. ДЛЯ НОЧНОГО ПЕРЕКУСА

Да: нежирный творог.
Нет: творог из цельного молока.

Не обязательно полностью избегать приема пищи перед сном, в страхе, что она не усвоится. На самом деле, заснуть голодным иногда даже хуже — в силу потери веса нарушается сам сон. Выход — немного нежирного творога на ночь. Он не только богат казеином (медленно перевариваемый белок), но и содержит «усыпляющую» аминокислоту триптофан. А вот употребление на ночь продуктов с высоким содержанием жира может вызывать вздутие живота и несварение, что помешает нормально выспаться.

cottage-cheese

7. ДЛЯ ЛЮДЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЕНИЦИЛЛИН

Да: сливочный сыр и сырные корочки.
Нет: твердые сыры, сыры с плесенью: голубой (Рокфор, Горгонзола, Стилтон) или белой (Бри, Камамбер).

Вполне логично и вероятно, что люди с аллергией на препараты на основе пенициллина получат такую же нежелательную реакцию и на сыры с плесенью. И хотя есть исследования, которые подтверждают, что виды плесени, которые используются при изготовлении Рокфора, Камамбера и других сыров, не характеризуются такой высокой антибактериальной активностью, как пенициллиновые лекарства, однако подобные сыры все равно могут вызвать аллергическую реакцию.

cottage-cheese-and-berries

8. ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ ЖИВОТНЫХ

Да: Рикотта.
Нет: Пармезан.

Возможно вы удивитесь, узнав, что не все сыры считаются вегетарианскими. Причина в сычужном ферменте, который используется для их изготовления. А появляется он – внимание! – из желудков новорожденных телят. Телята должны быть не старше определенного возраста и до момента убоя питаться только материнским молоком. К радости защитников животных ученые разработали вегетарианские альтернативы — микробиологические заменители телячьего фермента. Сыры, изготовленные с их помощью, должны помечаться специальными «вегетарианскими метками». Но для надежности лучше держаться от любых европейских пармезанов подальше.

zucchini-ricotta-flatbread

9. ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Да: Бри.

Сыры, как известно, создаются с помощью добавления в исходное сырье культур молочных бактерий, которые преобразуют природный сахар в молочную кислоту. Такие выдержанные мягкие сыры как Бри позволяют, наоборот, сохранить полезные бактерии. Чем старше такой сыр, тем больше полезных бактерий попадет в ваш желудок.

cheese-brie-soft

10. ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ КАЛЬЦИЕМ

Да: Пармезан.

Этот выдержанный итальянский сыр просто кишит питательными веществами, необходимыми для строительства костных тканей, обеспечивая организм половиной суточной нормы кальция ( ок. 1,3 г / 100 г ). Кальций, в свою очередь, предотвращает развитие остеопороза и даже помогает уменьшить вес.

11. ДЛЯ ГУРМАНОВ

Да: мягкие сыры из сырого молока.

Пожалуй, не все смогут без последствий для желудка и кишечника переварить сырое молоко. А вот сыр, изготовленный из сырого молока, совершенно безопасен. По сути, сыру нужно минимум 60 дней, чтобы кислоты и соли уничтожили вредоносные бактерии. Под такие параметры подходят молодые мягкие сыры, которые могут похвастаться более разнообразной вкусовой линейкой. Тогда как пастеризованное молоко требует высоких температур, а они убивают все бактерии, включая те, что наполняют сыр естественными ароматами и вкусами.

12. ДЛЯ КРЕПКИХ КОСТЕЙ

Да: Гауда, Бри, Эдам.

Кальций широко известен своей ролью в строении костной ткани. Однако он не в состоянии выполнить свою важную работу без поддержки витамина K2. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 делает кости плотнее и снижает возможность переломов. В настоящее время не выработана рекомендуемая суточная норма для витамина К2, но последние исследования показывают, что рекордсмены по его содержанию — сыры Гауда, Бри и Эдам (до 0,3 г на 100 г).


Источник: eatthis.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *