Ягоды и фрукты, которые лучше есть вместе с косточками

«Арбуз вместе с семечками? Нет, спасибо. Мандарины с косточками? Ай, дайте лучше килограммчик марокканских». Если вы чаще всего ведете именно такие внутренние диалоги, пора приобщиться к западной тенденции употреблять фрукты и овощи целиком: не только с кожурой, но и с косточками.

Семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму и просто сконструированы природой таким образом, чтобы проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения.

Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. По результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма. Просто придется чуть больше потрудиться, чтобы «добыть» сокрытые природой полезные вещества.

МОЖНО И НУЖНО

1. ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ

Красное вино и виноград — это богатейшие источники ресвератрола. Фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком, болезнями сердца и сосудов, а также снижающего риск развития болезни Альцгеймера. Больше всего его содержится именно в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.

grape_seeds_04

2. СЕМЕНА КИВИ

Вряд ли большинство из нас озадачиваются проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства. Во главе всех остальных полезностей — высокое содержание витамина Е, а это здоровье кожи, волос и ногтей. Семена киви также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями.

kiwi-foods-beat-bloat

3. СЕМЕЧКИ ГРАНАТА

Семена граната особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель раковых клеток, предотвращая рост опухолей. Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.

pomegranate-for-sex-drive

4. АРБУЗНЫЕ И ДЫННЫЕ СЕМЕЧКИ

До сих пор выковыриваете арбузные семечки и тщательно вычищаете все внутренности дыни? Тогда мы идем к вам! Вы намеренно лишаете себя железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка.

Некоторые исследования доказывают, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Семечки дыни, в свою очередь, содержат ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. Прицепом — белок, фосфор, калий и витамин А.

watermelon

5. ЦИТРУСОВЫЕ

Вечная проблема избавления от косточек в мандаринах и других цитрусовых не стоит наших забот. На самом деле в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать полезный потенциал семечек, их нужно обязательно раскусить.

sliced-oranges-crop-two-column

6. КОСТОЧКИ ФИНИКОВ

Косточки в финиках крупные, так же велика и польза от них. По результатам исследований, финиковые косточки содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов), чем мякоть. Это отличный источник таких минералов, как селен, медь, калий и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.

dates

КОСТОЧКИ, КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

В ядрах персиков, нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное при их раскусывании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может представлять серьезный риск для здоровья.

Хотя это палка о двух концах. Косточки многих фруктов и ягоды (те же цитрусовые, например, или лесные земляника и черника) содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. Существует мнение, что при попадании цианида в организм в малых дозах раковые клетки либо погибают, либо исцеляются. При попадании в здоровую клетку вещество не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод.  Однако при больших скоплениях от него уже страдают здоровые клетки организма. И чем дольше хранятся в запасах старые семена от таких фруктов и ягод, тем выше в них содержание цианистых веществ. Такие ядра употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

fresh-apricots

Семечки яблок и груш также содержат цианидное вещество, только в значительно меньших количествах, поэтому считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих семечек на ежедневной основе.

Косточка авокадо считается слаботоксичной, обычно ее вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

авокадо Флоридский

авокадо Флоридский


Источник: quibbll.com. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *