Ох, горячо! Все за и против острой пищи

Острая еда — предмет вечных споров. Те, кто без ума от халапеньо и чили, требуют их присутствия чуть ли не в молоке. Остальные косо посматривают в сторону жгучих перчинок и переживают за свое здоровье. Вредно или не вредно часто есть острое? И так ли правы жители Азии в своей любви к жгучей пище? Пробуем разобраться.

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Пикантные блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

  • острые специи улучшают кровообращение
  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • возбуждают аппетит
  • помогают побороть лишний вес

Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Кстати, счет витаминов А и С стенки сосудов заодно и укрепляются.

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов, минералов и активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека: они успешно борются с бактериями, вирусами и микробами.

Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. Острые специи также способствуют выработке «гормона счастья» — эндорфина.

Если вы простыли, тоже обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.

А помощь в избавлении лишнего веса — далеко не «магия». В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин«. Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

  • гастрит и изжога
  • неприятный запах изо рта
  • повреждение вкусовых рецепторов

Неприятный запах изо рта — это не такая самая большая трагедия и проблема, но следует все же учитывать этот момент. Особенно если вы ведете активную социальную жизнь.

Куда сложнее бороться с последствиями в виде довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Не забывайте и про свои вкусовые рецепторы. У человека это очень чувствительный «орган». Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.

МОРАЛЬ

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом.


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *