Альтернатива молоку: В каких растительных продуктах можно найти кальций

С детства в наших головах живет стереотип о том, что лучший источник кальция — это молоко. Мол, с молочными продуктами мы и растем лучше и кости наши здоровее. На самом деле, кальция довольно много и в продуктах растительного происхождения. Подборка таких источников кальция будет особо актуальна для людей с непереносимостью лактозы.

МАК

Сложно поверить, но в маке кальция даже больше, чем в пармезане, хотя долгое время именно этот молочный продукт считался лидером по содержанию данного элемента. 1438 мг на 100 грамм — это вам не шутка, а суточная норма для быстро растущего подросткового организма. Добавляйте мак в выпечку, творог или йогурт, а также в утреннюю кашу, чтобы ежедневно пополнять запасы кальция в организме.

КУНЖУТ

Обгоняют кунжут по содержанию кальция только твердые сорта сыра. 100 грамм необработанных (неочищенных) семян сезама полностью покрывают суточную норму кальция взрослого человека. В обработанных семенах кунжута кальция на порядок меньше, но две-три его ложки в день помогут поддержать потребности организма. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической, поэтому он хорошо усваивается.

Кунжутом очень хорошо посыпать любые каши, но особенно хорошо он подходит для салатов.

ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ

Шпинат и базилик являются лидерами среди зелени по содержанию кальция. В базилике его, например, 370 миллиграммов на 100 граммов, в то время как в обезжиренном коровьем молоке всего 125 миллиграммов.

В петрушке и укропе тоже достаточно много этого элемента, поэтому при любой возможности добавляйте нарубленную зелень в салат, посыпайте ею готовые блюда и супы. Это сделает их вкуснее и полезнее.

КАПУСТА

Переоценить пользу капусты для нашего организма невозможно, ведь не зря она является основой диетического питания. Сочетание низкой калорийности и высокого содержанию полезных веществ, в том числе кальция, делают ее незаменимым продуктом для сбалансированного рациона. Белокочанная или цветная, брокколи или брюссельская — любой вид капусты богат кальцием. Выбор только за вами.

ОРЕХИ

Еще одной категорией продуктов, богатой кальцием, являются орехи. Рекордсменами в ней считаются миндаль и бразильский орех, где содержания кальция составляют 260 и 160 миллиграммов соответственно. Кроме того, благодаря высокой жирности, кальций из орехов усваивается гораздо лучше, чем из многих других продуктов.

СОЯ

Для тех, кто не ест мясо и молочные продукты, соя стала настоящим спасением. Это источник растительного белка, который богат еще и кальцием. Чтобы организма получал достаточное количество кальция и белка, специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на тофу в пост.


Читать по теме:

Карпаччо из свеклы, стейк из капусты и Минестроне: Постные меню в заведениях Минска


БОБОВЫЕ

Отличным источником кальция считаются бобовые, среди которых особенно выделяются  горох, бобы, соя, чечевица и фасоль. Всего 100 граммов фасоли, к примеру, восполняют суточную потребность взрослого человека в кальции. На базе фасоли получаются очень вкусные салаты, а также основные блюда в мексиканском стиле. А если вы замените обычный паштет на фасолевый, то ваш перекус станет менее калорийным и более полезным.

ПШЕНИЦА

Говоря о пшенице, не держим в уме булочки и батоны. В их приготовлении хоть и используется пшеничная мука, но польза от нее уже сведена к нулю. Если хотите пополнить запасы кальция, то акцент следует сделать на пшеничных отрубях и цельнозерновой муке.

В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

При всем многообразии растительных источников этого микроэлемента не стоит забывать, что кальций хорошо всасывается из молочных продуктов. Этому способствует молочный сахар — лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям. Во всех остальных случая организму нужно помогать — лечебными дозами витамина D, который улучшает всасываемость кальция в кишечнике.

А вот повышенное содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция. Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте. То же касается и некоторых видов зелени — например, в злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и неусваеваемые соединения.


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *