Гомогенизация и генная модификация (ГМО) — не путать и не бояться

Едуны со стажем нет-нет да и вчитаются в состав продукта, вдоль и поперек изучат его упаковку и ни капельки не удивятся припискам «гомогенизированный сок» или «гомогенизированное молоко». Для всех остальных поясняем, что за ними скрывается и стоит ли их опасаться.

МЯКОТЬ — НА МАКСИМУМ

💡 Гомогенизация – это всего лишь особая техника измельчения, процесс создания однородной структуры продукта, когда все компоненты сока или пюре тщательно измельчаются и перемешиваются до получения максимально равномерной консистенции.  Делается это для того, чтобы в конечном продукте не было комочков и не всем приятных кусочков мякоти.

Произведенный таким методом сок получают не путем выжимания или выдавливания и не путем восстановления из однородной массы (фруктового или овощного пюре), а по специальной технологии. Вымытые и ошпаренные плоды измельчают на протирочных машинах, к ним добавляют сахарный сироп, затем тонко измельчают полученную смесь в гомогенизаторах. После чего гомогенизированный сок разливают по таре в горячем виде и замораживают в специальных холодильных установках. В домашних условиях получить гомогенизированный сок с помощью обычного блендера, например, невозможно.

Кстати, подобный метод производства часто применяется в производстве не только соков с мякотью, но майонеза, пюре, паштетов, а также сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.

Смысл производства гомогенизированного молока — это необходимость разбить молочный жир на мелкие частицы и распределить его во всем объеме молока, чтобы он не сгущался на поверхности в виде сливок. Так молоко будет дольше храниться.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Гомогенизированные соки считаются полезнее, поскольку в соках с мякотью остаются все компоненты химического состава исходных овощей, ягод и фруктов, в том числе и нерастворимые: пищевые волокна, клетчатка, полуклетчатка, протопектин, жирорастворимые пигменты.

Особое внимание стоит обратить на обогащенность гомогенизированных соков клетчаткой, которая максимально положительно влияет на кишечник, стимулируя его перистальтику, и выводит из организма вредные вещества. Такой сок позволит вам вывести шлаки из организма, а также отчистить кишечник без слабительного эффекта. Тем, кто следит за собственным весам, эффект должен понравиться.

Ну, и не забываем про натуральную мякоть и, как следствие, высокую витаминную концентрацию. И все это — без неприятных шкурок, корочек и проч., и проч.

В отношении гомогенизированного молока в 70-е годы прошлого века существовало мнение, что в процессе гомогенизации в нем вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого американские ученые заявляли, что людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

Более того — процесс гомогенизации нередко используется при изготовлении детского питания. Такие пюре соответствуют физиологическим потребностям малышей и используются в качестве первого прикорма. Однако многие мамы имеют привычку путать понятие «гомогенизированный» и «генно-модифицированный». Понятно, что гомогенизированные пюре никакого отношения к генномодифицированным продуктам не имеют. ГМО — это совсем другая история.


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *