Как мы стали «пиццаманиаками». История одного обеда

Сеть «ПиццаМания» раскинулась по стольному Минску россыпью культовых названий: Лондон, Токио, Амстердам, Чикаго…  У каждой пиццерии – свой характер в интерьере, но единая концепция и меню. В разных уголках города вас накормят пиццей, фирменными салатами, запеканками в лучших белорусских традициях и даже блюдами азиатской кухни. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ решил было вернуться к схеме «пообедал – отчитался», но не устоял перед многообразием гастрономической карты ресторана «Наполи».

МЕНЮ С «ИЗЮМИНКОЙ»

Сложно представить себе едока, который полистает-полистает меню «ПиццаМании», да так и уйдет из заведения без заказа. Листать, правда, придется долго – меню манит широким, многонациональным разбросом предложений и сочными фотографиями блюд.

Пицце ожидаемо отведено заглавное место. С легкостью зависнуть можно уже на этапе выбора основы: толстое, тонкое традиционное тесто или хрустящая лепешка из итальянской муки. В компаньонах у пиццы – смэши с разными видами мясной начинки, паста, лазанья, закуски, салаты, бургеры с гарниром из картофеля фри и соуса барбекю, супы, вторые блюда, азиатские пельмени, блинчики и салаты… В помощь сладкоежкам – десертная карта с тортиками и тирамису.

С описанием и весом – полная прозрачность. Но попадается и исключительная для белорусского сервиса сноска: аллергены. Арахис, глютеносодержащие злаки, молоко, соя и так далее — здесь все тщательно запротоколировано и пронумеровано, подкрепляя делом слоган «мы заботимся о Вас и Вашем здоровье!»

В обед действует специальное меню с приятными ценами. Супы – по 1 руб. 80 коп.*, например. Основные блюда (мясо или рыба с гарниром) – по 4 руб. 8 коп. Кусочек «Наполеона» весом чуть больше 100 грамм обойдется обедающему минчанину в 2 рубля.

На всю еду действуют приятные скидки при заказе на вынос. Для самых ленивых – бесплатная доставка с 10 до 23 часов на Ленинский, Первомайский, Советский, Московский, Октябрьский, Центральный и Партизанский районы Минска через единый номер, сайт или мобильное приложение.

___
 * здесь и далее цены на дату публикации

ЗАКАЗ

Как бы мы не старались и не хорохорились, охватить вниманием 100% содержимого меню «ПиццаМании» с одного захода не представлялось реальным. Остановились на точечной дегустации. Чтобы прямым попаданием —  в индивидуальные вкусовые предпочтения дегустаторов, и оставляя за собой возможность составить общее впечатление об уровне кухни и сервиса ресторанов сети:

🍴 салат «Неаполь» (руккола, обжаренная говядина, шампиньоны, томаты черри, перец свежий, маринованный огурец, крутоны, сыр Джугас, французская заправка, бальзамический уксус): 7,90 руб.;

🍴 французский хлебушек: 1,40 руб.;

🍴 салат «Цезарь с курицей» (микс салатов, томаты черри, маринованное куриное филе, крутоны, сыр Джугас, заправка): 7,40 руб.;

🍴 Шеф-салат (руккола, груша, лук порей, маринованное куриное филе, бекон, фасоль стручковая, томаты черри, отварное яйцо, сыр Джугас, соус Базилик, Французский соус): 7,40 руб.;

🍴 карпаччо из говядины: 8,90 руб.;

🍴 смэш с курицей (томатный соус, сыр Моцарелла, томаты черри, руккола, салат Айсберг, салат Радичио, куриное филе, заправка Цезарь): 9,90 руб.;

🍴 бургер с говядиной: 9,90 руб.;

🍴 спагетти «Карбонара» (спагетти, бекон, сливочно-яичный соус, сыр Джугас): 7,90 руб.

В вопросах пиццы положились на мнение официанта и распробовали хит продаж – пиццу «Деревенскую» с беконом, свежими томатами, луком, огурцами маринованными каперсами, майонезом, томатным соусом, чесночным маслом, сыром Моцарелла, орегано и укропом (11,90 руб.)

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Юлия, 37 лет. Фанат курицы с частыми срывами на говядину. Спокойна как удав, если не удается жить по заветам ЗОЖников. Нужного уровня сытости может достичь одним салатом. Избегает острых соусов и избыточных приправ.

Заказ: салат «Неаполь», французский хлебушек, пицца.

салат «Неаполь» — 7,90 руб.

пицца «Деревенская» — 11,90 руб.

«То, что подают в «ПиццаМании» можно смело называть «понятной едой». Пицца, паста, бургеры… Мировой средний класс и общегородской стандарт, я бы так сказала. Сверхизобретательных изысков и молекулярной кухни от этой сети не ждешь, тем приятнее некоторые открытия. Как мой салат «Неаполь», например. Я считаю, что салат удался, когда можешь вспомнить его вкус через пару дней. За счет бальзамической заправки, маринованных огурчиков и шампиньонов руккола и жареная говядина здесь заиграли аппетитными красками. Легкий, слегка пикантный салат с уксусной кислинкой. Повторила бы я свой заказ в другом ресторане сети? Однозначно, да. Обязательно закажите к салату что-то из хлебушка – свежей мякотью очень приятно вымакивать остатки вкусной заправки с тарелки.

С пиццей не все так радужно. Любимое многими – не значит приятное для тебя лично. К сожалению, массовую любовь к майонезу, бекону и специфическим ноткам укропа в пицце «Деревенской» я не могу разделить. Пицца очень жирная и сытная. Пожалуй, истинно мужской вариант обеда или ужина. К чему нет никаких претензий, так это к тесту.»

Александр, 23 года. Любит все, что вкусно и связано с белоруской кухней. Мясоед от слов «мясо без лишних прожилок». Не брезгует вредной пищей, если она действительно вкусная.

Заказ: смэш с курицей.

смэш с курицей — 9,90 руб.

«Я вообще фанат завернутого чего-то во что-то, будь то сосиска в тесте, шаурма или тако. Но вот чего не ожидал, так это смэша с курицей. Скажу честно, с таким столкнулся впервые, и это столкновение могу считать не просто успешным, а одним из лучших в своем гастрономическом путешествии по планете Земля.

Смэш – это то блюдо, которое действительно разгромит ваши идеалы, и займет их место. Представьте себе пиццу на тонком тесте с большим количеством сыра, в которую завернут свежий салат Цезарь. Ну разве не прекрасно? Вот и я о том же.

Если говорить о том, как это все поглощается, то порция на одного человека вполне себе огромная. Правда, понимаешь это только под конец, потому что смэш настолько вкусный, что его просто невозможно не доесть. То есть на одного – это сытно, а на двоих… нет, делиться я не стану.

К слову, жирности в смэше минимум, поэтому по усам не течет, а в рот попадает. И цена, надо отметить, пускай и на уровне других пицц, но вполне соответствует тому, что вы получите. Смэш с курицей – это отличная альтернатива горячим пиццам из печки, так как органично сочетает в себе традиционное тесто и освежающий салатик.

Кажется, я слишком напыщенно описал все это. Но разве искреннее признание в любви может быть каким-то другим?»

Мария, 35 лет. Гурман. Обожатель острых соусов, ярких вкусов и нестандартного подхода к традиционным блюдам. Любит удивляться белорусским общепитом, но давно потеряла веру в сказки.

Заказ: карпаччо, пицца, Шеф-салат.

карпаччо из говядины — 8,90 руб.

Шеф-салат — 7,40 руб.

«Карпаччо и тар-тар — это мои любимые блюда. Тонко нарезанное мясо, с рукколой, сыром и лимоном – здесь приготовлено все, как я люблю. Хоть я и предпочитаю стандартный вариант – сбрызнуть лимоном, посыпать перчиком и полить оливковым маслом с бальзамическим уксусом, — но соус от шефа пришелся тоже по вкусу. Он придает пикантность этому блюду.  А увидев стоимость этого карпаччо, однозначно могу сказать, что приходить сюда буду снова и снова.

В пицце майонез лишний — он «утяжеляет» блюдо и придает еще более жирные ощущения вдобавок к бекону. А вот тонкое тесто приготовлено именно так, как мне нравится. Впрочем, каждый сам для себя набор ингредиентов.  Для меня в пицце обязательно должны быть грибы, огурец и что-нибудь остренькое 🙂

С Шеф-салате очень интересный набор ингредиентов. Особенно вкусно сюда вписались груша, стручковая фасоль, руккола и… оригинальный соус, который вы вряд ли сможете воспроизвести в домашних условиях, даже если перепишете все содержимое салата. Необычный вкус, с кислинкой. Для меня в нем однозначно четко улавливается лишь вкус дижонской горчицы и … все 🙂 . Блюдо однозначно интересное, поэтому рекомендую попробовать.  Особенно хорошо зайдет, если вы не слишком голодны и хочется чего-то более легкого.»

Павел, 30 лет. Привереда в еде и мнениях. Белорусский общепит посещает часто, но редко расширяет географию личных любимчиков. К здоровому питанию подходит издалека.

Заказ: бургер с говядиной, пицца.

бургер с говядиной и гарниром — 9,90 руб.

«Бывает, пробуешь какое-то блюдо, десерт или напиток в баре/ресторане, и он становится для тебя «эталонным». Я пробовал много разных бургеров в разных заведениях Минска, в том числе и фаст-фуды, и мой эталонный «бутерброд» готовят в ENZO. Но не будем спешить с выводами…  Бургер «ПиццаМании» оказался, на удивление, не хуже и даже дешевле: 10 рублей за «бутер» с говядиной, соусом барбекю и гарниром против 13 рублей в ENZO только за бургер. В наборе все та же котлета, свежие овощи и соус. Отличие только в самих булках: у «ПиццаМании» она толще и мягче, больше похожа на булку из McDonalds. По размеру «бутерброд» громадный и засунуть его в рот целиком очень тяжело, поэтому приготовьте пачку салфеток. Котлета достаточно большая — студент будет доволен. Мясо сочное и прожаренное, овощи свежие, в избытке.

Пицца типичная для минских кафе, чем-то особенным ее выделить сложно. Все ингредиенты в достаточном количестве. Но из-за большого количества кетчупа, майонеза и масла пицца лично мне показалось избыточно жирной.»

Сергей, 40 лет. Любитель профессионал вкусно поесть. Ну, жрун, если коротко

Заказ: пицца, паста Карбонара, салат Цезарь.

спагетти Карбонара — 7,90 руб.

салат Цезарь — 7,40 руб.

«В Минске, как, наверное, и во всем мире, вкус блюда мало зависит от его цены. Кухня претенциозных ресторанов, которые называют себя элитными, нередко проигрывает более скромным заведениям. Цены в которых в несколько раз ниже, зато готовят – пальчики оближешь.

История с «ПиццаМанией» из этой оперы. Пицца «Деревенская» — одна из самых вкусных в Минске. А я знаю, о чем говорю: полторы пиццы за раз съел (пока не остановили). Карбонару вкуснее я вообще ел только однажды – когда сам ее дома приготовил.  Но, поскольку вам я Карбонару готовить не буду, то у вас кроме «ПиццаМании» и вариантов-то нет.

Ну а салат «Цезарь» показался мне обычным. Может быть потому, что я вообще не большой любитель салатов. А больше в меня не влезло. Придется еще раз сходить.

При этом, заведение, как мне показалось, является одним из самых дешевых в городе. Я, конечно, имею в виду приличные заведения, а не забегаловки.

Отдельно – об антураже. Функционально, атмосферно и без понтов. Это именно то, что мне нравится».


Где: Ресторан «Наполи» (сеть «ПиццаМания»), ул.Маяковского, 10.

Обед: с 12:00 до 16:00

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *