Когда надоели рис и гречка: Десяток причин полюбить киноа

Не содержит глютен, источник белка, киноа то, киноа сё… Название этого псевдозерна все чаще и чаще попадается в обзорах о «вкусной и полезной» и на полках белорусских магазинов. Даже если вы далеки от ЗОЖа, есть множество причин, по которым стоит обратить внимание на эту альтернативную крупу. Разбираемся, почему «псевдо» и зачем вообще нужно открывать для себя киноа.

МИНУТКА ИСТОРИИ

Киноа (лат.: chenopodium quinoa) родом из Южной Америки очень часто называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура. Почти лебеда, поэтому в рационе славянского человека — скорее старый добрый друг, чем волнительная заморская новинка. Хотя киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды.

В Перу и Уругвае киноа очень популярна, а в Боливии считается «стратегическим продуктом питания», а не изысканной пищей, и серьезной статьей экспортного бюджета страны. 90% от мировых объемов продаж — это зерно родом из этих двух стран. Есть смысл обращать внимание на описание продукта на упаковке.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Внешне семена киноа очень напоминают мелкую гречку, только разноцветную. Цвет киноа зависит от сорта, и зернышки могут приобретать белые, красные, коричневатые и даже черные оттенки.

Киноа, как и любую крупу, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Семена киноа не должны иметь посторонних примесей, обладать однородным цветом и текстурой.

quinoa

Сверху семена киноа покрыты горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как готовить что-либо из киноа, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде.

По вкусу крупа напоминает необработанный рис с ореховым привкусом. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре, а готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. Только смотрите не переварите, иначе удовольствие от разварившегося мессива будет стремиться к нулю.

Если каша — это скучно, можно прорастить киноа. На это уйдет всего 2-3 часа. Или поэкспериментировать с салатами, либо заменить ею рис в плове. Испанцы очень часто используют киноа при приготовлении паэльи. Чем мы хуже?

ВПЕРЕДИ КРУПЫ ВСЕЙ

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. В дополнение к этому киноа:

  • может похвастаться высоким содержанием клетчатки, а значит снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма, помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит и предотвращает развитие диабета;
  • является источником полного набора аминокислот;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • содержит множество минералов, включая магний, калий, цинк и железо, предотвращающие авитоминоз. Фосфора в киноа, к примеру, даже в три раза больше, чем в рисе, и столько же, сколько и у многих видов рыбы;
  • обладает завидным набором антиоксидантов, особенно это касается пророщенных семян;
  • помогает похудеть благодаря насыщающему и подавляющему чувство голода белку, а также способности понижать содержание холестерина, триглицирина и сахара в крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция благодаря содержанию лизина;
  • подходит для любого рациона, как обычного, так и вегетарианского.

ОСТОРОЖНО, БЕЛОК!

Несмотря на то, что высокое содержание белка — это преимущество киноа, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

Также осторожно необходимо вводить эту крупу в рацион малышей и кормящих женщин, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

ЦЕНА ВОПРОСА

А теперь к важному — почем здоровье,  доезжающе до славного града Минска в семенах киноа? Разброс цен, интересный и зависит от торговых марок и приставок «organic» и «bio».

Если обратиться к ритейлу, то здесь можно найти перуанские образцы (под ТМ «Мистраль») почти за 38 руб / кг * или российскую расфасофку (ТМ «Bravolli!», например) чуть дешевле: 31-32 руб / кг.

В Интернет-магазинах все зависит от вашей нацеленности на долгий поиск и терпение. Черная органическая киноа может обойтись вам рублей в 90 за 1 килограмм. Килограмм семяна красной киноа найдутся за полсотни белорусских медяков. Более простые марки российского производства — от 23-25 руб. / кг.

  • все цены указаны на дату публикации

quinoa


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *