Миссия: перебороть дневной сон. Исключаем «сонные» продукты из обеда

Сонливость после обеда обусловлена многими причинами, начиная от банального переедания, продолжая погодой и заканчивая спецификой некоторых продуктов. Портал Kitchenmag собрал основные продуктовые факты о любви вздремнуть после еды. 

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Без воды мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступающей в организм вместе с потребляемой пищей.

Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон.

Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите «заснуть» обменным процессам в организме.

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, предпочтительнее пить по вечерам или перед сном из-за известного успокаивающего эффекта.

«СОННЫЕ» ПРОДУКТЫ

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Другая группа продуктов, помимо триптофана, содержит в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают чувство приятной расслабленности после еды.

Орехи и бананы богаты как раз магнием, который, в свою очередь, помогает мышцам организма получить расслабление. Именно поэтому лекарства от бессонницы непременно содержат этот элемент в своем составе. К источникам расслабляющего дуэта «магний-кальций» также причисляют миндаль, грецкие орехи и тыквенные семечки.

Листья салата, по мнению некоторых специалистов, приводят к ослаблению организма и недостатку энергии, необходимой для полноценной работы. Именно поэтому калории, полученные из салата, очень быстро истратятся, и человек будет чувствовать усталость и голод. Если в заправке салата есть глюкоза, процесс усугубится, и сонливость наступит очень быстро. Чтобы салат был идеален, в его состав должен входить белок, из мяса курицы или грибов, овощи, не содержащие крахмал, например, перец сладкий и цветная капуста. Желательно, чтобы в салат входили сложные углеводы, к примеру, бобы, которые зарядят энергией. Для заправки лучше предпочесть оливковое масло с соком лимона.

Сыр и йогурт, как представители молочных продуктов, также могут вызвать сонливость и быструю утомляемость. Если в молодом возрасте нет проблем с перевариванием этих продуктов, с возрастом в организме может получить развитие непереносимость молочного белка. Это приводит к ускоренной утомляемости.

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

ПЕРЕЕДАНИЕ

Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.

Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.

КАК ПОБОРОТЬ СОННОЕ СОСТОЯНИЕ?

У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: вспомните хотя бы про сиесту.

Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать «сонное похмелье» и чувствовать себя разбитым.

Если у вас нет времени расслабляться, ешьте на обед меньше углеводов и продуктов, богатых магнием и кальцием. Выбирайте легкую пищу, богатую клетчаткой и содержащую белок. Не забывайте и о витаминах: недостаток витамина С сильно влияет на наше самочувствие, подрывая иммунитет и снижая работоспособность.


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *