На пост грядущий: Чем заменить запрещенные в Великий пост продукты?

Великий пост в этом году начался 27 февраля и продлится до 15 апреля. Соблюдающим его придется полностью исключить из своего рациона на это время мясо, яйца, молочные продукты, сладкое. В некоторые дни — масло. Вопрос «что вместо них есть?» будет стоять особо остро, поэтому лучше еще раз ознакомиться с альтернативными продуктами, которые обеспечат организм необходимыми питательными веществами на ближайшие недели. 

ВМЕСТО МЯСА — БОБОВЫЕ

Мясо — это ценный источник белка, который просто необходим человеку для активной жизни. По своей питательной ценности оно обгоняет другие продукты и является самым простым способом восполнить нехватку этого вещества в организме. В пост мясо исключается из рациона полностью, что неминуемо приводит к истощению организма, ведь он резко перестает получать строительный материал.

Заменить мясо помогут бобовые. Немногие знают, но горох, фасоль, чечевица, нут и другие представители этой группы продуктов содержат в своем составе большое количество белка растительного происхождения. Он немного отличается от того белка, что есть в мясе, но является не менее питательным, важным и полезным. Если вы ведете активный образ жизни, то настоятельно советуем обратить внимание на бобовые. Они заряжают энергией и надолго гарантируют чувство насыщения.

ВМЕСТО ЯИЦ — КАПУСТА

В яйцах содержится рекордное количество витаминов группы В. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной и нервной систем, а также обеспечивают нам хорошее настроение. Если вы резко исключите из рациона яйца и не предложите своему организму разумную альтернативу, то это может негативным образом сказаться на вашем здоровье.

К известным источникам витамина В относится капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская — полезны абсолютно все ее виды. Капусту можно варить, запекать или готовить на пару. Обязательно экспериментируйте и пробуйте разные варианты и сочетания. Такое разнообразие в рационе поможет легче (и морально, и физически) пережить пост.

ВМЕСТО МОЛОКА — ОРЕХИ

В пост организм испытывает острую нехватку самых разных витаминов и минералов. Остается не так много продуктов, которые помогают быстро восполнить этот дефицит и зарядить организм питательными веществами.

Именно поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать орехи. В них вы сможете найти витамины А, Е, В, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. А в миндале и вовсе содержится ценный кальций, который вы временно перестанете получать, исключив из рациона молочные продукты. Ваш организм вас определенно поблагодарит за такую ударную дозу полезных веществ.

Старайтесь не злоупотребять орехами, так как они довольно калорийны. Одной небольшой горсти в день вполне достаточно, чтобы поддерживать иммунитет на уровне.

ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ — ФРУКТЫ

Овощи и фрукты должны стать основной вашего рациона во время поста. В их составе присутствует много витаминов, клетчатки и других ценных и питательных веществ. Кстати, при варке овощи сохраняют максимум своих витаминов, поэтому смело экспериментируйте и подвергайте их термической обработке.

Маленькое уточнение: старайтесь выбирать для своего питания в пост не слишком сладкие фрукты. Они, как правило, обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после такого приятного перекуса, вы захотите есть еще сильнее, что приведет либо к срыву, либо к психологическому дискомфорту.

ЧТОБЫ ВОСПОЛНИТЬ ЗАПАСЫ ЭНЕРГИИ — КРУПЫ

Основным источником питательных веществ во время Великого поста становятся углеводы. Они заряжают бодростью и энергией, обеспечивают чувство сытости на длительное время и помогают сделать рацион более сытным и разнообразным. Овсянка, гречка, киноа, перловка, пшено — готовьте совершенно разные каши на ваш вкус.

Среди прочих углеводов именно крупы обладают низким гликемическим индексом, что особенно важно для постящихся. Почему? Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем сахар активнее скачет в организме. При таком раскладе чувство голода наступает очень быстро, а в пост это нежелательно. У картофеля, макарон и белого риса гликемический индекс высокий, поэтому их следует заменить на полезные крупы.


Читать по теме:

Чем восполнить нехватку белка в пост: 5 источников протеина


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *