Первые весенние овощи: Польза, вред и право на покупку вне сезона

Тема пользы и вреда первых весенних овощей, которые с приходом календарной весны как подснежники появляются на прилавках магазинов и уличных киосков — ежегодная и неумирающая. Обращаемся к ней еще раз, пытаясь разобраться, так ли полезна такая растительность в начале весны.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

С марта в Минске возобновилась сезонная уличная торговля овощами и фруктами, мимо которых подорванному зимним авитаминозом организму пройти крайне сложно. Спелые и румяные бока яблок, перцев, томатов и других продуктов манят своей витаминизированностью и так и просятся к вам домой. Однако…

Вполне естественно, что ранней весной первые овощи не могут получить достаточное количество солнца, влаги и тепла. Все эти условия для их выращивания создаются искусственно. К тому же большинство овощей, которые попадают в магазины, выращиваются без почвы — на гидропонике. Основное «но» здесь кроется в химикатах, которыми производители ускоряют рост растений. Нередко овощи срываются еще не созревшими, поэтому за красивым видом огурчиков и помидорчиков так часто кроется разочаровывающее отсутствие вкуса и набор тяжелых металлов.

В этом отношении не лишним будет обратить внимание на страну происхождения овощей — если для одних они будут сезонными, то для других однозначной синтетикой первого весеннего урожая.

НИТРАТЫ

Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает. Это основной источник азота в питании овощей. И вне сезона картина неумолимо меняется в сторону увеличения содержания инородных компонентов.

Например, в самых ранних огурцах, редисе и зелени содержится примерно в 3-5 раз больше нитратов, чем в сезонных овощах. Такой же количественный прирост содержания химии дает выращивание растений в закрытом грунте.

Лидерами по высокому содержанию нитратов считаются также весенняя капуста, петрушка, лук-шалот, укроп и листья салатов. Высокая склонность к накоплению вредных веществ — у баклажанов, тыквы, арбуза и свеклы. Меньше других нитраты накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.

На страже интересов потребителя, конечно же, стоит такое понятие, как предельно допустимая концентрации нитратов. Правда, в каждой стране эта норма своя, со своими правилами. Несанкционированная торговля подливает масла в этот нитратный огонь. И с точки зрения конечного покупателя все это в совокупности никак не упрощает выбор и ситуацию.

В целях безопасности, всегда сливайте первый бульон с любых овощей — это уберет не всю, но большую часть нитратов. Перед тепловой обработкой можно замочить овощи в соляном растворе (фрукты — в растворе сахара). Не забывайте также обдавать овощи кипятком, срезать с растений шкурку и с запасом удалять плодоножку — именно в них накапливается больше всего пестицидов и нитратов.

ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД

Самый полезный навык в отношении ранних овощей и фруктов — умение распознавать продукты, выращенные в искуственной среде, еще на этапе покупки.

Для начала берем на вооружение зрение — синтетически выращенные растения имеют практически идеальную форму, неестественно яркий или, наоборот, тусклый цвет, а также подозрительно продолжительный срок хранения.

Вторым делом принюхиваемся. Если овощи или фрукты ничем не пахнут, смело откладываем их в сторону.

В-третьих, ощупываем. Неожиданно гнилой бочок у здорового, крепкого овоща — верный признак того, что здесь что-то не так. Лучше вообще отставить весь ящик с таким гнилым соседом в сторону — здесь успели завестись опасные болезнетворные бактерии.

ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?

Если описанные выше лайфхаки вас все равно подводят, запомните следующее: чаще всего в синтетических условиях в несезон выращивают огурцы, томаты и кабачки (цукини).

Смелее покупайте зелень, в частности лук-порей, укроп, кинзу и петрушку, но только во всех оттенках темно-зеленого. Яркие тона указывают на то, что зелень обрабатывали селитрой.

Самыми безопасными весенними овощами специалисты признают морковь и свеклу — их не выращивают в закрытом грунте. Но если их все-таки «перекормили» нитратами, свидетельством будут беловатая сердцевина и прожилки.


По материалам oede.by, feelgood.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *