Каждый день мы едим ЭТО: Самые популярные пищевые добавки

Очередной поход в магазин — это вынужденная констатация: пищевые добавки, красители и консерванты давно стали частью нашего повседневного рациона. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ не единожды обращал внимание на отдельные из них, но пришло время поближе познакомиться с теми из добавок, которые на сегодняшний день попадаются в продуктах чаще остальных.

Гуаровая камедь (Е412) — это загуститель, который добывают из рожкового дерева (преимущественно в Индии и Пакистане). Она увеличивает вязкость продуктов и придает им желеобразный вид. Чаще всего встречается в йогуртах и пюре, которые сохраняют свою консистенцию благодаря этой добавке. Используется также при производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров.

Добавка Е412 практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья, безопасной в любых дозах и даже снижает уровень холестерина в организме.

Лимонная кислота (Е330) — органическая кислота и естественный консервант, неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Достаточно широко распространена в природе и содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое.

Лимонная кислота в целом полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Не рекомендуется лишь при гастритах и язвах.

Аскорбиновая кислота (Е300) — в естественном природном виде содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, черной смородине, луке, томатах, листовых овощах.  В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества — L-аскорбиновая кислота. Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, нектарах, желе, мармеладах и кондитерской продукции, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение. Все негативные последствия для оргиназима аналогичны передозировке витамина С.

Альфа-токоферол (Е307) — витамин Е, главный антиоксидант в человеческом организме. В пищевой промышленности используется как вспомогательный элемент для замедления процессов окисления, но изначально содержится во многих натуральных продуктах: в сливочном и растительном маслах, яйцах, молоке, печени, мясе, зелени, а также в зародышах злаковых. Добавка считается абсолютно безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.

Лецитин (Е322) — пищевая добавка растительного происхождения, которая отвечает за создание однородных эмульсий, то есть позволяет соединить в единое целое две несмешиваемые жидкости. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные. Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой. Подсолнечный лецитин производится с помощью экстракции подсолнечного масла.

Лецитин может содержаться в широком спектре продуктов, но чаще остальных встречается в шоколаде, изделиях с шоколадной глазурью, маргаринах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Лецитин – необходимая составляющая организма человека, необходимая для обновления поврежденных клеток. Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Недостаток лецитина приводит к ряду серьезных заболеваний,  но и переизбыток чреват вымыванием фосфора, необходимого для мозга и костей. Исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека, на данный момент нет.

Глутамат натрия (Е621) — соль натрия, встречающаяся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты (в томатах, к примеру). Задача ее химического аналога — возбуждать вкусовые рецепторы, тонизировать нервную систему, тем самым добавляя вкус и аромат всем продуктам (свежим и не очень). Глутамат натрия действует на нейромедиаторы, увеличивая тем самым проводимость нервных каналов и силу импульса. Эффект действия добавки длится около 20 минут. После продуктов с добавлением глутамата натрия обычная еда начинает казаться невкусной, поскольку рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

В пищевой промышленности применяется в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.

В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Для ребенка глутамат натрия и вовсе опасен: грозит перепадами настроения, чрезмерным перевозбуждением.

Ферроцианид калия (Е536, желтая кровяная соль) — используется для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Часто встречается в составе колбас и сосисок, о чем свидетельствует белый налет на оболочке продукта.

Сам по себе ферроцианид калия слаботоксичен, но при взаимодействии  с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Однако их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья.

Мальтодекстрин (Е459) — добавка-патока, получаемая ферментативным путем из крахмала. Используется для сохранения свойств ароматизаторов, витаминов, специй и других пищевых компонентов в продуктах. Исследований о влиянии на организм в его отношении пока не так много, но во многих странах Е459 признан безопасной пищевой добавкой.

Пектины (Е440) — полисахариды, которые получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании, но при производстве продуктов применяется как дополнительный гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент и загуститель. Добавку E440 очень часто используют при изготовлении мармелада, конфет, фруктовых и желейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и проч. Предельно допустимой нормы потребления пектина не установлено, так как добавка считается безопасной.

КОНСЕРВАНТЫ

Бензоат натрия (Е211) — соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза, пресервов и проч.

Е211 считается консервантом повышенной опасности. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. У людей с повышенной чувствительностью кожи, страдающих крапивницей или астмой, Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.


Читать по теме:

Продукты, которые «грешат» вредным консервантом Е211


Нитрит натрия (Е250) — используется в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Чтобы придать мясу товарный вид, его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо.

Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества. Передозировка Е250 приводит к головным болям, нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление, из-за чего начинает болеть голова, человек не может сосредоточиться и становится раздражительным. Однако в небольших количествах он приносит даже некоторую пользу – расширяет стенки сосудов, снижает давление, борется со стенокардией. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

Сорбат калия (Е202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Согласно проведенным исследованиям, лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала.

Диоксид серы (Е220) — бесцветный газ с резким запахом. Не давая темнеть и гнить свежим овощам и фруктам, широко применяется при производстве алкоголя, мороженого, джемов и кондитерских изделий. С помощью Е220  окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки, производят сухофрукты.

Диоксид серы опасен своим разрушающим действием на почки. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. При длительном контакте с оксидом серы у человека начинается появляется рвота, несвязность речи, возможен острый отек легких.


Читать по теме:

Вредный диоксид серы Е220 или Зефир уже никогда не будет прежним



По материалам: dobavkam.netkommersant.rukp.by.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *