Тысячи кофеманов и гигалитры кофе: В Минске прошел Coffee Fest 2017

8 и 9 апреля — сразу два выходных дня были целиком и полностью отданы на растерзание кофеманам Минска во время Coffee Fest 2017. Шесть этажей кофе, мастер-классов, развлечений, любители, профессионалы, лучшие бариста страны и сразу четыре национальных чемпионата. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ тоже побывал на этом празднике ароматов и возгордился интересом белорусов к бодрящему напитку.

Эпицентром всего фестиваля стали чемпионаты по кофейному мастерству. Здесь оценивали образцовых представителей белорусской кофейной индустрии, а в паузах между подходами развлекали случайных и намеренных гостей феста, проверяли их эрудицию и дарили подарки.

В первый день выбрали шестерых лучших бариста страны и узнали, кто лучше всех рисует на молочной пенке (самые красивые латте и капучино требуйте теперь у Романа Лехновича в кофейне «26») и кому нет равных в новаторстве (высший пилотаж во время соревнований «Coffee in good spirits» продемонстрировала Ольга Беланович из кофейни «Зерно»).

В воскресенье страна узнала, что второй год подряд лучшим бариста был признан Евгений Пинчуков (Kitchen Coffee Roasters). А во время наиболее увлекательного, динамичного и зрелищного чемпионата по каптейстингу с результатом 16 из 16 победили рецепторы Александра Шичко (кофейня «26»).

Профессионализм белорусских бариста и каптестеров оценивали судьи мирового уровня из Швейцарии, Исландии, Литвы и России. Победители теперь будут защищать честь Беларуси на будущих мировых чемпионатах в Сеуле и Будапеште.

К сожалению, ни один из четырех чемпионатов не вписался в запланированный тайминг, поэтому не расходившаяся до самого позднего вечера толпа стала лучшим свидетельством неподдельного интереса белорусов к кофейной культуре.

Аналогично не пустовали стенды обжарщиков и кофеен. Бесплатные дегустации ожидаемо собирали вокруг себя очереди. В остальных локациях минчане принюхивались, пробовали, пытали вопросами профессионалов кофейного рынка и пытались разобраться во всех кислинках, ягодных нотках и шоколадно-ореховых послевкусиях.

Кофейня «Зерно» привезла на фестиваль кофе собственной обжарки. Многостаночники из «SORSO di espresso» знакомили всех желающих с новыми моносортами. На стенде «Lavazza» варили «cremespresso», порождая тем самым нескончаемые очереди. Напротив, на спорте у «Barista», по стаканчикам разливали бодрость под названием «кофекола». А интерес к кофе «9Bar» уже к середине второго дня истощил весь запас стаканчиков.

На втором этаже раскрывали тонкости кофейного дела: учили, как степень обжарки влияет на вкус кофе, что такое зеленый кофе и так ли он полезен, как можно приготовить профессиональный кофе в домашних условиях. Недалеко от учебных локаций предлагали заварить альтернативу, набить руку в приготовлении кофе по-восточному или побывать в роли каптестера отборных сортов, представленных участниками и партнерами фестиваля.

Самых маленьких кофеманов окружили заботой в детской зоне «Мамины зернышки». Взрослым тоже нашли прикладные занятия и даже дали шанс почувствовать себя великими художниками, пропитывая драгоценным кофе бумажные холсты.

Самые спортивные гости фестиваля и терпеливые поджидатели лифтов, добираясь до шестого этажа, погружались в соревновательную атмосферу (здесь проводился чемпионат модные «Coffee in good spirits Беларусь 2017»). Чуть позже всех желающих научили миксовать кофейные напитки с сиропами.

Оценивая общую атмосферу двухдневного фестиваля, мы не могли не отметить общий энтузиазм и небезразличие к конечному продукту всех тех, из чьих рук мы ежедневно получаем чашечку заветного кофе. И уже не так важно, откроется или нет в Минске очередной «Starbucks»: в жителях города на Свислочи чувствуется свой собственный кофейный стержень и потенциал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *