Кофе + круассан: Где и за сколько в Минске позавтракать по-французски

Французы, как известно, не спешат утром набивать желудок, а любят начинать день размеренно, с чувством: с чашечки ароматного кофе и воздушного круассана. Несмотря на то, что круассан — это вообще австрийская выпечка, именно он прочно ассоциируется с Францией. А Минск пусть и далек от Западной Европы, но и у нас можно устроить себе завтрак по-французски. Перепробовав все городские круассаны по демократичным (и не очень) ценам, сдаем все явки и пароли.

Кофейня Stories

  • Адрес: ул.Интернациональная, 14.
  • Время работы: ПН-ЧТ с 8:30 до 21:00, ПТ с 8.30 до 23.00, СБ-ВС с 10.00 до 23.00.
  • WiFi: есть.

Простое, но уютное кафе «Stories» в сдержанных тонах появилось на гастрономической карте Минска совсем недавно. И сразу ворвалось в городскую жизнь с тренда — широкой линейки круассанов собственного приготовления. Пекут и классику, и чудо-расчудесное — зерновой круассан, и «булки» с начинкой. Все, что с начинкой обойдется в 3 руб., лаконичная классика — 2 руб. 50 коп.* Завтрак посущественнее, он же круассан-сэндвич со свежим салатом, сливочным сыром и слабосоленым лососем (см.фото) — божеские 4,5 руб.

Лайфхак для завтрака в «Stories» — сет из круассана с маслом и джемом вместе с кофе за смешные 5 руб. Правда, это сет-Золушка, который ровно в полдень теряет свою волшебную силу.

Кофе в «Stories» варят по средним, вменяемым ценам на зерне SORSO. Латте, например, обойдется в 3-4 руб., в зависимости от объема. С заботой о тех, кто игнорирует кофе — чаи, какао и даже компоты (клюква/облепиха), и уж совсем экзотика: пряный чай масала и матча, чистый ЗОЖ.

___
* цены здесь и далее указаны на дату публикации

Кофейня «Зерно»

  • Адрес: пр. Независимости, 46  или ул. Козлова, 6.
  • Время работы: 9:00-23:00 (Независимости), 8:00-23:00 (Козлова).
  • WiFi: есть.

С трудом вспоминаем времена, когда в кофейне «Зерно» не было возможности почувствовать себя французом, запивая хруст круассана глотком добротного эспрессо. Не было ли?… Рапортуем, что здесь все стабильно: и общая демократичность, и ненавязчивый минимализм, и качество кофе, и уж тем более всегда свежие круассаны по утру.

Румяные круассаны здесь подают с джемом и сливочным маслом: хрустящие снаружи, воздушные и как надо пористые внутри — 4 руб/шт. Выбор кофе, сами понимаете, отличный. Латте/капучино — 4 руб., один из лучших раф-кофе города — 4 руб. 50 коп.

Городское кафе La Crête d’Or

  • Адрес: пр-т Независимости, 37.
  • Время работы: 10.00 — 23.00.
  • WiFi: есть.

В этом году город на Свислочи простился со сладкой легендой на пл.Победы. Кондитерская «Салодкi фальварак» умерла. Да здравствует новая кондитерская «Золотой гребешок»!

Написать приставку «демократичное» к этому кафе рука пока не поднимается — место идеальное для завтрака по-французски, очень стильное и обволакивающее, но слегка навязчивое в своей внимательности и вежливости. Это и плюс для вечно ноющих о сервисе белорусов, и одновременно минус — не каждому будет уютно в таком облаке заботы и под постоянным присмотром.

Но за теплый круассан можно простить все. Даже если нечего прощать. Не самый хрустящий снаружи, но очень мягкий и воздушный внутри, просто круассан с сахарной пудрой обойдется здесь всего 3,0 руб. Круассан-сэндвич с ветчиной, томатами и сыром с голубой плесенью, например, уже в 8 руб.

Кофе — стабильно средний для этой сети, но и цена на него божеская: чашка капучино — 3,5 рубля. Инстаманьяки, имейте в виду, что капучино подается в крутой фотогеничной посуде.

Кафе-кондитерская «Moulin»

  • Адрес: ул. Яна Чечота, 7.
  • Время работы: 7.30-21.30.
  • WiFi: нет.

Если во многих кафе города круассаны принадлежат «перу» одного и того же мастера-пекаря, то в «Moulin» не приходится сомневаться в «крафтовости» выпечки. И круассаны здесь со своим характером. С сыром и ветчиной, например, это вам не просто какой-то круассан-сэндвич, а единое, неразделимое целое, которое хрустит по всей длине и растекается по небу вкусом сыра.

Больше нигде в Минске, кроме как в «Moulin», вы не встретите круассаны на вес. 100 грамм приравниваются к 3,8 белорусским рублям. Один круассан в среднем завешивает 75-90 грамм. В ассортименте есть и сладкие круассаны по той же цене.

Чашечка латте/капучино — 3,5 руб., американо — 3 руб. Рекомендуем попробовать местный имбирный чай.


Читать по теме:

Мир уже никогда не будет прежним: «Moulin» доказал, что ЭТО были не эклеры…


Кофейня «26»

  • Адрес: ул.Свердлова, 26.
  • Время работы: ПН-ПТ: с 8.00 до 23.00 СБ-ВС с 9.00 до 23.00.
  • WiFi: есть.

В кофейне «26» на ул.Свердлова всегда много воздуха и света, поэтому в летние деньки «золотое» солнце и «золотые» круассаны легко складываются в идеальную парочку.

Пропеченные до румяной и хрустящей внешней корочки круассаны здесь легко (правда, иногда с «ломом») разворачиваются в ленту — признак если не идеального, то классически правильного рогалика. Внутри — нежное тесто и много воздуха. Стоят они здесь средние 2,9 руб./штука и подаются с джемом и сливочным маслом.

После Coffee Fest 2017 про кофе в «26» говорить что-то кроме «кофе от победителей» даже нет смысла. Отличный, мягкий, «плотный» латте здесь стоит 4,5 руб. капучино — 3,5/4,5 руб., в зависимости от объема.


Читать по теме:

Тысячи кофеманов и гигалитры кофе: В Минске прошел Coffee Fest 2017


Кофейня «SORSO di espresso»

  • Адрес: пр-т Независимости, 111
  • Время работы: ПН-ПТ с 8.00 до 23.00, СБ-ВС с 9.00 до 23.00.
  • WiFi: есть.

Кофейня «SORSO» оказалась одним из немногих городских мест, где есть хороший выбор круассан-сэндвичей. Самый дорогой — с сыром Бри и клюквенным джемом (см. фото): 4 руб. Круассаны с ветчиной/сыром, шоколадом/орехами или рикоттой/печеным яблоком обойдутся в 3 руб. 50 копеек.

К сожалению, круассаны в кофейне пекут из замороженного теста не собственного производства, поэтому какого-то отличительного вкуса они не имеют;

А есть ли смысл в SORSO, откуда обжаренные зерна разъезжаются по всему городу, говорить о кофе? Разве что заметка на полях о ценах:  латте — 4 руб.; фирменный капучино наоборот — 4 руб. 50 коп.; классика жанра, она же эспрессо — 2 руб. 80 коп.; комплимент ЗОЖникам — цикорий за 3 руб./200 мл.

Французская пекарня «Brioche»

  • Адрес: ул.Сторожевская, 6.
  • Время работы: 7.00-22.00.
  • Wi-Fi: есть.

Местоположение пекарни «Brioche» хоть и навевает немного пафоса, но на деле все оказывается гораздо демократичнее, чем могло бы показаться.

Круассановая классика здесь стоит 3 руб. 10 коп., и это вполне себе средний уровень по городу. С круассан-сэндвичами дела обстоят дороже — от 5,40 руб. (с ветчиной).

Для экспериментаторов — круассан с миндальным кремом (см.фото). и это, надо сказать, очень странный круассан. Вроде форма и румяная корочка достались от слоеного рогалика, но мякоть вся пропитана кремом, оттого все это в совокупности с сахарной корочкой и засахаренными хлопьями миндаля — сытно и сладко. Цена сахарного удовольствия — 4 руб. 10 коп.

Кофе в «Brioche» — это просто кофе, без заоблачных ожиданий и цен. Американо/эспрессо — 2 руб., капучино — 3 руб., латте — 3 руб. 50 коп.

Кофейня «WHY KNOT»

  • Адрес: ул. Володарского, 21.
  • Время работы: 9:00 — 23:00.
  • Wi-Fi: есть.

Новый рай для инстаграммеров, кофейня «WHY KNOT», резво стартанула в городском кофейном марафоне и так же резво пополнила свою витрину не только десертами, но и круассанами. Знают, чем заманить на завтрак…

По круассанам есть сказать только одно — с первого укуса сразу распознаются рогалики от «Brøbakery». Выдает их сливочный вкус, аромат и повышенная хрупкость внешней румяной корочки. Если свежие, то проглатываются в мгновение. Цена вопроса — 3 рубля. Подаются с джемом, сливочным маслом или рикоттой, на выбор.

В меню также есть более существенные сэндвичи. С лососем и сливочным сыром — 6 руб., с томатом/куриной ветчиной, песто и сыром сулугуни — 4,5 руб.

Кофе в «WHY KNOT»- от команды Виталия Фильмановича, поэтому за него мы спокойны. Достойно и много альтернативы: за чашечку эспрессо вы заплатите 2 руб. 80 коп., латте обойдется в 4 рубля, капучино — в 3,5. Цены на альтернативу — от 4 до 6 руб.

Кофейня «ДаблБи»

  • Адрес: ул.Комсомольская, 23.
  • Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 22:00, СБ-ВС 09:00 — 23:00.
  • WiFi: есть

С момента открытия ребята обновили интерьер, разбавили яркими граффити и обустроили уютную террасу. До обеда на ней тихо, спокойно и мухи не кусают. Круассаны здесь стоят 2 руб. 70 коп. и подаются с потрясающим по своим вкусовым качествам лимонным курдом. Сам круассан — ничего нового и необычного, минский замороженный стандарт, но свежий и румяный в утренние часы.

Кофе впечатляет и вкусом, и ценами. Поэтому по-прежнему актуален лайфхак для жаворонков-любителей либо эспрессо, либо маленького капучино — по утрам на них действует скидка (будние дни с 8 до 11).

Французская пекарня «PAUL»

  • Адрес: ул.Интернациональная, 21.
  • Время работы: ПН-ПТ 7:30-00:00 СБ-ВС 8:00-00:00
  • WiFi: есть.

Нет в мире ничего прекраснее и благозвучнее звука, чем хруст испеченного практически накануне вашего прихода круассана. Это вкусно. Это прекрасно. Это 2,5 руб / шт. (или 70 коп. / мини-штука).

Круассан-сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата обойдется в 8 руб. 10 руб. в «PAUL» отдадите за такой же бутерброд со слабосоленым лососем и сливочным сыром.

Кофе, к сожалению, не дотягивает до выпечки — среднего качества, но и по средним для Минска ценам. Латте объемом около 230 мл — 3 руб. 50 коп.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *