Правы ли наши заботливые бабушки? Польза и вред куриного бульона

Для одних куриный бульон — единственно верное средство от простуды. Для других — просто любимый диетический продукт. Покушаемся на святое и пытаемся разобраться, в чем действительно польза этого противоречивого блюда и в каких его свойствах кроется вред. Ведь многие специалисты по правильному питанию все чаще предупреждают: отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все опасные компоненты (излишки жира, холестерин и др.), переходят при варке в воду.

ПОМОЩЬ ПРИ ПРОСТУДЕ

Редкая бабушка, словно Черный Плащ, не спешит к любимым сопливым внукам на помощь наперевес с куриным бульоном. Это проверенное годами и поколениями средство и первая помощь при симптомах гриппа и простуды, ведь горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке.

УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Потому блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. Похудеть от бульонов или супов не выйдет, но без них сбалансированное питание – нонсенс.

ЗАСОРЯЕТ КИШЕЧНИК И ПЕЧЕНЬ?

Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени куриный бульон не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Он может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Проблема кроется в том, что жидкий бульон очень быстро всасывается, и печень просто не успевает его перерабатывать. Печень постепенно засоряется, а не прошедший фильтрацию ею бульон попадает в кишечник, тем самым негативно влияя на его работу. Разбавляя желудочный сок, бульон также понижает кислотность желудка.

ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ

При подагре и мочекаменной болезни следует вообще навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей. А употребление куриного бульона лишь усугубляет данный процесс.

ОСТОРОЖНО, АЛЛЕРГИЯ

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, аллергия вряд ли постучится к вам в гости. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

К примеру, антибиотик тетрациклин, который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. А исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих стран Европы показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы.

Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев жизни, а также варить «до третьей воды», т.е. дважды сливать доведенную до кипения воду и заливать новой.

БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ: ЗАБЫТЬ И ВЫБРОСИТЬ

Бульон из птицы может вариться как из филе, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетическое блюдо, а во втором — наваристый бульон с жирком.

Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. От соли и пряностей лучше отказаться. Из специй можно использовать чеснок, который усилит антипростудный эффект. Если же хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

По общему признанию, чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств попадает в воду. К сожалению, существует и обратная зависимость между временем варки и итоговой пользой: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

И уж совершенно точно — никаких бульонных кубиков. Ни для кого ни новость: бульон из кубиков — всего лишь смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка. Такой продукт не только бесполезен, но даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. При регулярном употреблении бульона «из кубика» существенно повышается риск развития гастрита и язвы.

КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕД БУЛЬОНА?

💡 Выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение проверенным, натуральным фермерским продуктам. Полную гарантию безопасности это, конечно же, не даст, но так проще избежать промышленных добавок в мясе.

💡 Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

💡 Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то лучше предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики.

💡 Варите бульон только из мяса, слив первую (а надежнее — и вторую) закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить не только диетический, но и полезный бульон.


По материалам kitchenmag.ru, likar.info. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *