Сам Тамерлан позавидовал бы: Самса и лепешки из настоящего тандыра в лаунж-кафе «Чайхана»

Узбекская кухня в Минске – это уже не диковинка, а ежедневный праздник живота и разнообразие предложений. Правда, самый что ни на есть аутентичный вкус самсы или мехмон-нона удастся испробовать не везде: эпицентр домашней кулинарной жизни любого узбека, он же тандыр, есть только в сети лаунж-кафе «Чайхана». Туда-то мы и отправились на разведку вкусов тандырной кухни.

Для того, чтобы прочувствовать особенность блюд, приготовленных в тандыре, Клуб дегустаторов выбрал пять человек, в разной степени знакомых с узбекской кухней в целом и ее отдельными элементами – самса, мехмон-нон – в частности, и попросил высказать мнение обо всем перепробованном честно и откровенно.

Рассказы и демонстрация возможностей глиняной печи, в которой блюда готовят на открытом огне и углях, не смогли бы оставить ни одну голодную дегустационную душу равнодушной. Поэтому часть народных дегустаторов была предусмотрительно удалена подальше от кухни и не видела чудес приготовления на стенах тандыра ароматных лепешек и румяных пирожков из слоеного теста.

Все, что им нужно было знать – на стол подавались блюда, которые приготовлены из свежих продуктов, по традиционным узбекскими рецептам и мастерами, разбирающимися в узбекской кухне на генетическом уровне.

Самса – пирожок из слоеного теста с мясной начинкой. Традиционно в качестве начинки используются рубленая баранина или телятина с луком. Отдельный вид самсы — по-бухарски — в «Чайхане» готовится с начинкой из мелко рубленной баранины, томатов, острого перчика, репчатого лука и зелени.

самса с различными начинками

Мехмон-нон – в простонародье: лепешка из пресного теста, которая используется как хлеб и сочетается с любыми блюдами.

Тандыр Гош – общее название для всех мясных блюд, которые готовятся в тандыре. К концу мая в меню «Чайханы» появится живописная баранья нога – ее будут мариновать в особых специях, которые привозятся в Минск только из Узбекистана. Заметьте – никаких замороженных полуфабрикатов, только свежее мясо.

баранья нога, запеченная в тандыре

Все эти блюда – неубиваемая классика, однако возможности тандыра только ими не ограничиваются. Не исключено, что через некоторое время тандырное меню будет удивлять большим разнообразием вкусов и фактур.


Читать по теме:

Как в Бухаре и Самарканде: где в Минске попробовать НАСТОЯЩУЮ узбекскую кухню?


 

ЗАКАЗ

  • самса с бараниной – 6,00 руб. * / 120 г;
  • самса с телятиной – 5,50 руб. / 120 г;
  • самса по-бухарски – 6,00 руб. / 130 г;
  • самса кабоб с бульоном  — 8,00 руб / 300 г;
  • мехмон-нон – 2,5 руб. / 100 г.
  • баранья нога (будет в летнем меню)
___
* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Алла, 27 лет. Любит жгуче острую пищу, приправы и морепродукты. С особым трепетом относится к восточной кухне. Чуть-чуть необъективна, потому что в «Чайхане» бывает часто и с удовольствием.

«Во всех видах самсы очень вкусное слоеное тесто и начинки. Как по мне, так отличие только в начинках, и надо выбирать из того, что вы любите: телятину или баранину. Единственное замечание – начинки, на мой вкус, немного солоноватые. Если выбирать из трех, то мой выбор безусловно в пользу самсы бухарской. Вот почему: помимо мелко рубленной баранины и лука, в начинку еще входят томаты, острый перчик и зелень. Поэтому пирожок получается очень сочным и разнообразным по вкусу. Не бойтесь острого перца: для меня – любительницы всего супер-острого — он совсем не почувствовался. Лайфхак для тех, кто все же любит «погорячее»: закажите к самсе или баранине соус лаззы (очень остро) или аджику (не остро, но вкусно).

Самса кабоб с бульоном — это отдельная песня. Маленькие пирожки, начиненные бараниной и луком подаются с бульоном. Как это есть? Макаете пирожок в бульон и кушаете. А потом бульоном можно запить прямо с пиалы. О-о-очень вкусно. Начинка нежнейшая. Вкус баранины с луком превосходный. Нет никаких неприятных «бараньих привкусов и запахов», которых многие боятся. Правда, соли и здесь я бы немного поубавила.

Вообще, надо отдать должное тому, что слоеное тесто и выпечка из пшеничного теста из тандыра получаются невероятно вкусными. Если честно, я вообще стараюсь меньше есть мучного, а тут не могла оторваться ни от самсы, ни от «булочки» мехмон-нон. Хрустящая корочка и вкус свежего хлеба, приготовленного на открытом огне — это что-то! Ни с чем не сравнится. Поэтому однозначно рекомендую попробовать!

Баранина – своеобразное мясо. Ее надо уметь правильно готовить, а еще надо правильно выбрать, чтобы не было неприятного привкуса, запаха, жесткости. Не каждый умеет это делать, поэтому очень рекомендую попробовать в «Чайхане» баранью ногу, запеченную в тандыре. Мягкое и очень вкусное мясо. Особенно, мне нравится в сочетании с аджикой, шашлычным соусом или ткемали.»

баранья нога, запеченная в тандыре

Валентина, 39 лет. Находится на этапе жизненного пути «ЗОЖ – двигатель прогресса». Старается покупать и готовить максимально свежие продукты. Не ест ничего острого и приторно сладкого. Уважает любую (не только узбекскую) кухню, которая строится на принципах свежести ингредиентов.

«Ой, «Чайхану» я люблю давно. Это самый вкусный плов в городе! Если честно, всё, что связано с национальной узбекской кухней, у них на 10 баллов!!!

Самса (а для меня это почти чебуреки) — отдельная вкуснятинка. Из всех предложенных самым сочным и ароматным оказался пирожок с телятиной. Съесть таких можно много. Далее по вкусу в моем личном рейтинге —  самса кабоб на бульоне. Вот в нем случился легкий прокол — он оказался солоноватым. Убрать соль, и тогда первое место – у этого блюда. Самса из баранины мне показалась самой сухой. А вообще эти милые «чебуречки» можно лопать как семечки! 😉

Обязательно попробуйте лепешку мехмон-нон с каким-нибудь соусом: пышная, свежая, румяная и ароматная. Есть можно бесконечно и даже без мяса :)»

самса с бараниной – 6,00 руб.

Евгений, 34 года. Причисляет себя к знатокам паназиатской кухни и острых блюд. Шкала нормальной остроты начинается с «дозы», которая вызывает слезы у людей с ненатренированными рецепторами. Любитель красного мяса средней прожарки и овощных блюд.

«Всего на тест-драйве было 4 вида самсы. На вкус отличить можно только с бараниной и бухарскую (в ней тоже мясо баранины), телятина – обычная на вкус. Мясо во всех видах самсы мягкое и нежное, порублено действительно хорошо и мелко. Но мне показалось, что его мало, добавить бы еще грамм 50. Достаточно много лука. Особенно хорош он в сочетании с бараниной. В самсе бухарской заявлен красный острый перец, но я скажу честно, что его там не чувствуется. Тесто слоеное и поэтому не особо тонкое.

Самса хоть и выглядит «большим пирожком», наестся одной штукой все же не получится, маловато. Для среднестатистического едока скорее всего штуки 3 будет в самый раз, и это минимум. Самса кабоб отличается только по размеру, начинка такая же, как и в стандартной самсе с бараниной. Поэтому если голодны, я бы рекомендовал брать больше одной порции. Бульон, кстати, очень вкусный, немного соленоват, но со сладковатым слоеным тестом в самый раз.

И да… как мы все знаем, обед в «Чайхане» без плова — не обед, поэтому рекомендую «на десерт» взять плов.»

самса кабоб с бульоном — 8,00 руб

Наталья, 35 лет. Эталоном узбекской кухни считает плов, который может есть в любых количествах. С остальными блюдами знакома «издалека». Без предубеждения и мыслей о диетах относится к выпечке. Фанат еды, приготовленной на «живых» углях. Неравнодушна к говядине.

«По поим предпочтениям уже можно догадаться, что самой вкусной мне показалась самса с телятиной – сочная, аппетитная. А какой аромат! Мамочки! Поскольку видела собственными глазами, как это все вымешивается и печется, в голове сразу возник образ детства, бабушки, пирожков из печки… В общем, я крайне необъективна. 🙂 Кстати, самса по-бухарски даже мне показалась не острой. Человеку, который острую еду не ест и не понимает.

Баранину ем не то чтобы нечасто, а очень нечасто. Поэтому не могу в полной мере оценить вкус и качество приготовления. Доверяю рецепторам и приятному ощущению в животе – вкуснота-а-а-а-а. К мясу можно взять какой-нибудь национальный соус, оторвать (именно оторвать, смачно так) кусочек от свежеиспеченной лепешки мехмон-нон и съесть все это вприкуску.

После дегустации могу сказать, что я бы рекомендовала начинать знакомиться с узбекской кухней именно с этих блюд и плова.»

самса с телятиной – 5,50 руб.

Сергей, 40 лет. Диета – это зло, придуманное для того, чтобы людям было грустно. Белорусская кухня – его все!

«Я люблю пробовать национальные кухни. На мой взгляд, это не менее интересно, чем, например, знакомиться с литературой разных стран. Или с музыкой. Национальные блюда расскажут о характере и духе народа не меньше, чем историческая справка.

Но только если речь идет о настоящей национальной кухне. А в «Чайхане» она настоящая – сам зашел на кухню и посмотрел. Познакомился и с мастером тандыра, и с бренд-поваром Хасаном. Мне кажется, эти ребята не умеют работать плохо и делать отстойный продукт. Им совесть не позволит. И гордость за свою страну.

Итак, классика жанра – самса. Уже то, что он был приготовлен не в каком-то высокотехнологичном железном ящике, а в тандыре, так, как готовилась самса и десять, и сто, и тысячу лет назад, делает это блюдо весьма привлекательным для меня. Может и сам Тамерлан (он же Тимур, он же Тимур ибн Тарагай Барлас) ел такую же самсу, планируя разгром Золотой Орды?

самса по-бухарски – 6,00 руб.

Знаете, несмотря на то, что самса не имеет ничего общего с драниками и мачанкой – это очень вкусно! Особенно – остренькая самса по-бухарски. Узбеки не сыплют по полкило перца на единицу продукта, поэтому острота вполне умеренная и не вызывает желания тушить пожар во рту. А еще есть самса с говядиной и бараниной. И знаете, сидя в чайхане за пестрым покрывалом, которым накрыт стол, кушая самсу и запивая ее чаем, легко представить себя восточным человеком. Который никуда не торопится и смотрит на мобильность «людей Запада», как на ненужную суету неразумных детей, так и не познавших, что главное – быть в гармонии с самим собой…

А вот еще мехмон-нон. Ваш «элитный батон» и рядом не лежал! Мехмон-нон куда вкуснее, даже несмотря на простоту приготовления. Я бы эту лепешку и просто так ел, без мяса. Вот прямо, как узбеки делают: достал из тандыра, макнул в родниковую воду и подкрепился. Все гениальное просто – это и про мехмон-нон тоже.

А еще нас угощали бараньей ногой, запеченной в тандыре. Претензия только одна: почему это у ваших барашков такие маленькие ноги? Равномерно прожаренное мясо, не потерявшее в тандыре сочности и мягкости – это потрясающе. Вкуснее только свинина-свежанинка.

Резюме: рекомендуется поклонникам крафтовой еды; людям, которые любят натуральный продукт; фанатам Тамерлана. Вам понравится. Честно.»


Где: Чайхана Lounge Café, ул.Логойский тракт, 22а

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *